您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆税务:“放管服”硬核引擎 驱动经济高质量发展

作者: 侯蓓 刘文婷 张涛    来源: 新疆税务    日期: 2021-06-26

  “体验很好!界面展示简洁明了,操作感更加顺畅,办税用时缩短不少,一表办多税,可以用省时省力省心来概括!”日前,特变电工股份有限公司税务主管张旭超通过电子税务局顺利完成财产和行为税合并申报。作为新疆税务部门首批“税务体验师”,他对此次服务给予了“非常满意”的由衷评价。

  审批事项减少、办税流程简化、操作智能便捷……在天山南北,越来越多的纳税人缴费人与张旭超有着同样的感受。近年来,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局按照党中央、国务院决策部署和国家税务总局要求,尤其是党史学习教育开展以来,把解决市场主体的堵点、痛点、难点作为深化“放管服”改革的发力点,将群众办税“急难愁盼”的“问题清单”转变为高效顺畅的“满意清单”,持续激发和释放市场主体活力与潜力,努力打造一流税收营商环境,为自治区经济社会高质量发展打下坚实基础。

  “‘减’上更‘简’‘变’中更‘便’的‘放管服’成效不仅赢得了市场主体的认可,还先后两次在自治区深化‘放管服’改革工作中作经验交流,税务监管服务‘无事不扰、无处不在’的经验做法更是获得了国务院通报表扬,2020年新疆的纳税人满意度,跃居全国第十六、西北五省第一。”新疆税务局党委书记、局长蒋学武告诉记者。

  “放”出实惠,“减”上更“简”,市场主体步履轻盈

  “近三年来,公司累计享受企业所得税研发费用加计扣除2000万余元。今年制造业企业研发费用加计扣除比例提高至100%,进一步为我们减轻了负担,企业跑得自然更加轻快了。”在新疆国统管道股份有限公司财务总监王出眼里,公司这几年凭借着在产品研发、智能制造上的不断投入,逐步实现了产业转型、产能调整、规模升级的战略目标。而国家持续出台一系列支持科技创新的税收优惠政策,正是催生企业加大研发投入力度,引导创新资源向企业聚集的澎湃动力。

  聚焦发展之需,焕发更强活力。新疆税务部门充分发挥税收职能作用,围绕市场主体关切,着力为企业纾困解难,持续推进各项税收优惠政策落实落细、直达快享,帮助企业精准适用政策,加速资金回流,稳住发展基本盘。

  “好政策看得见、听得到、用得好,企业发展才更‘有感’。今年以来,公司享受到各项税费减免288.2万元,政策红利从‘纸上’落到‘账上’,每一步都有税务部门的用心服务和政策支持。”新疆中海泰盛能源有限公司负责人马丽平说:“在税务干部实地走访问需的过程中,我们了解到作为节能服务企业,公司还可以享受企业所得税“三免三减半”的优惠政策,预计今年还能减免100万元左右,实打实地为企业扩大生产规模,实现产能增长,谋划长远发展增添了新动能。”

  打开市场活力大门的钥匙,不仅在于减税降费政策的助力,还有一系列“减”审批、“简”资料,为企业发展“松绑”、办税流程“瘦身”的实在举措。新疆税务部门形成多层级、多部门、多渠道协同联动机制,持续深化行政审批制度改革,通过简化内部流程、明确审核时限、实行“容缺办理”等一揽子举措,不断降低纳税缴费成本、提升服务质效,让税务服务加速跑、更走心。

  “我们是矿山企业,资金需求大、流动快,税务部门通过视频连线和电话辅导,帮助我们预约办税、线上申报,开启退税‘快速通道’,473.19万元的增值税增量留抵退税款不到三个工作日就到账了,为公司更好的运营发展注入了资金‘活水’。” 哈密市泰源矿业有限公司财务人员刘书杰的一席话道出了很多纳税人的心声。

  办一件实事,暖一片人心。新疆税务局在企业负担上做“减”法,纳税人获得感上做“加”法,不断刷新税务服务的速度和温度,全力赋能市场主体迸发更强活力。

  “管”出精度,“新”中有“心”,护航企业行稳致远

  “公司项目进驻以来,税务部门的‘项目管家’非常有心,工程报验、政策宣传、风险防控等事事都想在前面,为我们加快工程进度、保障工程质量提供了有力支持。”合盛硅业(鄯善)有限公司财务经理周岩岩表示,公司总投资43.78亿元的煤电硅一体化项目二期年产20万吨硅氧烷及下游深加工项目在施工过程中,当地税务部门“项目管家”主动联系对接,为其提供了“服务超前、全程跟进、精准到位”的“全周期”税务管理服务,运用税收大数据及时推送涉税风险提示,让企业心中有数,免除后顾之忧,安心投入项目建设之中。

  “放管服”不是放而不管,而是提升事中事后监管效率。新疆税务局坚持放管结合、并重,在落实好各项便民服务举措和税费优惠政策的基础上,实行服务+管理“双轮驱动”,以“无事不扰、无处不在”的监管“新”理念融合税务“心”服务,努力做到对市场主体干扰最小化、监管效能最大化,使“管”“服”融合并进带来的链式效应向多领域扩展。推动建立动态“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,做到对市场主体“无风险不打扰、未审批不进户、有违法要追究、全过程强智控”,实现由“严进宽管”向“宽进严管”转变。

  “公司自成立以来发展有喜有忧,受疫情影响,原材料成本水涨船高,在资金周转的关键期,是纳税信用‘贷’来的资金‘补给’帮助我们恢复元气。”博乐市腾峰塑业有限公司负责人林宣程在收到150万元贷款到账的短信后,心里的石头终于落了地。“公司2020年度的纳税信用由A级降到了B级,我一直担心无法获得贷款,是税务部门及时给予风险提示,主动与银行对接,帮助我们企业将纳税信用变现为融资信用。我们一定规范经营、诚信纳税,今年争取再拿回A级信用,在抢占市场机遇的过程中走得更稳、后劲更足。”

  如何持续优执法严监管,确保市场主体依规办事?新疆税务局一方面建立进户执法审批制度,实施税收执法清单管理,构建“自我遵从、自享权利、自负责任”的轻微涉税违法提醒自纠模式,积极推广说服教育、约谈警示等非强制性执法。一方面积极贯彻落实《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》,推进柔性执法,让执法既有力度又有温度。“没想到税务执法这么人性化,给了我一次纠正错误的机会,以后一定按期申报纳税。”由于没有及时申报增值税及附加税,阿克陶县清亮商贸有限公司的会计西尔瓦古丽•库尔班一直忐忑不安,接到“不予处罚”的决定后她很是惊喜。

  “服”出满意,“变”中求“便”,惠民春风常吹常新

  “‘走马路’变成了‘跑网路’。现在发票申领、备案登记等涉税事项,只要登录电子税务局就能办理,省心又便捷。”喀什市祝浩商贸有限公司财务人员刘书玲在税务干部的辅导下,登录电子税务局一次性办完了用户注册、实名认证、票种核定等事项,整个过程用时不到十分钟。在经历了一次“智能办税”体验之旅后,她对税务部门涉税事项全程走“网路”的服务方式给出“五星”好评。

  身子沉下去,服务跟上来。今年三月以来,新疆各级税务部门结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,税务干部组成“党员解忧服务队”走基层、访企业、听建议、察实情,从细微处着手,为企业发放“税企连心卡”,以“导航”形式全程跟进助企成长,让税务服务更有温度。“网上办税、咨询服务这些渠道和内容在‘税企连心卡’里都涵盖了,把办理什么事项、准备什么资料、联系什么人员一次性告知了,服务实在管用。”新疆朋瑞建设工程有限公司财务人员白淑香说:“希望营商环境越来越好,办税体验越来越优,让和我一样的‘新手会计’都能轻松起步,办税‘无忧’。”

  乘着税务系统连续8年开展“便民办税春风行动”的和煦微风,新疆税务局聚焦自治区“十大产业”发展,推出四个方面17条措施全方位推进产业基础高级化、产业链现代化,促进“十大产业”不断提高经济质量效益和核心竞争力。同时,新疆税务局汇集纳税人缴费人“线上+线下”办税过程中的实际需求及问题反馈,提供“始于宣讲辅导、精于业务办理、终于政策落地”全链条办税服务体验,及时打通办税缴费中的“微梗阻”,以一个个关乎“用户体验”的小切口,持续推动服务质效再升级,用不断优化的便利服务换来纳税人的“非常满意”,让便民春风四季常吹。

  “像我们这样处于创业初期的小微企业,最需要的就是政府部门‘再帮一把’。”得知今年国家对小微企业的税惠政策红利再加码,阿拉山口正茂国际货运代理有限公司财务负责人郦骏连连称赞。“税务部门把‘非接触式’办税服务‘套餐’做出了‘快餐’的节奏,让政策‘码上可知’、咨询‘线上有答’、业务‘网上即办’、操作‘掌上通行’,服务暖心周到,感觉像是春风拂面,让我们更加期待越来越清新的营商环境。”

  良好的税收营商环境如同市场主体成长发展的优渥土壤。自2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”开展以来,新疆税务部门精心绘制“春雨润苗”专项行动“网格套餐服务地图”,将辖区小微企业按网格划分,并为其提供优质服务,及时跟进服务对象经营情况,确保税费优惠政策精准落实、应享尽享,让服务“春风”吹进市场主体的“毛细血管”,助力小微企业在便民、高效、优质的营商环境中乘风破浪、茁壮成长。

  “新疆税务部门聚焦纳税人缴费人所需所盼,深入推进简政放权、优化服务、放管结合,努力打造负担更轻、办税更快、服务更好、环境更优的税收营商环境,做强新疆特色税务服务品牌,持续推动改革向纵深发展、向一线扎根,切实为市场主体办实事、解难题,以‘服务成绩单’、群众满意度检验党史学习教育成效。”蒋学武表示。(侯蓓 刘文婷 张涛)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127600946