您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

一个人的书院

作者:    来源: 阜康文联    日期: 2021-07-07

  清晨的阳光透过浓密的树枝,抹红了博格达书院的飞檐和斗拱,让这座仿古建筑的轮廓一下子清晰起来。

  书院深藏于新疆阜康市区东郊浓荫蔽日的瑶池园内,孙国富一大早就来到书院打扫卫生。这是2021年6月25日,今天下午,他将在博格达书院举办《这里是阜康》大型主题摄影展,这是他作为一个具有29年党龄的老党员历时三年走遍阜康大地创作拍摄,为中国共产党成立100周年献上的一份厚重的文化礼物。

  这座占地面积2100平米的书院是孙国富一个人用双手、汗水和心血创建起来的。

  2017年3月,阜康市委宣传部住阜新街道文化路社区“访惠聚”工作队队长、市文联常务副主席孙国富结束了为期两年的驻村生活,回到了市委宣传部狭小的文联办公室。阜康市文联成立十多年,有作家、美术家、书法家等八个协会和三百多名会员,却没有一块学习、创作和交流的阵地,这件事始终让孙国富无法释怀。

  一天傍晚,孙国富来到市区东郊的森林公园瑶池园散步,看到园中有一座名叫“白杨驿站”的仿古建筑闲置在那里,他的心中立即萌生了一个想法:如果能将这座建筑改为一座书院,让文学艺术爱好者在这里学习、创作和交流,该有多好啊!

  于是,他连夜给市委写了一份报告,并于第二天早晨将报告送到市委书记的手中。两天后,市委书记带领有关部门负责人到瑶池园现场办公,决定将白杨驿站划归阜康市文联并改建为“博格达书院”,拨付专款购置桌椅、电脑等学习创作用具。从那一天开始,孙国富把全身心都投入到书院的建设和组织各协会开展学习、创作和交流活动。

  当有些人在为职级晋升和待遇问题而奔走的时候,孙国富一个人默默无闻地在书院劳动,他用借来的手推车把书院大厅花圃里的建筑垃圾挖出来拉出去,再到附近的农田里拉来好土,在大厅花圃栽种了南方的竹子和各种花卉,起早贪黑给竹子和花卉松土、施肥、喷水,用双手和汗水在这个边疆小城营造出一个具有江南园林文化意境的书院,为人们创造优雅、舒心的学习环境。

  孙国富的心中有这样一个目标:坚决不能让博格达书院成为一个作秀场,一定要让它书声琅琅,翰墨飘香,名副其实。2017年6月,孙国富打破市文联现有的协会建制,以阜康市一个民间诵读爱好者群体为基础,成立了阜康市朗诵艺术协会,全市行政企事业单位、学校、乡村社区的120多名诵读爱好者加入协会。协会每周末在书院开展诵读活动,阜康人民广播电台两位退休的国家一级播音员成为协会的负责人并坚持为大家进行诵读指导。协会建立了朗诵爱好者微信群,吸引800余名朗诵爱好者参加。这是新疆第一个朗诵艺术协会,他们走进乡村、社区、学校朗诵中外文学经典,传播中华优秀文化,引领了阜康的全民阅读活动。现已举办朗诵和培训活动一百多场次,还应邀到乌鲁木齐、昌吉、石河子等地参加大型文艺晚会的朗诵,成为阜康市文联最活跃的一个协会。

  2018年8月3日,已经离休的阜康市第一任市委书记张国梁同志来到博格达书院,当他听说这么大的一座书院只有孙国富一个人在打理、维护和组织开展活动,他站起身来拉着孙国富的双手说:“你一个人撑起了阜康文化的一片天,我向你,一个忠诚敬业的共产党员和文艺工作者表示致敬!”

  第三次中央新疆工作座谈会提出了“文化润疆”战略,作为阜康市政协委员和市文联负责人,孙国富认真领会这四个字的丰富内涵和重要意义,并思考着这样一个问题:文化润疆,关键在一个“润”字。用什么去“润”、怎样去“润”?他在市政协会议上作了题为《用中华优秀文化润泽阜康大地》的专题发言,提出了“培根行动”和“铸魂计划”。他在博格达书院设立了书法、美术、音乐、摄影等人才工作室,每年培养一批中高级水平的文艺人才和骨干。充分利用乡镇、村、社区新时代文明实践站、所的设施资源,组织一批具有专业水平的书法、美术、摄影等文艺人才到乡村社区收徒传艺,让每个乡村都有本土生长、并能够长期扎根的文艺人才。他先后多次组织书法家协会骨干会员到滋泥泉子镇街北村、城关镇头工中心村和多个社区开展书法培训和指导,把中华优秀传统文化传播到基层。

  早在公元1769年(乾隆三十四年),阜康就设立了一所书院,名曰“博山书院”。博山书院早已消失在历史的尘埃中,但是它的文化基因和精髓却一直流淌在阜康人的血脉中。

  247年后的今天,一名默默无闻的共产党员和优秀的文艺工作者用无私奉献精神打造了一个博格达书院,使其成为阜康一座新的文化地标,并向人们开启了清雅的文学艺术之门。

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127628162