您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

锤炼党性修养,增强担当本领,团结奋进新征程

作者: 陈智    来源: 工商银行吐鲁番分行    日期: 2021-07-26

  7月25日上午,党委书记郭庆山讲授党课,党委委员王杰、党委委员李昕晖,辖属党员管理干部、党务工作者(含退管委党支部书记)参训。党课既是宣讲,也是培训,教导党员知行合一学党史,以求真、求实、求新、求是为准绳,更好地发挥党员先锋模范作用,团结带领干部员工奋进新征程。

  党课带着“为何学?学什么?怎么学?学成什么样?”的思考穿针引线,通过“认真学习贯彻‘七一’重要讲话精神的通知”“系统解读‘七一’重要讲话精神”“牢记初心使命,推进自我革命”三个章节,引导同志们扣问初心使命,反思作用发挥,进一步提高政治站位,培养系统性思维,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精气神,扛稳服务高质量发展的历史使命。

  在原原本本学习“七一”重要讲话,咀嚼以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求时,郭庆山联系区情社情行情,把自己、把工作、把职责摆进来,叮嘱参训人员:

  一要始终坚持以人民为中心的发展思想,结合疫情常态化防控、“访惠聚”驻村、民族团结进步创建、“我为群众办实事”实践活动,走好党的群众路线,做好意识形态领域工作,增强“五个认同”与内生动力,推进乡村振兴,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

  二要深刻认识纪律建设和作风建设是管党治行,常葆生机活力的关键举措。纪律建设,核心是维护党的团结统一、先进纯洁;作风建设,核心是保持党同人民群众血肉联系。加强纪律建设、作风建设,是吐鲁番分行党委及全体党员干部员工的共同任务,我们必须始终着眼保证党的性质宗旨、初心使命不动摇;必须始终坚守以人民为中心的根本政治立场;必须始终保持稳的战略定力和严的主基调;必须始终贯穿“三不”机制建设,不断加固坚守正道、担当作为、求实奋进的党风、行风、作风。

  三要共建共享企业文化、品牌声誉、价值创造,以“人无我有、人有我优”的比拼劲头,主动作为、责无旁贷地提高金融服务供给能力,开辟新发展格局。

  历史照观现实,理论指导实践,为协同提升党员管理干部、党务工作者和的党性修养、政治素质、担当本领,辐射带动群团齐奋进,党课融合“七一”重要讲话精神启示,工商银行总行、新疆分行党委书记党课精神,针对吐鲁番分行自身队伍建设和经营管理,提出加快从强基固本向高质量发展迈进的思路要求。

    在“实”字上下真功夫。

  老实、诚实,关键要忠实,才显真实。首先,讲老实。要知老实,光明磊落不搞“小动作”。要会老实,胸怀宽广不打“小算盘”。要真老实,推心置腹不耍“小聪明”。其次,要诚实。要有自知之明,敢于“照镜子”。要有自省之慧,敢于“动刀子”。要有自强之志,敢于“抽鞭子”。最后,关键是要忠实。做到以身许党,矢志不渝;以身许党,知行合一;以身许党,心怀敬畏。

  务实、笃实,关键要落实,才会充实。首先,是要务实。领会务实的真谛,去认识压力。学会务实的方法,去迎战压力。秉承务实的心态,去转化压力。其次,是要笃实。抑制负面情绪去减压释压,就要笃实以待,少些“负能量”多些“正能量”,是为“积德”。最后,关键要落实。有时候一个阶段的成功,是我们迈向另一阶段成功的动力,也只有战胜当前困难和压力,我们的事业才会从成功不断走向成功,其中的关键就要抓好落实,怎样抓落实?

  第一条,事必躬亲。一定要俯下身来亲自抓工作,这样才能起到良好的表率作用,各项工作才能顺利推进。第二条,细之又细。所谓抓细节,就要以精益求精的态度,切实抓好事关大事的“小事”和关系全局的“细节”,把小事当成大事来干、小节当做大节来抓。第三条,一抓到底。原原本本的研究事情、解决问题、推进工作,无疑是最好的落实。

  朴实、厚实,关键要廉实,才能踏实。毛主席讲“为人民服务”,邓小平同志讲“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”要牢记党的宗旨,站稳人民立场,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行金融为民,全情全力投身到稳定发展各项工作中。

  在“学”字上下苦功夫。

  时代的洪流滚滚向前,唯有奋勇搏击,方才与时俱进,在争取主动中迸发生命的光热。那么,我们便须增强意志、把准方向、锤炼本领,在深学笃行中继往开来、勇争一流。

  之于党员领导干部,就是要始终坚持“五个过硬”,即信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  之于党员干部,就是要始终坚持做到“12345”好干部标准,即一个信仰:坚定对马克思主义的信仰。“两个字”:“严”和“实”。三句话。三句话”:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“四个人”:要心中有党,做政治的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  结合贯彻落实工商银行新疆分行党委书记张家琦在党史学习教育专题党课上的讲话精神,把调查研究作为提升政治素质和工作本领的路径与方法,在吐鲁番分行党委班子成员开展调查研究的基础上,组织2020年4月至2021年6月期间聘任、转正、轮岗的党员管理干部,立足岗位、着眼发展,沉心静气、真抓实干展开调查研究,切实用好“传家宝”,教育引导党员干部自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,坚持理论联系实际,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,培养专业作风、专业精神,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。

  在“严”字上下硬功夫。

  保持并加强金融反腐高压态势,落实工商银行总行党委《关于加强廉洁风险防控工作的意见》(工银党办〔2021〕39号),实施廉洁风险防控工作动态管理,贯通党风廉政建设、清廉金融文化建设、金融案鉴警示教育、员工异常行为网格化智能化排查管理,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制,做到预防腐败与深化治理同步推进,永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力。

  一方面,亮剑执纪形成震慑。结合党风廉政建设、“作风强化与高质量发展年”主题实践活动、“金融案件警示教育”、内控合规“价值创造年”活动,纪委推进日常监督精准有效的实践与研究,通过把一项一项制度规定执行到位,维护制度规定的权威性和严肃性,保障制度面前人人平等、遵守制度没有特权、执行制度没有例外,对违规违纪问题发现一起查处一起,用严格执纪引导督促党员干部树牢制度意识,以精准有效问责强化制度执行,使党的制度规定真正成为铁规矩、硬杠杠。

  另一方面,民主监督织牢密网。对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,要多听听员工、客户、群众、监管机构的意见,自觉接受民主监督评议。同时,要认真学习、深刻汲取派驻纪检监察组下发的《关于七起漠视和侵害群众利益典型问题的通报》(驻工行纪监发〔2021〕15号),注重多层级交互监督,运用网格化智能化排查,不仅仅是格长到格员单向监督,格长也同样接受上级监督、同级监督、格员监督。

  铭初心,担使命,建功新时代。在新的伟大征程上,工商银行吐鲁番分行全体党员,特别是党员领导干部将带头做贯彻落实党中央决策部署的排头兵,始终坚持和加强党对金融工作的全面领导,全心全意为人民服务的根本宗旨,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,集中精力办好工行的事,以实干实效强党风、行风、作风,带领辖属干部员工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实好党的治疆方略,推动自身和新疆分行高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义新疆,实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗!

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127695332