您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

火眼金睛识骗局 心系客户办好事

作者: 万睿杰    来源: 工行塔城分行    日期: 2021-05-30

火眼金睛识骗局 心系客户办好事

——工行塔城分行营业部成功堵截一起电信诈骗案件

  针对当前电信网络诈骗手法不断翻新、人民群众深受其害的客观现状,今年以来,特别是借助开展党史学习教育,塔城分行营业部加大防范和普及金融知识力度,认真履行社会责任,积极开展“我为群众办实事”主题实践活动,进一步增强工作责任感和敏锐性,近日成功堵截了一起电信诈骗案件,为客户构筑了防范电信诈骗“最后一道防线”,得到了群众称赞。

  2021年5月17日上午10时50分,一中年女子前来塔城分行柜面办理转账汇款业务,金额共计8万元。在办理业务过程中,经办人员观察到该客户神情恍惚,眼神迷离,感到事情有些异常……在安抚和稳住客户情绪之后,立即向网点负责人告知了情况。

  经进一步了解,该女子称汇款是因为一批货物被海关暂扣,现在急需将手续费汇入对方账户。凭借多年的工作阅历和经验,网点负责人察觉此事必有蹊跷,随即继续追问客户两个关键问题:“您跟对方认识吗?”“对方是如何跟您沟通的?”

  这时,该女子称与对方从未谋面,与之一直是以QQ的方式联系,并向营业部工作人员出示了其与某公司人员的聊天记录……看完聊天记录之后,营业部工作人员已清晰地判定客户遭遇了电信网络诈骗,因为整个聊天记录破绽百出,尤其语气比较僵硬,风格像是准备好的一个应答“模板”,而且给了该女子三四个人的账户号,其中还有一个是国外的账号,对方催促并一再坚称是海关账户收取的手续费,待此笔汇款到帐后方可办理后续货物解除扣押手续。

  更令人吃惊和惋惜的是,该女子之前已在某银行向对方账户汇款了55000元,造成了资金实际上的损失。而这次犯罪嫌疑人对其诈骗,却未能逃过工商银行工作人员的“火眼金睛”,为客户成功挽回8万元资金损失。

  本着为客户负责和亡羊补牢的精神,塔城分行营业部工作人员在向该女子揭示此骗局的同时,向其普及了电信诈骗常见的一些手法,同时建议让客户立即向公安机关报案,采取相应措施将个人资金损失降至最低。

  多年来,塔城分行营业部注重对金融消费者风险责任意识的培养和金融知识的普及,利用网点渠道的人防、技防等自身优势作用,持续将金融知识宣传和风险防范贯穿于金融服务的每一个环节之中。在当前开展党史学习教育的热潮里,塔城分行营业部积极开展“我为群众办实事”主题实践活动,做到学以致用,知行合一,凭借敏锐的警觉、强烈的责任感和“以客户为中心”的服务理念,为客户避免了8万元资金损失,赢得了良好的口碑和社会效应。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127509532