您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

在平凡中书写不凡人生——记全国优秀共产党员李鹏

作者:    来源: 工商银行    日期: 2021-07-15

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,工商银行新疆乌鲁木齐新民路支行副行长李鹏同志被授予“全国优秀共产党员”称号。

  李鹏,党的十九大代表。在新疆这片广袤蓬勃的大地上,她甘当金融的星星火,愿做服务的燎原人,31年如一日爱岗敬业、服务客户、奉献社会,在金融系统最平凡的岗位上铸就了不平凡的精彩,获评全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国无偿献血奉献奖金奖、全国金融道德模范、全国银行业学雷锋标兵、全国金融青年岗位服务明星、中国工商银行优秀共产党员、首届大行工匠、第四届感动工行员工、客户最满意员工等荣誉称号。

  扎根基层服务 用匠心书写芳华

  李鹏坚守基层岗位31载,用匠心锻造匠艺,用真情服务客户,以全心全意为人民服务的标尺,丈量了基层一线的广阔,定义了属于自己的芳华。

  1990年,李鹏从新疆银行学校毕业到工行新疆分行基层网点工作,从三尺柜台到客户经理,她始终用“服务客户、让客户满意”这一神圣的职业责任感激励自己。在柜员岗位,她秉持银行人“三铁精神”,勤学苦干练本领,每一次技术升级、流程改造、业务出新,都力争在最短时间内精通,以娴熟精干的技能为客户提供优质服务。她总是把客户需求作为服务着力点,多说、多问、多了解一点,做零距离服务客户的贴心人。一位80多岁的独居阿姨腿脚不便,李鹏一个月内3次上门接送办理业务,阿姨欣慰地讲“只要找到李鹏姑娘,什么问题都能解决”。

  从事理财工作后,她给自己定了一条规矩:“真诚善良地做人做事,勤勤恳恳地爱岗敬业。对客户一视同仁,富有的帮他锦上添花,贫困的为他雪中送炭。业绩任务固然重要,但一定要凭良心坚守职业道德,给客户推介最适合的产品。”她不断探索、刻苦钻研,考取了金融理财师、高级财富管理师、国家薪税师等十几种行内外资质,以精湛的专业素养和认真负责的职业精神,赢得了客户的高度信任和喜爱。在她服务的众多客户中,不乏周边的低收入人群,这些客户在李鹏耐心细致的指导下,也收获了资产增值的喜悦,有的还变成了“理财达人”;有身患癌症的客户,在临终前最后一刻还托付李鹏到医院为其办理资产处置;有一家三代人的忠实客户,为她送上“坚守一份初心 温暖一方邻里”的锦旗。

  2016年,工行新疆分行成立了以李鹏名字命名的“李鹏工作室”。她将自己多年工作经验总结提炼形成“李鹏工作法”,通过践行热心、精心、贴心的“三心”服务,将工作室打造为提供全方位、高品质金融服务的金字招牌,培养输出了一批批服务客户、服务社会的优秀员工,其中不乏全国金融青年岗位能手、全国金融五一劳动奖章等荣誉获得者,让爱岗敬业的优良作风不断传承和发扬。2019年,“李鹏工作室”被中国金融工会命名为全国金融系统“劳模和工匠人才创新工作室。

  向善无私奉献 用爱心回馈社会

  生活中的她乐观向上、真诚善良,几十年如一日甘于奉献、关爱他人、回报社会,就像天山泉水沁人心脾,感染着身边的人,成为党员群众身边的榜样。

  自1999年第一次登上无偿献血车后,她一直坚持无偿献血,累计献血69次,献血量达2.5万CC。2015年,她以“献血英雄”的形象出现在乌鲁木齐市区各路公交车和站台的无偿献血公益广告上。同年5月,作为优秀无偿献血志愿者,被乌鲁木齐市血液中心聘请为先进事迹宣讲员,用她的事迹感动更多人加入到无偿献血志愿者的队伍。2018年,工行新疆分行成立了“李鹏无偿献血团队”,2年多来已组织5次无偿献血活动。

  她的家境并不富裕,但在她眼中,总有更需要帮助的人。“世界上有很多温暖,即使我们每个人只付出了一点点,世界却会因此变得更美好。”正是遵循内心这份真善美的呼唤,她不遗余力地关怀残疾人士、资助困难儿童,用真情善举温暖别人,也照亮了自己。她连续7年为贫困儿童捐资助学,每月按时将生活费从几千公里外汇到捐助儿童手中,捐助的第一个孩子——河南某山村的“五凤”,已于2018年考上师范学校、全家顺利脱贫。对于这份7年来的坚持,她深情地讲“我只想让孩子们能享受到应有的天真和幸福。”

  深入群众宣讲 用恒心播种信念

  喀什疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村,一场党的创新理论宣讲刚刚结束,热烈掌声经久不息。大爷大妈拉着宣讲员李鹏的手,不停地说“热合买提(维吾尔语:谢谢)”,感谢她带来了党的理论、党的关怀。

  2017年10月,光荣出席党的十九大后,她被中国金融工会全国委员会聘为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘新时代金融职工宣讲员’”。党的理论创新每推进一步,她就学习跟进一步,以强烈的责任感和使命感,孜孜不倦学深悟透,用心用情琢磨宣讲,深入群众传递党的声音。党的十九届四中全会召开期间,抱病住院的她仍时刻关注大会进展、深入思考学习,在大会闭幕仅一周,就针对不同受众准备了多个版本的宣讲纲要和上万字参考资料。她常说,宣讲要用“大众语”“家常话”,讲鲜活生动的身边事,才能讲到群众心坎里。几年来,她深入基层开展宣讲86场,宣讲足迹遍及新疆的企业、部队、学校、社区、医院以及南北疆多地的团场、农村,受众近10万人次,助力党的创新理论走进党员群众心中。

  投身一线抗疫 用初心践行担当

  面对新冠肺炎疫情,李鹏义无反顾投身抗疫一线,展现了共产党员勇于担当作为、敢于冲锋在前的优秀品格。

  2020年初,新冠肺炎疫情突袭,部分员工无法及时返岗,网点正常营业面临困难。她主动申请下沉到离家32公里的偏远网点支援营业,在条件艰苦的网点宿舍住了整整4个月。工作日里,她积极做好网点防疫措施,全力为客户提供安全舒心的金融服务;班后和周末,她带领青年员工走出去,将支持复工复产的暖心服务送到客户身边;夜晚,她笔耕不辍,讴歌抗疫典型人物和先进事迹,记录金融落实“六稳”“六保”的时代篇章,弘扬正能量。她说,这个网点是自己1990年入行工作的起点,她要带着抗击疫情、服务人民的使命回到这里,再寻一次初心。

  去年7月,疫情又一次回袭,乌鲁木齐市按下“暂停键”。她第一时间报名社区防疫志愿者,当起小区里的物资“运输员”、信息“采集员”、单元“守门员”和政策“宣导员”,常常忙得水顾不上喝、饭没时间吃,有时凌晨还在微信群耐心解答居民提问,累计开展志愿服务工作近500个小时。

  从李鹏身上,我们看到了一名共产党员平凡中的伟大、执着中的精彩。她对初心的坚守、对奉献的热忱、对责任的担当、对人生的豁达,皆源自于矢志不渝的忠诚和信仰,彰显了共产党员的先进性和纯洁性,诠释了这个时代最应传承的宝贵品质。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127657983