您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆:税惠进矿山 “生态铁都”添新绿

作者: 周斯琴 马秀成 马子月    来源: 自治区税务局    日期: 2021-05-18

  随着“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的深入开展,为进一步助力煤炭化工产业发展,推动煤矿企业智能化、绿色化发展,国家税务总局巴音郭楞蒙古自治州税务部门深入矿山企业,上门开展政策解读和申报辅导培训,加速推动各项税费优惠政策落实落地,以“税务蓝”助力企业“绿色发展”。

  税收优惠赋能“绿色开采”

  新疆和静县处在东西天山结合部多种矿产资源成矿带,矿产资源丰富,被誉为“南疆铁都”,已发现矿种26种,以铁、金、铜、铅、锌、锰、锑、钼、钒、钨为主,各类矿床、矿点、矿化点94处,其中铁矿、菱镁矿等矿产在西部占有重要地位。最具开采价值的铁矿资源远景储量29亿吨,是全疆最大的铁矿生产加工基地。随着供给侧结构性改革持续推进,矿业采选工艺落后,盈利能力持续下降,摆在矿产企业面前的形势越来越严峻,如何转型升级绿色发展成为矿山企业的燃眉之急。

  “有了税收优惠政策的扶持,让我们有了更多的资金进行产业转型升级,助力企业在绿色发展的道路上越走越远。”和静县备战矿业有限责任公司财务总监李辉说道:“公司自成立以来享受到多项税收优惠政策,仅西部大开发税收优惠政策这一项,2018至2020年公司累计减免所得税额3374.77万元,这让我们推进‘绿色开采’的信心更足了,税务部门给我们绿色发展送来了‘及时雨’,今年,我们将不断加大科技研发投入,持续提升产品工艺,更好的融入到绿色发展中。”

  李辉介绍,为贯彻绿色发展理念,也为了企业的生存和转型发展,近两年来该公司在安全整改、环保治理方面已投入3000多万元,2018年,公司获得了自治区级‘绿色矿山’称号。目前该公司污水、废矿碴也得到了完全无害化处理,正计划改造升级井下运输系统。

  绿色税制助力产业发展

  “绿水青山就是金山银山”的理念已成为全面共识。近年来,巴州税务部门充分发挥税收职能作用,积极落实环保税、资源税等“绿色”税制,帮助和鼓励企业用活用好各项税收优惠政策,促使企业将政策红利投入到绿色环保科学发展上来,助力企业绿色转型发展。

  位于天山腹地海拔4400米的巴州敦德矿业有限责任公司,是一家从事矿产品加工及销售批发零售企业,选矿技术达到国内先进水平, 铁矿石选矿能力75万吨/年,铁矿石开采能力180万吨/年,年产值近65889万元。数据统计显示,2019年至2020年,巴州敦德矿业有限责任公司享受各项税收优惠超2335万多元。

  “我们始终秉承绿色、低碳、环境友好的发展理念,在税费优惠政策的大力扶持下,2021年我公司将开启‘敦德450万吨采选绿色智慧改造’项目建设,一方面以和静县打造千万吨级铁精粉制造基地为突破口,突出规模引领;另一方面更是要突出绿色、智慧的技术引领,为地方经济社会发展做出应有的贡献。”巴州敦德矿业有限责任公司副总经理卢亚平信心满满地说。

  税企共同守护绿水青山

  拥有巴音布鲁克草原、巩乃斯森林公园、国家级天鹅自然保护区-天鹅湖等自然生态景观的巴州和静县,绿色发展就显得尤为重要。

  近年来,和静县税务部门积极主动作为,落实税收政策,优化纳税服务,组建“天鹅小分队”经常深入高海拔采矿区,实地了解矿产企业生产经营状况,排查企业涉税风险点,鼓励企业提高资源综合利用,将减税降费政策红利精准送达,提振企业绿色发展信心,助力当地生态文明建设。

  在国家各项优惠政策的扶持下,在税务部门与企业的共同努力下,矿山企业不断转型升级,和静煤炭产业得到绿色发展,历史遗留破坏区域植被逐步恢复,矿山露天污染逐步消除,矿山绿化覆盖率大幅提升,和静县已建成自治区级绿色矿山3个,如今的和静县,作为乌鲁木齐市后花园,空气质量二级达标,2020年空气质量优良天数达到312天,同比增加73天,PM2.5年均浓度在全疆县(市)中排名第七,“生态铁都”走出了“绿水青山就是金山银山”指引下的高质量发展之路。

  “绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。我们将充分发挥绿色税制作用,注重资源税、环保税政策的宣传解读,让广大纳税人及时知晓、全面掌握。做好重点企业点对点的纳税辅导和税法宣传,让企业将政策红利投入到绿色环保科学发展上来,使资源税、环保税成为促进资源节约集约利用,经济可持续发展的良性催化剂,进一步助力生态文明建设和经济高质量发展。”国家税务总局和静县税务局副局长孙凯表示。(周斯琴 马秀成 马子月)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127459906