您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆税务局“三个百年”系列报道:百年税“缘”·税惠助力“慕萨莱思”香飘丝路

作者:    来源: 新疆税务    日期: 2021-04-29

  “莫言百味谁当属?自有葡萄生异香。”

  慕萨莱思是新疆特产,一种酿造的味美醇香的纯天然葡萄饮品。慕萨莱思的记忆,从大漠抚慰干渴商旅的最初,到升华精髓推陈出新的现代,“鲜活”了千年之久,见证了丝绸之路的沧桑巨变,任凭时间的洗礼,已然成为葡萄酒中的“活化石”。

  在慕萨莱思主要产地新疆阿克苏地区阿瓦提县,当地人以阿瓦提红葡萄为主要原材料,沿袭祖辈熬煮和自然发酵的制作工艺,将慕萨莱思以最古老的方式保存了下来。

  采摘、挑选、清洗、榨汁、熬煮、过滤、装罐、阴凉,是酿造传统的阿瓦提慕萨莱思所需要的八道工序。“民间传统的酿造方式听上去很简单,但实际上因为技术、经验不同,每道工序背后都蕴藏着酿造师傅独特的秘方,经常是100家作坊酿出来的慕萨莱思有100种口味。”阿瓦提县红宝石慕萨莱思厂创始人,今年78岁的艾沙·尕依提说。

  60多年前,刚开始学做慕萨莱思的艾沙·尕依提发现,虽然自家产品供不应求,但作坊式生产,规模上不去、标准不统一、卫生条件也有待改善,根本满足不了顾客的需求。“要想打出慕萨莱思品牌,就必须要在保留传统秘方基础上,形成规划化、标准化生产。”这是当时还年轻的艾沙·尕依提一直思考的问题。

  经过多年的积累和沉淀,终于在2001年,艾沙·尕依提成立了阿瓦提县红宝石慕萨莱思厂,首次把标准化生产的慕萨莱思产品推销到市场上,成为当地最早的规模化企业。自此,慕萨莱思揭开了神秘的面纱,以独特的芬芳广泛走进人们的生活中。“千禧年以前,大家对慕萨莱思的记忆,基本停留在家庭作坊式生产,在巴扎进行零售。”当年,负责为阿瓦提县红宝石慕萨莱思厂办理税务登记的阿依古丽·沙依木还是一名税务新兵,看到县里有一家正规生产慕萨莱思的企业,打心眼里高兴。

  紧张、拘束、不知所措,办理税务登记证的资料也没有带齐……因为是最早注册登记的慕萨莱思厂,回忆起当时的场景,阿依古丽·沙依木依旧印象深刻。“看完提交的资料后,怕大叔忘记,我专门把缺的资料写到纸上,叮嘱他回去准备。” 没想到一个小小的贴心举动,让税务与慕萨莱思的传承发展结下了不解之缘。

  在那之后,随着红宝石慕萨莱思在阿瓦提县逐渐打出名声,工厂越做越大,领购发票、发票增量、纳税申报以及日常各种疑难问题,艾沙·尕依提总是第一个想到阿依古丽·沙依木和她的同事们。

  “每次和税务部门打交道,不管是哪位税务干部总是热情的帮助我解决问题,让我心里暖暖的,充满了阳光。”艾沙·尕依提向笔者回忆了一件令他难忘的事:刚建厂不久,有次接到一单大客户,对刚起步的企业来说十分重要,他激动之下错估了发票存量,本是周末休息客户又着急要,在紧急“求助”之后,税务干部第一时间赶去单位,按照规定程序成功把发票递到了他的手上,解了燃眉之急。

  时任该县税务部门征管服务工作的负责人张军回想起红宝石慕萨莱思厂当时办税的情形还历历在目。他告诉笔者,慕萨莱思是咱们传承千年的传统饮品,我们应该发挥好税务力量,更好地帮助其传承和发展。

  在红宝石慕萨莱思厂的带动下,阿瓦提县家庭式生产方式和塑料桶随意灌装的慕萨莱思变少了,标准化生产企业增多了,取而代之的是慕萨莱思以精美的包装,从生产线上“走下来”,作为新疆特产走向全国各地。厂房、订单、市场……慕萨莱思的华丽转身,是南疆近年来经济持续发展的一个缩影。而这背后,离不开税务力量的支持。

  2004年8月,阿瓦提县成立了慕萨莱思协会,并制定了《慕萨莱思地方标准》。如,清洗、发酵、灌装等环节,要通过严格的流水作业完成,每批产品都要经过十分严格的质量检验等。

  “每个土生土长的阿瓦提县人,无论是朋友或是家庭聚会都会把慕萨莱思作为必不可少的饮品。当然,如果有朋自远方来,更是要小酌几杯。”在阿瓦提县慕萨莱思协会会长陈乃宝看来,慕萨莱思其实就是一种原生态的葡萄酒,是亲友聚会、招待客人必备的佳酿。“喝了以后会有一种回归自然和乡野的感觉。”陈乃宝如此形容慕萨莱思。

  如今的艾沙·尕依提已经将制作工艺传承给他的孙子夏热扎提·吾斯曼。“我们家世世代代都制作慕萨莱思,从我爷爷的爷爷就在做,到我这里已经是第五代了。这门传统手艺应该传承下去,所以毕业后我回到了家乡。”在夏热扎提·吾斯曼眼里,这种世代传承十分珍贵,让他觉得必须要做点什么。

  夏热扎提·吾斯曼表示,这些年企业的发展离不开好政策的支持和个性化税务服务,虽然现在是规模化生产,已经建立起一定的客户群,但现在市场竞争激烈,考虑到企业长远发展,转型升级才是最好的出路。

  随着与税务部门打交道的时间越来越长,夏热扎提·乌斯曼成了税收政策培训的“常客”。“我想让企业及时更多地享受到国家政策红利,促进企业发展。”在一次税企座谈宣传中,税务干部为他讲解了购入生产设备可以享受相关减免等政策。那时起,新建厂房扩大生产线的想法就在他的脑海里开始生根发芽。

  “减税降费”“银税互动”是夏热扎提·乌斯曼笔记本上被多次重点标注的关键词。“原本一直担心扩大生产会让资金周转紧张,税务干部告诉我良好的纳税信用可以换取‘银行信用’并获得贷款,这让我彻底放下了顾虑。”让他欣慰的是,随着一条现代化酿酒设备生产线到位,从清洗到破碎,从果实分拣到轻度、重度压榨,从籽皮蒸煮到压榨发酵,再到无菌灌装,每一个环节都用现代化设备按标准化生产,企业的生产能力和产品品质有了大幅度提高,产品供不应求。

    据了解,目前该厂每年可生产慕萨莱思150吨,产值300余万元。除了用葡萄做原材料外,还创新使用了石榴、红枣、杏子、苹果、桑椹、桃子等原材料开发了新产品,发掘了新味道,得到了消费者的广泛认可。

    2007年2月,阿瓦提慕萨莱思酿造工艺被列入新疆第一批自治区级非物质文化遗产名录。同年10月,新疆阿瓦提县被农业部农村经济研究中心、中国特产之乡推介暨宣传组委会授予“中国慕萨莱思之乡”称号。近年来,为更好地服务新疆慕萨莱思葡萄酒特色产业发展,新疆税务部门始终坚持主动问需,精准落实各项税费优惠政策,持续优化营商环境,如今该县已建成慕萨莱思生产企业20家,全县慕萨莱思年产量在2000吨以上,产值过亿,产品远销到北京、上海、广州、香港、澳门等地,有效促进了当地经济发展。

    慕萨莱思在丝绸之路上流传了上千年,让世代传承的古法酿造工艺走上了规模化、标准化生产道路,税务力量始终默默守护着慕萨莱思的传承和发展,让其独特的芬芳飘香全国、走向世界,让越来越多的人通过慕萨莱思了解大美新疆地域特色文化,感受到新疆各族人民的热情、淳朴和对未来更加美好生活的向往。(张俊 王浩)

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127391931