您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

小系统 大作为--新疆税务局“访惠聚”驻村工作队为核酸检测提速保质

作者: 田浩 赵新昌    来源: 新疆税务    日期: 2021-06-26

  “请您报一下身份证后四位数字,谢谢。”6月7日上午11点,走进温宿县中医医院核酸检测大厅,采样登记员正使用新系统录入被采样人员信息。不到3秒种,被采样人的姓名、性别、身份证号、联系方式等信息即登记完成。

  这段时间,随着新款核酸检测采样登记系统在温宿县部分乡镇和医院上线后,受到了医护人员和老百姓一致好评,既大幅度减少了老百姓排队等待的时间,又切实提高了医护人员的工作效率。

  用软件开发者杨镝的话来概括软件特点就是四个字:提速、保质!

  “有些居民忘带身份证,小朋友还没有身份证,尤其是民族同志的名字比较长输入比较慢,有时还会因为发音不同而输入错误,全部信息核对下来一个人至少要一分多钟。新系统只要输入身份证后4位,两三秒就完成,而且准确率达到了100%。”说到提速、保质,温宿县中医医院采样登记员王永恒对新系统赞不绝口。

  这套系统的开发者是国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局驻温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村工作队队员杨镝,毕业于软件工程专业的他,长期从事数字化信息处理工作,对软件编程有着独到的研究和实践经验。今年1月初,作为新一届驻村工作队员的杨镝,刚到村上就发现村民在做核酸检测时遇到的诸多不便,比如,受检村民多、登记录入过程长,村民等待时间长等,看着小朋友冻得红彤彤的小脸蛋,杨镝看在眼里,急在心里。本着“为群众办实事”的初衷,他利用自己的专业特长,在同事们的配合下,着手进行新核酸检测采样登记系统的开发。白天的杨镝一如既往忙碌着驻村各项工作,晚上与星月相伴全力投入到代码研发中,经过反复研究,新的核酸检测采样信息登记系统应用而生,在村里试运行后,得到了很好的反馈。

  但杨镝希望能惠及更多的人。2月中旬,他带着自己研发的新系统专程来到县卫健委和中医医院,经过多方反复研讨,根据医院的不同需求投身到二次研发中,用了近两个月的时间调整软件相关设计,最终将这套升级版的系统无偿提供给医院和卫生站,如今已在全县多个地方使用,直接受益群众达到3万多人。

  温宿县中医医院党政办副主任邹建鹏表示,新系统给医院带来了很大帮助,不仅确保了信息100%的准确性,而且核酸采样系统的咽拭子编码也能自动生成,不需要手工去调试,极大减少了误差,提高了工作效率。“没有使用新系统前,医护人员每次做核酸要把数据导入到平台上大概要到半夜三四点钟,现在基本上采样队在下午五六点左右就能完成工作了。”邹建鹏说。

  据了解,新系统不仅能够避免人工失误,降低操作人员成本,还集合了批量登记、数据实时传输等功能。杨镝告诉笔者:“我希望能尽量用计算机来完成一些重复性劳动,这个系统把前期采集过的数据存放在数据库里,这样居民第2次来做核酸就不需要再录入了,极大地提高了数据录入效率,能有效减少老百姓排队时间,提高医护人员工作质效。”

  “作为税务系统的一名共产党员、驻村队员,就是要为群众办好事办实事。”这是杨镝来到“访惠聚”驻村工作队时许下的心愿,他是这么说的也是这么做的。(田浩 赵新昌)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127600870