您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行乌鲁木齐人民路支行成功堵截一起电信诈骗 筑牢“最后一道防线”

作者: 白伊    来源: 工商银行    日期: 2021-06-25

  近日,工商银行乌鲁木齐分行辖属人民路支行成功堵截一起电信网络诈骗,筑牢防范电信诈骗的“最后一道防线”。

  据了解,2021年6月18日上午,艾先生持微信聊天记录来到工行乌鲁木齐人民路支行个贷中心咨询,说接到电话短信提示在今年3-5月有三期个人住房贷款未偿还,请他立即还款,并请他添加微信,微信号:58车主服务;微信内容:预留手机号登陆这个公众号可以查询到您的还款明细-或者可以打客服10105800核实。从短信中提示的客服电话可以直接判断这是一起电信诈骗。支行受理人员对借款人在工行的贷款情况又进行了核实,经核查该客户没有三期未还的贷款。工作人员又查看了客户与诈骗分子之间的往来短信,进一步确定这是一起典型的电信网络诈骗案,当即告知借款人绝不能登陆诈骗分子提供的公众号办理查询转账汇款业务,若有需要咨询的银行业务一定要到营业网点找工作人员办理或者致电95588工行客服电话。

  随即,支行工作人员与艾先生一起到附近的警务站进行报案。警务站民警甄别后,判定这就是一起电信网络诈骗案件,同时,民警指导艾先生下载安装了国家反诈中心APP,并就加强信息保护和支付安全常识及防范电信网络诈骗相关知识进行了宣传讲解,为客户构筑了一道防诈反诈的“防火墙”,客户一再表示感谢!

  为推进防范电信网络诈骗宣传工作,增强金融消费者的自我保护意识和风险责任意识,工商银行乌鲁木齐分行组织全辖员工下载国家反诈中心APP,并依托网点、企业、客户等渠道,集中力量向社会公众宣传普及电信诈骗典型手法及应对措施,效果显著。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127598104