您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

这个“家”厉害了——记“全国工人先锋号”获奖单位交通银行新疆区分行营业部

作者:    来源: 交通银行新疆区分行    日期: 2021-07-07

  大美新疆,一片七彩的土地。扎根在祖国西北边陲的交通银行新疆区分行营业部,在这块热土上不断耕耘,是交通银行新疆区分行辖内成立最早、目前发展规模最大、综合服务功能最完善的营业网点之一。开业27年来,营业部业务发展迅速,综合效益显著,人均创利400余万元,真正实现了业务稳步增长,成为新疆区分行各营业机构业务发展的排头兵和标杆行。这个“家”厉害了!

  这是民族团结的有爱之家

  “你们马上就要参加金融理财师的考试了,这两天就好好休假,好好复习。”营业部的领导对备考的维吾尔族、汉族、回族等多名员工说到。当他们拿到学业合格证时,领导也乐得合不拢嘴。在日常工作和生活中,民族团结亲如一家,谱写着许多互爱互助的故事。

  自成立以来,营业部各民族员工相互支持、相互学习、相互融合,同心同向,民族团结之花处处盛开,成为交行系统民族团结共发展的一道靓丽风景。领导带头讲民族团结,单位形成了汉族离不少数民族,少数民族离不开汉族的团结氛围,各民族像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起。同时也将这种民族团结的芳香,传播到业务开拓之中。

  自2014年新疆维吾尔自治区“访惠聚”工作开展以来,营业部积极响应民族团结政策,先后选派三名“访惠聚”员工前往驻村。营业部集体维护民族团结,换来了各民族员工对单位的真情,换来了各民族客户与交行的友谊,换来了营业部跨越式发展。同时,在金融行业转型发展的重要时期,营业部抓住机遇,直面挑战,用敬业奉献构筑交行和谐发展蓝图,为新疆的经济建设添砖加瓦,为民族团结贡献智慧和力量。

  这是客户第一的服务之家

  服务是银行业永恒的主题,在客户服务的道路上,每个人都是主角。面对同业竞争,营业部首家推出“客户经理+产品经理+中后台撑”错位立体交叉营销金融服务机制,提高了个性化服务能力;规范服务流程,提高柜面效率;延伸服务领域,深化服务内涵;严格服务细节,提升服务水准;细抓微笑服务、增值服务、售后服务和客户体验,深化厅堂服务提升;营业大厅服务功能齐全、分区清晰,打造优质服务环境,处处体现着为客户服务的良好氛围。

  长期以来,营业部齐心协力,不断创新服务理念,树立服务品牌,努力实现服务的新飞跃,持续塑造窗口行业的新形象,形成了超强的核心竞争力。

  这是责任先行的大爱之家

  27年来,在自身稳健发展的同时,营业部始终不忘肩负的社会使命,在企业纾困、脱贫攻坚、抗击疫情、支持地方经济等多个方面总能看到他们的身影。尤其在新冠疫情蔓延全国的情况下,营业部全体员工积极行动,第一时间纷纷捐款,为爱续航、传递温暖。

  同时,营业部积极开展特色公益活动,每年定期去儿童福利院、养老院、少数民族贫困家庭,社区困难家庭献爱心;不定期前往便民警务站为民警送去温暖;热心参与当地扶贫支助、捐资助学助教、走访福利院等公益事业等,为助力全面打赢脱贫攻坚战贡献交行力量。作为新疆区分行消费者权益保护试点单位,营业部举行进企业、进校园、进社区宣讲各类消保知识,将消费者权益保护的理念深入人心。

  这是卓越团队的奋斗之家

  员工是企业最宝贵的财富,在团队建设方面,营业部从细节入手,充分发挥富有激情、理想、合力的团队优势,全力凝聚发展合力,着力提升发展动力,形成了极具特色的发展模式。通过加强员工职业化建设,培育职业化技能,强化职业化高效执行力,建设一支职业化团队,着力实现精细化管理、差异化服务和高品质理财,满足客户日益增长和多样的金融服务需求,为经营发展夯实基础。

  营业部注重用责任凝聚人心,用资源倾斜提供保障,调动员工营销热情,培养团队的协作精神,提高团队的整体绩效。在发挥团队作用的同时,也为个人成长搭建了舞台,表现突出的员工也能予以重任,成为项目的组织者和带头人。自从创建卓越团队以来,营业部以团队整体作战形式开拓重点客户,为业务实现跨越式发展起到积极的作用。

  这是抗击疫情的担当之家

  疫情最紧张的时候,根据新疆区分行党委要求,全疆仅开放营业部一家网点对外营业。营业部火速响应,积极部署,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,迅速集结成一支8人抗疫小分队留守单位,落实好疫情防控与业务发展“两手抓”、“两手赢”。

  疫情爆发初期,营业部第一时间了解到国药集团新疆医学器材有限公司在核酸检测试剂采购中存在资金短缺的困难,高效地为该公司发放1000万元流动资金贷款。这只是抗击疫情的一个片段,营业部员工知难而进,迎险而行,无惧病毒危险,忍受寒天冷雨,不分昼夜值守卡口,挨家挨户排查隐患,积极宣传防疫知识,助力疫情防控。在疫情面前,营业部毫不畏惧,充分彰显了强大的凝聚力,执行力和战斗力。

  2020年7月中旬,疫情在新疆出现反弹。面对严峻的疫情防控形势,分行营业部再次出发,奋战在金融抗疫服务保障的第一线。营业部员工担负起全行的柜面结算业务,加派人手做好市中医院等单位现金缴款的清收工作。一次次挑战,也是一次次成长。正是一个个扎实脚印,汇成了营业部今天的荣光。

  这是坚持党建引领的红色之家

  多年来,新疆区分行营业部始终坚持以党建引领业务发展,勇于担当作为,将党建与业务从“两根筷子”融合成“一根麻花”,有力促进了业务工作的开展。

  通过党员挂牌上岗,建立党员示范岗、责任区,全行上下亮承诺,有效增强了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;开展党风党纪教育、职业道德教育、遵纪守法教育等一系列主题鲜明的教育活动,使党员知其责、晓其职、尽其能,努力营造了人人争先进的氛围。在班子建设上,营业部重视以思想建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,努力把班子建设成“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的坚强领导集体。

  “梧高凤必至,花香蝶自来。”27年砥砺奋进,27年风雨征程。这27年里,营业部稳步成长,奋勇争先,先后荣获中银协“文明规范服务百佳网点”、中金工会全委会“全国金融五一巾帼标兵岗”、全国金融系统文化建设先进单位、分行综合经营一等奖等荣誉称号,用实际行动擦亮“全国工人先锋号”金字招牌,真正做到让客户满意、社会认同、监管放心、员工舒心。

  “我们新疆好地方,天山南北好风光”,展望未来,新疆区分行营业部这个大家庭将开启新的征程!

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127632188