您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行克拉玛依石油分行组织召开党史学习教育宣讲暨“两优一先”表彰会

作者: 贺敬友    来源: 工商银行    日期: 2021-07-16

  为贯彻总、分行2021年党史学习教育和分行年度工作会议精神,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,动员全行各级党组织和广大党员聚焦“党建引领、从严治理”总体思路,以全面高效落实新三年规划为牵引,锐意进取,务实奋进,谱写我行高质量党建引领高质量发展新篇章,2021年7月8日下午,工商银行克拉玛依石油分行组织召开党史学习教育宣讲暨“两优一先”表彰大会。新疆分行党史学习教育第五指导组;工商银行克拉玛依石油分行党委班子成员、高级经理;各一级支行班子成员、各部室、直属中心主要负责人及石油分行级“两优一先”代表参加会议,会议由崔武副行长主持。

  会议上,新疆分行党史学习教育第五指导组组长高度评价了工商银行克拉玛依石油分行党委对党史学习教育高度重视,指出:工商银行克拉玛依石油行能够认真落实总分行关于学习教育活动各项安排部署,扎实做好各项工作,成立了党史学习教育领导小组,结合自身实际,制定印发学习教育方案,辖区内还成立5个指导组,对辖内党支部开展学习教育情况进行督促指导,有序推进党史学习教育的各项工作任务,同时对深入推进党史学习教育进行提出了具体工作要求。

  一、要充分认识开展党史学习教育的重要意义。

  以史为鉴,学习党史就是要以史为镜,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。当前,在全党开展党史学习教育,既是历史必然,也是现实需要。党员干部要把学习党史作为“必修课”,从百年党史中感悟初心使命、汲取精神力量,不断开拓干事创业新局面。

  二、要深刻把握开展党史教育的重点。

  通过党史学习教育,进一步深化对党的性质、宗旨的认识,坚定践行以人民为中心的发展思想;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬斗志;进一步增强党的团结和集中统一,更加坚定自觉做到两个维护。

  三、要把党史学习教育与传承红色金融文化相结合。

  党的百年奋斗史、发展史也是党领导下百年金融事业的探索史和创业史。从革命时期的中华苏维埃共和国国家银行、陕甘宁边区银行、西北农民银行相继成立,到中国人民银行的成立,再从人民银行承接工商信贷和储蓄业务,工商银行红色基因一脉相承。工商银行始终把坚持党的领导作为根和魂,始终坚守人民金融的底色,坚持办好党的金融事业,把银行办成真正的银行,实现从专业银行到全球最大银行的历史跨越。

  四、要将党史学习教育与总结经验、推动工作结合起来。

  开展党史学习教育,要把学党史和贯彻落实总分行党委部署,推动当前重点工作结合起来,切实把党史学习教育的每一个环节、每项工作与工行实际结合起来,突出金融特色,突出学用结合,突出担当作为,坚持高标准、高质量、严要求,努力在学懂弄通做实上下工夫,扎扎实实地办好克拉玛依分行自己的事儿,真正把学习成效体现在解决问题、促进改革、推动发展、惠及民生上,体现在在服务经济高质量发展的进程中,为开创新疆分行高质量发展新局面贡献力量。

  结合党史学习教育扎实推进“我为群众办实事”实践活动。各级党组织要落实中央和总分行党委的要求,结合中心工作,聚焦贯彻新发展理念从在现实中出发,确定好“我为群众办实事”的具体内容,确定项目清单,并持续完善项目清单和落实措施,着力解决员工和客户反映强烈的难点热点问题;建立突出问题治理的长效机制,把客户的事办好,把员工的事办好,让员工和客户看到变化、见到成效。同时按照党史学习教育安排,要召开专题组织生活会。各级党员领导干部要深入交流思想、认真盘点学习收获,查摆差距不足,明确努力方向,切实抓好整改落实,在严肃的政治生活中锤炼党性。

  会议中,克拉玛依石油分行党委书记、行长刘新胜就“两优一先”表彰做了题为《奋楫笃行担使命 臻于至善启新篇汇聚党建引领高质量发展的磅礴力量》党建工作讲话,刘新胜书记在讲话中指出:在建党百年之际,我们在这里隆重召开党史学习宣讲暨“两优一先”表彰会,旨在落实总、分行党建工作会议精神,研究部署今年重点任务,动员全行坚定远大之志、激发进取之心、砥砺担当之行,以更加昂扬的斗志爬坡过坎、攻坚克难,奋力谱写高质量党建引领高质量发展新篇章。要求各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,严格对标对表,主动担当作为,加快推动石油分行党建工作高质量发展。

  一是要高质量抓好党的思想政治建设。把政治理论学习作为中心组学习研讨、干部教育培训、党员教育管理的重中之重,重点抓深化,真正学懂弄通。高标准高质量推进党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动。要把“我为群众办事实”作为党史学习教育的重要内容,抓好重点项目落地,积极为员工客户排忧解难。

  二是要进一步健全组织体系建设。坚持以标准化、规范化建设为抓手,突出政治功能和组织力,进一步把组织建设的重心从“增量扩面”转向“提质增效”,统筹好本部、支行、网点党建工作,确保全辖一个标准、同步推进。选优配强支部书记,建强支委班子,充实专兼职党务工作者力量。持续抓好党支部书记、特别是新任支部书记的党建工作履职能力提升,每年做到全覆盖轮训。组织开展“1+1结对子活动”,推动党员和群众、基层党组织和客户、前台部门与中后台部门结对子,以高质量党建促进核心竞争力提升。抓好本部党建工作,持续深化政治本部意识教育,创建“让石油分行党委放心、让员工群众满意”的模范本部,实现本部党建和业务发展质效同步提高。

  三是要建设高素质专业化干部队伍。要主动分析、聚焦当前各级干部的知识空白和能力短板,制定各级干部培养规划,提升干部培养的针对性。理论培训要跳出业务培训范畴,全面关注干部政治素质和管理能力、创新能力提升;岗位锻炼要通过部门、支行“条”和“块”的有序轮动,实现能力发展“由专到通”。对于年轻干部,要结合干部任期管理加大岗位轮换力度,通过政治历练、实践锻炼和专业训练,提升“七种能力”,增强发展后劲。要善用助理类干部,搭建培养各层级干部成长梯队。加快制定干部三年规划培养方案,结合干部进退流转和岗位空缺情况,按照年龄分布合理、专业板块全覆盖的原则,精准科学选配干部,继续落实两个“五分之一”目标。

  四是要持之以恒抓好正风肃纪反腐。要落实好今年总分行全面从严治党暨纪检工作会议部署,拧紧管党治党责任的螺丝,充分发挥全面从严治党引领保障作用。进一步健全落实中央八项规定精神长效机制,坚持不懈抓好重要节点、薄弱环节、“关键少数”。继续推进作风建设与经营管理深融互促,开展好“作风强化与高质量发展年”主题实践活动。落实好为基层减负各项工作要求,健全长效机制,切实为基层减负赋能。要结合党史学习教育,自觉增强以好作风保障新征程的责任感和紧迫感,凝聚起推动高质量发展的精神力量。着力完善“两个责任”协同贯通工作机制,进一步落实“关键少数”同级监督报备机制,经常性运用“第一种形态”、述责述廉评议等工作机制。

  五是要学党史、悟思想,办实事、开新局。抓好学习研讨、宣传宣讲、研究阐释等工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施;进一步聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

  随后,刘新胜党委书记为全行管理人员和党员代表上了题为《从延安整风谈中国共产党的作风建设》的专题党课。党课从党的作风建设的重大意义、延安整风运动、作风建设永远在路上、历史经验及启示等四个方面全面深入的阐述了中国共产党在100年的革命、建设、改革过程中,形成了理论联系实际、批评与自我批评、谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等一系列优良传统和作风。在新的历史条件下,继承和发扬党的优良传统和作风,总结党的百年作风建设的经验,对于当代我们全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会和推进新时期党的作风建设具有十分重要的指导和借鉴意义。

  在党课中,刘新胜书记要求:全行上下要不折不扣落实党中央、自治区党委、克拉玛依市委和总、分行党委决策部署,坚持用党史学习教育举旗铸魂,继承发扬伟大建党精神,深植红色血脉之根,恪守客户至上之本,尽好实干担当之责,心怀“国之大者”办好“为民小事”。各级人员特别是管理人员要倡导牢固树立、勇于担当的责任意识、锐意进取的竞争意识、勤勉尽责的执行意识、客户至上的服务意识。克拉玛依石油分行将继续充分发扬党密切联系群众的优良传统,围绕员工关注的热点难点问题,深入实施暖心工程,把党的温暖送到员工的身边和心里,凝聚团队合力。加快工商银行克拉玛依石油分行形成与服务新发展格局、推动高质量发展相适应的经营发展新质态,全力推动“精品新疆分行”战略落地落实。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127661822