您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆这名电工,干活为什么要用“锄头”?

作者: 许晟,董博婷,张晓龙    来源: 新华网    日期: 2021-06-08

  很难想象坎土曼(新疆当地农具,类似锄头),这种完全和电力工作不搭边的工具,会是电工艾合买提·托乎提的作业必备工具。

  艾合买提是国网巴州供电公司运维检修部输电运检五班班长。今年53岁的他,已经在运检这一行当干了31年,人们习惯称呼他为:艾班长。

  现在的艾班长和班组,负责保障轮台—塔中—且末高压输电线路的安全。这条220千伏高压线路,是第一条横贯塔克拉玛干大沙漠的高压输电线路,新疆且末县10万余人口靠它用电。

  但保障沙漠线路,难得很。

  万里无垠的沙漠看着平静,但流沙遍布,不小心就会陷进去;平均直径小于0.3毫米的沙尘会被微风吹得飞起,足以灌进人的口鼻。

  “平常在沙漠里巡线的时候,会戴着头巾、墨镜、帽子,耳朵里面也得塞上餐巾纸。”艾班长说,只有这样,才能稍微抵挡些风沙,但时间久了,口中、鼻中,仍是沙土,咬起来嘎吱响。

  最危险的时候莫过于遇见沙尘暴。“2017年有一次,沙尘暴来得很突然、很大。边上一公里远的地方就是公路,但我不敢走,怕迷了方向,只能待在电线塔下面,不断抖动身子,把身上的沙子抖下来。”艾班长说。

  两个多小时后,风沙稍小,艾班长才回到公路边。

  相比沙尘暴的危险,他最怕的还是风吹流沙,坏了塔基。“风把塔基下的沙土吹没了,塔就会倒;也怕风把沙堆得太高了,地面离电线太近有危险。”艾班长说。

  因此,坎土曼、麻袋,就成了他们工作必备的工具。“有些地方被埋了,我们就用坎土曼挖开;有些地方塔基的沙土被吹没了,我们就拿着麻袋装上沙,堆实、护好。”艾班长说。

  保障沙漠线路工作又苦又危险,可艾班长认准了就干。自线路建成以来,塔中线未发生过一起跳闸事件。

  如今,即将退休的艾班长还经常带着徒弟出工,踩碱土、进沙漠。他说,得把一生的经验教给他们,教完了,也就能放心地退休了,这条线路的安全、且末居民的用电也就能有保障了。(记者许晟、董博婷、张晓龙)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127542021