您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

中建新疆建工开展“建证百年 同心筑梦”示范项目云开放活动

作者:    来源: 中建新疆建工    日期: 2021-07-13

  为庆祝建党100周年,提升企业品牌影响力,中建新疆建工开展了“建证百年 同心筑梦”示范项目云开放活动,通过这种形式展现项目一线风采,通过云端讲述“中建故事”。

  7月13日,中建新疆建工集团第五建筑工程有限公司天山区“树上山”燕南裸露荒山绿化工程举办“云开放”活动,以新时代开拓者的姿态为荒山换绿颜,以新时代建工奋进者的拼搏精神献礼建党百年。天山区“树上山”燕南裸露荒山绿化工程项目部始终以党建引领科技发展,助推项目绿色施工,在垦荒奋进的路上,项目部始终坚守初心使命,继承红色基因,为乌鲁木齐天更蓝,水更绿,环境更好注入澎湃的蓝色力量,增添生动的绿色希望。

  燕南裸露荒山绿化项目,位于乌鲁木齐市天山区,毗邻红雁池、乌拉泊两大水源地。项目包含苗木种植、自动化灌溉、蓄水池及泵房修建等。自2018年启动建设以来,共开展万人植树活动4次,种植乔灌木130余万株,完成8000余亩荒山的绿化任务,苗木成活率在95%以上。2018年种植的苗木已连荫成片,为乌鲁木齐南大门构筑了一道防风、固沙的绿色屏障。

  项目部充分运用新技术新工艺,助力荒山绿化建设。利用无人机技术,对原始地形地貌、绿化施工过程、万人植树活动进行航拍及视频制作,强化项目宣传。施工现场采用BIM+HS1200三维扫描仪、BIM+无人机航拍等进行地形数据精确采集,再导入Civil3D生成高精度三维地形模型,辅助图纸深化设计,大大节约施工工期。应用BIM5D技术生成苗木二维码,作为苗木的“身份证”,悬挂在苗木树干上,通过手机“扫一扫”就可查看苗木的管养情况,辅助实现苗木智能化养护管理。

  2020年7月,乌鲁木齐突发新冠肺炎疫情,在项目部全体党员的身先示范下,全体管理人员团结协作、同心抗疫,打赢了这场没有硝烟的战争,完成天山区栋梁山防疫基地1206间箱式板房建设任务,赢得了政府和社会各界的一致认可。

  栋梁山装配式板房建设项目位于乌鲁木齐西北侧的一处山沟荒地,地表起伏最大高差达24米,占地面积116亩,共10幢单层厢房,总建筑面积24012平方米,涉及10万余方土石方挖填。

  现场有强风化泥、淤泥等不利于施工。8月初,乌鲁木齐酷暑难耐,现场人员面对重重困难,克服缺水缺电的困难,住帐篷、斗蚊虫、战高温,以“能打仗、打胜仗”的决心不分昼夜持续工作,在规定的时间内,累计完成箱式板房1206间,铺设管线1820米,搭建围墙2348米,修筑区域内道路2351米。在参建的四家单位中成为质量、进度的楷模,天山区建设局特发表扬信给予肯定和认可。

  此次“建证百年 同心筑梦”示范项目云开放活动从党建引领、科技创优、质量先行、安全护航、施工管理等方面着手,详细描画了项目管理过程、施工过程和员工风采,生动展现了中建新疆建工人传承红色基因、建功新时代的精神面貌。以项目党支部为核心,项目全体成员合理分工、密切协作,项目团队的凝聚力和战斗力持续增强,为项目快速建造、完美履约注入不竭动力。

  燕南裸露荒山绿化项目的实施,是中建新疆建工五建承担央企社会责任,为乌鲁木齐城市环境改善、提高人民的幸福感增添了重要保障。

  百年奋斗路,开局“十四五”,支部将继续按照自治区、集团、公司的部署及要求,组织实施建党100周年系列活动,广泛深入开展党史学习教育,高质量完成工会发展工作,维护好职工权益,拓展职工幸福空间,开创崭新的未来!

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127651642