您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

奋斗百年路 启航新征程丨新疆:抓好“油气煤” 激活产业链

作者: 白志强    来源: 新华网    日期: 2021-06-11

  党的十八大以来,新疆按照国家“三基地一通道”的战略定位,围绕国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电和太阳能发电基地、国家能源资源陆上大通道及综合能源基地建设,先后建成一批能源资源开发转化、“疆电外送”“西气东输”等重大工程,能源供应保障能力显著提升,能源结构不断优化,为保障国家能源安全作出了重大贡献。

  作为我国首条跨国输气管道——中亚天然气管道西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,经我国新疆霍尔果斯口岸入境,惠及我国27个省、直辖市、自治区和香港特别行政区的5亿多人口。来自中亚的油气源源不断地输送到中国各地,改变着普通老百姓的日常生活。

  作为我国综合能源基地之一的新疆,能源结构和设施也在不断优化。国网新疆电力有限公司数据显示,目前新疆电力装机突破1亿千瓦,其中清洁能源装机占比超四成。随着“疆电外送”通道不断完善,新疆越来越多的清洁电力已输送至全国20省区市,助力碳达峰、碳中和目标实现。

  记者从自治区发展改革委获悉,“十四五”期间,新疆将以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,不断提升产业链、供应链现代化水平,做优做强石油石化、煤炭煤化工、电力、旅游等十大产业,加快构建现代产业体系。

  记者:白志强

  编辑:林涵、王羡茹(实习)

 

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127554971