您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

无怨无悔水电情——记国家能源集团劳动模范新疆阿克苏公司孟繁茂

作者: 王小燕 陈建    来源: 国家能源集团    日期: 2021-05-08

  “我不后悔,既然选择了水电,我就倾力而为,还要干出个样子……”面对笔者的询问,孟繁茂郑重而坚定地回答。

  从乌市到地州,从火电到水电,自2008年11月从红雁池电厂调至阿克苏水电公司以来,孟繁茂,这个行伍出生的山东汉子初心不改,本色不变,以一颗赤诚之心,忠于职守,实干担当,用智慧和汗水生动诠释了劳动精神,展现了劳模风采。

  临危受命勇担当

  “繁茂,快过春节了,我想着让家在内地的员工回家过年,你就辛苦下……”

  “好的,王总,我来值班……”还没等王总把话说完,孟繁茂就爽快地答应了。

  然而一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的工作节奏。封闭隔离是水电站响应党中央决定采取的第一措施,而在此值守的孟繁茂责无旁贷地挑起了抗疫保供的责任大旗。作为疫情防控的副总指挥,他一方面落实当地政府及公司疫情管控要求,制定严密的防疫方案,另一方面检修维护机组保证电力供应,同时做好值守人员的后勤保障及心理疏导。

  2020年2月19日晚上11点多,一阵电话铃声骤然响起,电话中传来中控室的汇报:“台兰河一级3号机组负荷波动大……”“好的,我马上到!”放下电话,孟繁茂叫上维修人员立即赶到现场,经过检查发现是导叶位移传感器被水淋湿,当下决定,自动切至手动,立即更换位移传感器……故障有惊无险地被消除了,浑身溅湿的孟繁茂紧绷的神经松弛下来。走在漆黑的夜里,感受着阵阵凉意,他似乎还有些兴奋,是为自己又一次避免停机事故而升起的一份充实和自信。

  由于疫情防控期间交通管制,电站的物资储备告急,孟繁茂想法设法联系当地政府及供货商,并自掏腰包代购食材等物资。他不仅变着花样改善员工伙食,还宽慰年青人:“封闭在家不如在电站,我们还可以走动,呼吸新鲜空气……”由于管控到位,措施完备,电站无一人感染,而且保证了电力的稳定供应。

  之后电站又经历了乌鲁木齐和喀什地区的两次封闭管理,而孟繁茂恰巧都在岗位,他打趣地说:“封闭期间的防控工作非我莫属,因为我已经干得轻车熟路啦……”经此一“疫”,孟繁茂被调至综合管理部专属负责此项和维稳、后勤相关工作。

  技术攻关解难题

  尽管转了行,但孟繁茂依然匠心不改,这里设备出了故障,那里进行设计改造,只要有需要,他都热情不减,倾力相助。

  干工作,不仅要实干,还要巧干,孟繁茂深谙此道。他从技术员干起,到机械专工、工程师的经历,积累了大量而丰富的经验。2017年台兰河一、二级水电站由于发电引水水质差,对机组导水机构、过流部件及主轴密封等部件冲刷严重,长此以往,机组设备磨损严重,而且存在因主轴密封漏水严重而导致厂房被淹的严重隐患。面对这一难题,他带领设备维护人员成立了QC攻坚小组,通过查阅大量技术资料、请教各方面专家,对水轮机主轴密封实施了技术改造,将迷宫式梳齿密封更换为接触式密封,通过厂家量身定制了耐磨性材料,经过时间检验效果良好。此举消除了水淹厂房的隐忧和后患,还获得了国电电力2018年度科技进步奖三等奖。

  2019年10月,电站联合进水口抓斗式清污机由于操作不当,导致清污机右侧动滑轮损坏及钢丝绳脱落,无法正常工作。在时间紧任务重的情况下,他主动钻研,查阅图纸,并翻开了那本密密匝匝的电话本,上面记着许多专家同行的电话。虚心请教,不耻下问,只要能解决技术难题的招,他都会去想,都会去做。他加班加点,诊断故障,分析原因,现场处置,仅用两天时间就消除了此重大缺陷,避免了停机,减少了投入。

  从人工手动排污到自动控制,是在孟繁茂的创意下加装了电磁阀和定时器实现的的变革,不仅将运行人员从每天手工操作中解放出来,而且减少了阀门的损坏和更换频次。看到水电站技术供水泵在冬季长期运行,导致厂用电指标居高不下,他还潜心研究,通过加装技术供水自流供水装置,减少技术供水泵运行时间2000小时,节约电量损失和设备维护成本10万余元。

  多年来,他一门心思扑在工作上,精钻技术,勇于创新,敢于实践,先后主持了10余项技术改造,每年为企业节约20多万元。

  铁面柔情带新人

  无论是干维护检修,还是搞安全监察,孟繁茂都有着自己的原则底线。

  “宁听骂声,不听哭声。”是他铁面无私的坚守。在管路纵横的水车室,大学生张海涛不戴安全帽被他碰个正着,并严格指正。小伙子不服气,不以为然地犯倔顶嘴,被送进“学习班”,为此一直对他耿耿于怀。可孟繁茂却始终如一,他坚定地认为安全就是要防范于未然,出了事,就晚了。戏剧性的发生在于张海涛因故调离电站,临行前亲自向他告别,并承认了错误,因为不听劝阻的他吃了哑巴亏后才幡然醒悟,理解了孟繁茂的良苦用心。

  最令孟繁茂自豪的事,莫属他带的徒弟李茂辉,说起这个徒弟,他连连夸赞:“徒弟比我厉害,调速器的水平高,能吃苦,还能干,现在已经是生产技术部的副主任了,依然是白天干工作,晚上写东西……”而这个徒弟曾经还给他留下过切肤之痛,一次检修中,他被还不是徒弟的李茂辉立放的工字钢砸断了小脚趾,但他看中的是小伙子的实干精神,不计前嫌结下了师徒缘分,手把手地传帮带。值得他这个师傅夸口的资本还有技术能手李演军。看着新人的成长进步,他由衷地感到欣慰和满足。

  善作善成干水电

  阿克苏水电公司自生产准备以来的设备安装、投运、保养、维护、抢修……没有比孟繁茂更熟悉和了解的了,从第一个吐木秀克水电站的两台机组,到相继建成的小石峡和台兰河一级、二级水电站的15台机组,他不仅是见证者,更是亲历者和建设者。

  回首当年,风华正茂的他从部队复员至红雁池发电公司,通过跟着施工队干,粘着老师傅学,不仅技术独到,而且理论深厚。2008年,他不顾爱人的阻拦,义无反顾地作为技术骨干支援阿克苏水电公司的建设,凭着一股干一行,专一行的韧劲,顺利完成了行业跨越的挑战。13年来,从尘土飞扬的便道,到一马平川的高速公路,从简陋的临时租用民房,到功能齐全的现代化公寓,他经历了公司水电事业的发展和时代的变迁。4680多个日日夜夜,他穿越在160公里线上的四个水电站,用脚步丈量着大山戈壁的沟沟坎坎,他熟悉这里的每个区域、了解每台设备性能……时光荏苒,世易时移,始终不变的是他勤学好问,善作善成的个性作风和豪爽率真的性格特点。

  如今,白发爬上了他鬓角,皱纹布满眼角,麦色的皮肤映衬出一份果敢坚毅。在技术上,他说一不二,敢想敢干,可是对于家庭,对于亲人,他却留下了不少的遗憾,由于与家人聚少离多,本来成绩优异的儿子出现状况,他鞭长莫及;挚爱的母亲去世未能及时赶回,他心痛不已;年事已高的父亲因无法照顾被送进养老院,他深感愧疚……想到这些,这个七尺男儿内心痛楚、声音哽咽……

  “干水电,就要守得住初心,耐得住寂寞……”这句话孟繁茂深表认同。因为阿克苏公司电站大分布在戈壁滩上,设置在沟涧之中,虽有大漠孤烟直的豪迈,却有缥缈孤鸿影的寂寞。

  平凡与不凡本就是一对孪生兄弟。在坚守的13个年头中,无怨无悔是他内心的真实独白。作为一名水电老兵,他将一如既往,听党指挥、服从安排,投身能源事业,让那份浓浓的水电情随着畅通的线路传向四面八方……

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127422102