您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

专访新疆自治区农信联社理事长李文祖:“深耕本土、服务本地是地方银行的责任,也是优势”

作者: 蔡靓 王雪冰    来源: 中华合作时报农村金融    日期: 2021-06-25

  编者按

  2021年,是中国共产党成立100周年和“两个一百年”历史交汇之年,也是“十四五”规划和二〇三五年远景目标开局之年,又恰逢新疆农信系统深化改革暨新疆维吾尔自治区农村信用社联合社成立十五周年。

  十五年来,尤其是新疆自治区联社新一届党委班子成立以来,新疆农信不断加强党的建设,大力推动改革创新,着力强化内部治理,积极转换经营机制,各项业务取得稳健发展,在支持实体经济、服务乡村振兴、助力脱贫攻坚、推动地方经济发展中发挥了重要作用,在八个方面走在了前列:抓实党的领导“关键点”、在政治建设上走在前列;当好稳定发展“生力军”、在服务大局上走在前列;担当改革发展“输血器”、在聚焦实体上走在前列;聚焦服务乡村“主阵地”、在贴紧“三农”上走在前列;畅通金融服务“微循环”、在支小支微上走在前列;做好脱贫攻坚“助攻手”、在精准扶贫上走在前列;拧紧金融风险“安全阀”、在防范风险上走在前列;打造爱国爱疆“新农信”、在深耕新疆上走在前列。

  截至2021年5月末,新疆农信资产总额较2005年末新疆自治区联社成立前增长了12.38倍;存款规模增长了14.22倍;贷款规模增长了24.75倍,资产规模、存贷规模、支农支小实力稳居新疆银行业金融机构首位。

  回望来时路,新疆农信在深耕本土、服务本地的过程中有哪些宝贵经验?站在新的历史坐标,新疆农信将如何在守正创新中谱写高质量发展新篇章?

  近日,在新疆自治区联社即将迎来成立十五周年“生日”之际,新疆自治区联社党委书记、理事长李文祖接受《中华合作时报》记者专访,研判经济金融形势,畅谈新疆农信高质量发展新理念、新思路、新举措。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

  “回顾新疆农信改革发展历程,坚持和加强党的全面领导、坚守支农支小定位是关键。” 新疆维吾尔自治区农村信用社联合社党委书记、理事长李文祖在接受《中华合作时报》记者专访时表示,深耕本土、服务本地既是地方银行的责任所在,也是优势所在。

  在新疆自治区联社党委的带领下,1.5万余名新疆农信人凝心聚力、奋发有为、攻坚克难,不断刷新支农支小、经营管理“成绩单”。2020年,在经济下行叠加新冠肺炎疫情的大环境下,新疆农信主要经营指标逆势上扬,提前5个月完成全年目标任务,存贷款规模连续九年保持全疆第一,为新疆实体经济让利16亿元。截至2020年末,新疆农村信用社各项存款增幅13.67%;各项贷款增幅12.98%,贷款增量占全疆商业银行的21.73%,主要监管指标均达到了监管要求。2021年前5个月,新疆农信克服持续多年的受季节性影响而导致的存款年初下降规律,历史上首次实现自年初以来的存款持续增长,再创佳绩。

  专访中,李文祖不仅向记者介绍了新疆农信在改革创新历程中的宝贵经验,还描绘了新疆农信迈步“十四五”高质量发展新征程的“新蓝图”。

  最坚强保障是党建引领:

  “坚持党的领导、加强党的建设

  是新疆农信的‘根’和‘魂’”

  “党建引领业务发展是新疆农信创新发展的坚强保障。”李文祖指出,“金融工作事关国家安全、民生福祉。坚持党的领导、加强党的建设是新疆农信的‘根’和‘魂’。”

  那么,如何筑牢新疆农信发展的“根”和“魂”?

  新疆农信按照党中央和自治区党委关于全面从严治党的部署要求,坚持以党建为统领,紧紧围绕自治区“3+1”工作部署,找准两大“抓手”,形成了“以高质量党建引领高质量发展”的独特党建模式。

  抓手一:抓党建,立根塑魂。新疆农信不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,牢固树立“抓党建是最大政绩”的意识,自觉从党和国家的发展大局看问题,自觉从自治区的战略定位高度谋发展,全面把握新时代党的建设总要求,不断增强坚持党的领导、加强党的建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真贯彻全国国有企业党的建设工作会议提出的两个“一以贯之”要求,推动全面从严治党向纵深发展,以“党建+”理念指引党建工作与经营发展深度融合,切实将党的政治优势转化为企业发展优势。

  抓手二:抓管理,创新理念。新疆农信将坚持党的领导有机融入农信系统法人治理结构。为推动新疆农信实现高质量发展,新疆自治区联社党委提出了“12345”战略:“1”是一以贯之地树牢“以客户为中心、以深耕本地为基础、以高质量发展为目标”的经营理念;“2”是打造以科技为引领、以人才为支撑的“双轮驱动”;“3”是构建推动高质量发展的“三驾马车”,即零售大转型、对公调结构、同业补短板;“4”是充分发挥自治区联社大平台作用,健全由自治区联社、天山农商银行、地州市所在行社、各县(市、区)行社组成的“四位一体”金融服务体系;“5”是全面推进“五个银行”建设,即:服务“三农”和小微的普惠银行、形成系统合力的星火银行、业内领先的标杆银行、老百姓身边的零售银行、方便快捷的指尖银行。经过不断的实践和完善,新疆农信各项工作展现出勃勃生机,迸发出无限活力,发生了深刻变化。

  最宝贵经验是深耕本土:

  “要通过大零售战略

  巩固深耕本土建立的优势”

  谈及新疆农信近年来的改革发展经验,李文祖指出,最宝贵经验在于深耕本土。“截至2021年5月末,新疆农信的存贷比高出全疆各商业银行平均水平近15个百分点,除缴存准备金和预留日常头寸外,将全部资金用于支持新疆经济社会发展,是真正的新疆人民自己的银行。深耕本土加强了新疆农信网点人员最多、和百姓感情最深的优势。”

  遍布天山南北的1.5万余名新疆农信干部员工、1200多个网点、9300多个普惠金融服务站,让新疆农信的金融产品和服务如“涓涓细流”,充盈着地方经济的“毛细血管”。在此基础上,新疆农信形成了客户资源广、业务规模大、经营机制活、决策链条短、反应速度快等优势,成为应对竞争、推动发展的重要支撑。

  在“双循环”新发展格局之下,新疆农信将如何通过坚持深耕本土来巩固优势、守正创新?

  新疆农信的答案是:实施大零售战略。

  “得零售者得天下。”李文祖表示,农村信用社是靠零售业务起家,资源禀赋更是在农村、在县域、在小微。在当前的形势下,更要回归本源、坚守主业、深耕细作,全心全意做好零售业务,巩固深耕本土建立的优势。

  “大零售战略是新疆农信行稳致远、基业常青的根本指导,也是实现高质量发展的必然要求,更是我们深化转型发展的迫切需要。要以刻不容缓、时不我待的紧迫感打造零售经营新格局。”他强调。

  具体来看,一方面,新疆农信将坚守初心深耕农村市场,聚焦乡村振兴战略,全面助力农业农村现代化。结合自治区“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的发展思路和优势农产品区域布局规划,为农产品优势区、产业带和产业集群提供强有力信贷支持,全力满足农牧业主产区信贷需求,助力全区农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  “要开展‘零距离’的农村金融服务和营销,不断提高农户贷款覆盖率,使每一寸土地都有农村信用社的精细管理,让每一户农户都能享受到贴心服务,把金融服务延伸到‘三农’领域的最末梢和‘最后一公里’,全面融入到农户生产生活的方方面面。”李文祖补充道。

  另一方面,新疆农信将下大力气拓展城区市场,加快网点转型升级,全力打造社区银行。各行社将形成“总行主攻对公、一级支行承上启下、二级支行主攻零售”的分工体系,充分发挥管理层级少、体制机制活、离客户近等特点,进一步优化布局城区网点,按照“轻型化、精简化、智能化、亲民化、精细化”打造社区银行,为社区居民和小微企业提供有针对性的金融服务,成为社区居民生产生活的“支撑点”和“交汇点”。

  此外,新疆农信还将通过重塑手机银行、狠抓平台建设、加强场景建设等举措,加速“指尖银行”建设,为大零售转型提供金融科技支撑力和推动力。

  最重要机制是“四位一体”:

  “充分发挥农信系统

  大平台+小法人的作用”

  改革发展,机制先行。

  记者在采访中了解到,新疆自治区联社党委班子建立了由自治区联社、天山农商银行、地州市所在行社、各县(市、区)行社组成的“四位一体”金融服务体系。在李文祖看来,这一独具农信特色的金融服务体系,能够充分发挥农信系统“大平台+小法人”的作用,形成系统合力,提升支农支小实力。

  新疆农信充分发挥“四位一体”金融服务体系作用,大力支持自治区重点产业和龙头企业,先后与乌鲁木齐市政府、塔城地区行署、伊犁州政府、和田地区行署、喀什地区行署、自治区文化和旅游厅等多个机构客户签订战略合作协议,授信总额达4270亿元;与华凌工贸、美克集团、天康生物、新疆果业等30余家行业龙头企业开展全面合作,授信总额达1211亿元。

  未来,新疆农信将如何进一步地激发“四位一体”活力,形成独特的竞争优势?

  李文祖介绍,首先要进一步完善“四位一体”联动营销机制。聚焦自治区及兵团重大建设、政府债等优质项目,关注信息源头、抢抓市场机遇、积极主动营销,继续深入开展“大走访”活动,逐步提升批量获客能力。

  其次,要进一步加强集团客户营销。围绕自治区“十大产业”布局,以供应链上的核心企业、平台类企业、源头性企业和系统性客户为重点,加大优质高端客户的争揽力度,做好供应链金融,积极拓展其上下游企业,打造“1+N”营销服务模式,将产品和服务内嵌到产业链的各个环节,通过链式营销做大资金规模。

  还要进一步强化“流量经营”。发挥“机构+公司+零售+金融市场”联动营销服务体系的作用,以客户资金总量和流量为中心进行价值挖潜,分类制定综合金融服务方案,通过实施精准的综合服务营销,不断满足客户金融需求。

  最感人精神是无私奉献:

  “每一个为农信事业发展拼搏过、

  奉献过的员工都值得点赞”

  “人是生产力中最活跃、最重要的因素,人才是企业发展的不竭动力。”李文祖介绍,新疆农信坚持党管干部原则,严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部20字标准选人用人,推行“以份额论地位、以质量论高低、以效益论英雄、以风险论成败”的考核机制,让强者上平者让庸者下,着力锻造高素质人才干部队伍。

  具体来说,在政治上,大力提拔、选用在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争的干部,使得干部队伍建设不断加强。坚持干部队伍的动态调整,使能上能下成为常态,同时打破南北疆人才交流藩篱,选派和鼓励干部到南疆创业发展,让发展相对落后的南疆行社与北疆行社“手拉手”共同前进。

  在导向上,树立重实干重实绩的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把关键时刻冲得上、顶得住、打得赢作为选拔干部的重要依据。并且高度重视年轻干部培养,建立了优秀年轻干部人才资源库,领导班子梯次结构不断优化,让80后勇担重任,使80后干部在行社班子的占比大幅增加。在此基础上,重提“三水精神”“挎包精神”,号召全系统进一步提振信心、坚定信念,打造出了一支心系客户、令人感动的队伍。

  在理念上,变“以人为本”为“以奋斗者为本”。首先是事业留人,让有信仰、有本领、有业绩、有规矩、有担当的奋斗者“有为有位”;其次是待遇留人,主张为能力付薪,为岗位付薪,打造“绩效工资靠实干”的对内具有公平性、对外具有竞争力的薪酬体系;第三是感情留人:通过建立大病救助爱心基金、在农区网点实施“五小工程”(小食堂、小宿舍、小菜园、小澡堂、小健身房)、终身重大疾病保险等机制,形成了新疆农信独特的“家文化”。

  在此过程中,新疆农信干部员工的精神面貌、队伍素质、履职能力大幅提升,一支能打胜仗、会打胜仗的“农信铁军”逐渐炼成。

  “回顾过去不平凡的历程,我们每一步都走得非常不容易。干部员工每一个忙碌的身影,每一个晚归的夜晚,每一次大街小巷的走访,都将成为新疆农信人永远传承的精神财富。每一个为农信事业发展拼搏过、奉献过的员工,都值得点赞。”李文祖动情地说。

  据悉,下一步,新疆农信将更加注重梯队建设,把年轻干部培养作为百年大计,加快形成日常发现、动态管理、持续培养、适时使用的工作机制,加大优秀年轻干部的培养选拔,不断优化领导班子梯次结构;更加注重教育培养,探索建立大零售、大公司、大资管及服务支持保障专业骨干人才培养机制,为人才成长、人尽其才、才尽其用营造良好环境;着力构建留才机制,用现代金融企业思维,从薪酬待遇、成长进步及工作环境等多方面出台针对性的政策措施,切实做到留人留心,让各类专业人才在新疆农信这片沃土上落地生根,茁壮成长。

  结 语

  十五年坚守初心,十五年风雨兼程,新疆农信在深耕本土、服务本地的同时,也实现了自身的华丽蜕变。我们相信,新疆农信将在新发展理念的指引下,全面迈向高质量发展新征程,奋力谱写新时代的新篇章。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127597532