您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

继承和弘扬伟大建党精神以史为鉴开创未来 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

作者: 姚彤、王兴瑞    来源: 新疆日报    日期: 2021-07-04

自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

继承和弘扬伟大建党精神以史为鉴开创未来

为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
陈全国主持会议

  3日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。要坚决把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习领会、全面贯彻落实,持续深化党史学习教育,继承弘扬伟大建党精神,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  一要全面把握伟大成就。充分认识中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,从中汲取信心和力量,在新征程上奋力开创稳定发展各项工作新局面。

  二要发扬伟大建党精神。继承发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大光荣。

  三要坚持党的全面领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持马克思主义基本原理,坚持和发展中国特色社会主义,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  四要始终坚守人民立场。践行以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,坚守人民情怀,深入贯彻党的群众路线,着力解决人民群众急难愁盼问题,不断增强获得感、幸福感、安全感。

  五要切实坚定理想信念。把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,进一步感悟思想伟力,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,铁心跟党走、九死而不悔。

  六要大力发扬斗争精神。加强思想政治引领,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量;增强忧患意识、防范风险挑战,保持战略定力、提升斗争本领,集中精力办好自己的事,勇于战胜一切风险挑战。

  七要持续推进伟大工程。坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,持续加强领导班子、干部队伍和基层组织建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚强保证。

  八要扎实做好各项工作。切实把学习成果转化为推动工作的动力,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实做好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产和经济高质量发展各项工作,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  会议还研究了其他事项。

  雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、王君正、张春林、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、李邑飞、沙尔合提·阿汗、田湘利、陈伟俊等出席会议。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127621075