您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行塔城分行营业部成功堵截一起新型电信网络诈骗案件 筑牢“最后一道安全防线”

作者: 万睿杰    来源: 工商银行塔城分行    日期: 2021-06-24

  “真的太感谢工商银行了,要不是及时提醒劝阻,我可就上当受骗了……”近日,市民陈女士在谈起自己经历的一起新型电信网络诈骗时激动地说。

  6月23日,陈女士前来工商银行塔城分行营业部办理境外汇款,该客户称在网上报名了某金融培训学院基金业务VIP培训班,该学院自称并承诺承诺凡是该VIP班学员将3000美金打入其香港账户后保证会有很高收益,且再三叮嘱工作人员将实为“证券打新”购汇用途填成因私旅游。工作人员听闻后第一感觉是客户可能遇到了电信诈骗,仔细问询后,发现该事件有三个细节值得推敲:一是对方承诺只要入群就会有“高收益”、“高回报”;二是其要求客户先将资金打入其境外账户,且整个交流过程均是在网上进行沟通,其真实背景并不知晓;三是根据监管规定,客户购汇用途与实际用途一致,且不能向境外汇入资本项目资金。

  在了解了陈女士的情况后,工作人员告知陈女士可能遭遇了新型电信网络诈骗,经办人员当即报告给该行负责人进行确认,经过进一步核实,工作人员断定此事即为当前典型的新型电信网络诈骗手段,并劝其不要向对方转账汇款。此时,陈女士恍然大悟,才意识到自己被骗了,连忙向我行工作人员表示感谢。随后,该行负责人又提醒客户办理基金理财业务员要找正规渠道办理,并推荐我行专业的客户经理以供咨询,与此同时,耐心向客户介绍了当前新型电信网络诈骗的常见类型及防范措施。此次案件中,工行塔城分行营业部工作人员反应迅速、堵截及时,为客户成功避免了资金损失。

  近年来,电信网络诈骗手段层出不穷,面对花样繁多的电信诈骗,为坚决遏制电信网络诈骗高发态势,工行塔城分行营业部出实招、谋新招、亮硬招。全方位、多角度、立体式开展反欺诈工作,不断提高全员风险防范能力和公众诈骗防范意识,取得了良好的宣传效果,受到了客户的一致好评。

  接下来,工商银行塔城分行营业部将一如既往秉持“以客户为中心”的服务理念,将工行的初心使命与“我为群众办实事”相结合,践行责任担当,压实工作责任,扎实有效开展防范电信网络诈骗工作,持续营造全民防范电信诈骗的氛围,切实守护客户资金安全,有效维护广大群众切身利益,将电信诈骗的苗头扼杀在摇篮中。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127595152