您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆休假消防员主动请缨奔赴河南抗洪一线

作者: 方菲    来源: 新疆消防    日期: 2021-07-23

潘夺和当地救援人员准备前往工厂

  2021年7月20日,河南省遭遇罕见持续强降雨,本次降雨持续时间长、累积雨量大、强降雨时段集中且范围广,引发了城市内涝和山洪地质灾害,已造成多处基础设施损毁,造成了重大社会影响和生命财产损失。原本在河南老家休假的潘夺,作为巴州消防救援支队的一名消防员,7月20日晚,他向上级领导报备,主动请求加入到家乡防汛工作。获得上级批准后,潘夺第一时间申请加入当地消防救援队伍,赶赴焦作市修武县参与救援。

转移被困群众后返回现场封锁房屋

  在修武县,道路损毁,树木倒伏严重,听说县里一工厂室内积水严重,最深处达1.5米,有人员被困,他和当地几名消防救援人员一起,利用冲锋舟前往工厂进行救援。

  工厂内被困人员看见消防员赶来就救援,激动地呼喊:"消防员来了!"。随后,消防员们拉着冲锋舟将被困人员有序救出。救援过程中,因为情况恶劣,脚底打滑,有消防员不慎摔倒,依然爬起来咬牙坚持拉着冲锋舟保障群众安全。受持续强降雨天气影响,修武县张弓铺村、郜屯村发生大面积山体滑坡,造成多户群众房屋垮塌,潘夺与当地消防救援队伍连夜赶到村路冒雨涉水营救被困群众。

  最终,经过了24小时的救援, 160余名群众被成功转移。潘夺说,“我是消防员,生来就是为人民服务的,群众有困难,我就帮他们解决困难,时刻做他们的守护者,只要群众安全我就放心。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127685589