您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

会议精神进万家 春风化雨润心田

作者: 李新芳    来源: 轮台县党委宣传部    日期: 2021-07-27

  百年恰是风华正茂,轮台县丰富拓展宣传教育载体,通过开展多形式、分层次,全覆盖的学习宣传,学思践悟、凝聚共识,推动“七一”重要讲话精神深入人心,在轮台县广大党员、各族干部群众中汇聚起强大正能量。

  学有所思

  “在轮台镇收看庆祝大会直播的那一刻,我激动得热泪盈眶!”在党60年的老党员巴克·吾斯麦提感慨万千:“没有共产党,就没有新中国。党的惠民政策让老百姓过上了好日子!”

  轮台县党委宣传部驻轮台镇英吾依拉村工作队组织开展暑期“红色课堂”,邀请老党员阿不都克热木·依不拉音为辖区青少年宣讲。葡萄架下,孩子们听得格外认真,听党话、感党恩、跟党走的种子深深埋在孩子心中。

  盛夏的清晨,阳光洒在哈尔巴克乡卡西比西村。26名经营农家乐、夜市的村民一大早就聚在一起,参加工作队组织的学习贯彻“七一”重要讲话精神座谈会。“未来属于青年,希望寄予青年。作为村级后备力量,我要发挥好致富带头人作用,通过农家乐发展庭院经济,带领更多年轻人一起干事创业。”走上发展旅游致富路的库尔班·艾买提分享着学习体会。

  轮台镇麦台村,悬挂在宣传橱窗里的儿童画《党在我心中》格外引人注目。画面中,一名少先队员向党旗行队礼,身后是一排排整齐的居民。收看庆祝大会电视直播后,村民艾尼瓦尔·麦麦提敏的女儿创作了一幅画,表达着爱党爱国之情。在轮台镇麦台村驻村工作队的帮助下,曾是建档立卡贫困户的阿瓦汗·巴吾东住进了安居富民房,逐步扩大养殖规模,日子越过越红火。

  7月1日,正在轮台县沧州市援疆工作前方指挥部会议室收看“庆祝中国共产党成立100周年大会”盛况的县人民医院援疆医生冯飞突然接到急诊电话,一边急忙赶往医院,一边听着电话另外一端传来的患者病情信息,同时在大脑中快速思考救治方案。“我们需要及时为患者开通血管,必要时植入支架……立即执行急诊PCI术……”。

  “在援疆工作中,我不仅要利用医疗技术帮助患者,更要把实用、重要、急需的技术留在当地,一定要为轮台县人民医院培养出一批优秀医生,这是我最大的心愿!”冯飞说。

  学有所悟

  全国优秀党务工作者、轮台县公安局党委委员、副局长帕尔哈提·吾拉木从北京载誉归来,随即投入到工作中,在岗位上践行初心使命,分享参加全国“两优一先”表彰大会的感受,积极学习宣传“七一”重要讲话精神。

  “听了庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话,我心潮澎湃、热血沸腾。站在新的历史起点,作为一名公安战线上的一名党员,我要积极响应号召,践行初心使命,团结带领轮台县民警为民解难题、办实事,用心用情用力守护一方百姓安宁。”帕尔哈提·吾拉木说。

  作为一名党员、驻村干部,如何守住人民的心?大家陷入了沉思。“做好‘领头雁’,带着大伙儿继续发展壮大村集体经济!”“组织各类文艺活动,铸牢中华民族共同体意识,凝聚民心!”“为年轻人搭梯子,让他们在基层舞台锻炼成长!”轮台镇丘吾克村党员们的回答,掷地有声!

  “我们始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,尽心竭力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”轮台镇依更巴格村第一书记、工作队队长王小峰说。

  “农民朋友听我讲,高兴事儿来宣传;庆祝建党一百年,‘七一’讲话鼓士气……”轮台县宣教中心金钥匙宣讲队通过“文艺+宣讲”的方式,推动“七一”重要讲话精神家喻户晓、入脑入心。

  轮台县党委宣传部副部长阿依努尔·卡德激动地说:“我们要创作更多新的宣讲作品,讲好轮台故事,把对党的创新理论、惠民政策讲到村民心坎里。”

  轮台县党委宣传部组织各级宣讲队,依托新时代文明实践中心(站、所、点)、农牧民夜校、文化大院等阵地,用“苞谷馕”式的语言面向群众做好宣讲工作,凝聚起建设家园的磅礴力量。

  在轮台大地,每一场宣讲,都用心用情、走深走实。新时代文明实践中心大屏上,“人民是历史的创造者,是真正的英雄”滚动 播放;村里小喇叭里,“请党放心,强国有我”的青少年献词振奋人心;“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”在各社区舞台上,台上和台下同唱经典红歌。

  学以立行

  勇担新使命,展现新作为。全县各族党员干部,把“七一”重要讲话精神的领悟,落实在具体的实践中。

  轮台镇积极开展“我为群众办实事”实践活动,组织机关党员干部帮助村民整治、美化人居环境,每5名干部负责1户,从里到外实行高质量庭院“三区分离”,通过干部带头干发动群众助力美丽乡村建设,在为群众办实事中增进干群关系。

  看着院子里盛开的夹竹桃花、玫瑰花、海棠花,62岁的轮台镇依更巴格村村民麦艳姆罕·依明坐在葡萄架下高兴地说:“真没想到,我们家的院子会变得这么漂亮!感谢共产党的好干部,帮我们办了一件大好事!

  7月2日一大早,沧州第九批医疗援疆专家、县人民医院副院长、儿科主任医师张东玲和同事一道,深入轮台镇依更巴格村入户开展义诊服务和健康宣传活动中,“党赋予了我如此崇高的使命,唯有用心服务各族群众,才能不负党和人民的殷切期望。”张东玲的话语朴实而真挚。

  “大家都再加把劲,争取天黑前就把这块麦田收完。”7月3日,在轮台镇英吾依拉村村民阿瓦古丽·图尓荪套种的麦田里,由轮台县党委宣传部组成的“党员志愿服务队”深入田间地头,正在帮助村民抢收小麦。

  “脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情。解决群众‘急难愁盼’的事就是要帮助群众解决牵肠挂肚的难事,打通服务群众‘最后一米’。今后,我们将继续发挥好后盾作用,解决好群众的实际困难,让各族群众感受到来自党和政府的温暖与关怀。”轮台县党委宣传部相关负责人说。

  轮台县党委宣传部、县妇联、县总工会主办的“传承红色基因 献礼建党百年”百名妇女绣党旗活动在红桥社区现场收针。来自阳霞镇的妇女代表卡迪尔叶·艾买尔分享了绣党旗活动的心得,她说:“穿针引线绣党旗的那一刻,我心里有一种无以言表的庄严和激动,我用一针一线向建党百年致敬,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。”

  全县在职党员到所在社区认领宣传任务,开展承诺践诺、志愿服务等活动,助农志愿服务队帮助村民开展田间管理,轮台县总工会增设15处户外劳动者“爱心驿站”……

  新的征程上,风帆正满,轮台儿女脚步铿锵再出发。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127701201