您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

百年税“乐”·“阿肯阿依特斯”传唱税收好声音

作者: 高爽 孙福全    来源: 自治区税务局    日期: 2021-04-25

  我们新疆好地方啊,

  天山南北好牧场,

  戈壁沙滩变良田,

  积雪融化灌农庄……

  一首广为传唱的《我们新疆好地方》唱出了祖国西北角广袤土地上的美丽与富饶,吸引了无数人的神往。百年来,除了动听的歌声,新疆各族人民还用独特的歌唱艺术形式,见证了中国共产党百年奋斗之路,讴歌了祖国经济社会蝶变,诉说着新中国税收事业的发展历程,让歌中那如画般的景象声声入耳,源远流长。

  每年七八月份,在新疆天山以北的阿尔泰山脉脚下,正是感受“风吹草低见牛羊”的最佳时节,这个时候哈萨克族人民会从四面八方奔赴夏季放牧地点,如果你有幸前来,就可以参加牧民们的“篝火晚会”,聆听民间艺术“阿肯阿依特斯”。

  2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录的“阿肯阿依特斯”,俗称“阿肯弹唱”,多为诗人即兴创作、聚会对唱,是哈萨克族广为流传的一种古老的艺术表现形式。

  新中国成立以来,因逐水草而居,转场路上的哈萨克人成了一道风景,却也增加了税收征管服务工作的难度。“那时候搞税收工作,靠一双脚翻山越岭、蹚水过桥是常有的事。”马海·哈克什是土生土长的新疆青河县人,也是有着31年税务工作经历的“老税务人”。“1978年的冬天很冷,有次我和同事走了很长的路去牧民家里,雪在鞋子里化成水,又结成冰,等到目的地,脸和双腿都冻得失去了知觉,又红又肿。”

  “冒严寒、顶酷暑,泥一身、水一身,税务干部真辛苦……”已故哈萨克阿依特斯艺术界资深阿肯胡尔曼别克·再腾哈孜当时便以税务干部的形象为素材,用自制的“冬不拉”伴奏进行了即兴“阿肯弹唱”,通过郎朗上口的歌词讲税说税,让税收的概念渐渐走进人们心里。

  80年代,改革开放的春风吹遍了大江南北。“单位为一线税务干部配备了马匹,省了不少脚力。”但青河县面积较大、居民分散,税务部门有限的人员力量依然无法满足政策宣传、征收服务等税收工作需求,这也让马海·哈克什他们开始探索更优化的工作方式。马海·哈克什回忆道,因为“阿肯弹唱”这种喜闻乐见的方式,群众接受度高、传播力非常强,我们就尝试邀请本地知名“阿肯”与税务干部一同组成税法宣讲团,把税收知识、税收特点和日常工作编成词,深入牧区开展宣传,通过阿肯口口相传,极大地提高了税收宣传的影响力,让各族人民更加了解税收工作。

  “在我看来,有意识的把税收工作与阿肯艺术传承结合到一起,这也是两者真正意义上碰撞出了‘火花’”。马海·哈克什说。

  到了90年代,自行车、摩托车代替了马匹,税收宣传的道路越走越宽。进入21世纪,依水草而居的农牧民搬进了宽敞明亮的安居房,居民们通过电话、微信公众号、电子税务局就能办理大部分涉税业务,税收宣传阵地也拓展到了网络上,形式内容更加丰富多样,“依法纳税、人人有责”的理念已然深入人心,但“阿肯弹唱”艺术形式和历代传承人始终延续着与税收的不解之缘。

  今年34岁的加米哈·达吾列提是新疆资深阿肯胡尔曼别克的弟子之一。2018年,加米哈·达吾列提开办了青河县诗博苑农家乐,并受邀担任国家税务总局青河县税务局税收义务宣传员,不仅继续用“阿肯弹唱”的方式讲述税收故事,也亲身体验和享受到了税收改革发展带来的红利。

  “减税降费为我们带来了‘真金白银’,帮助我们吃上了文旅饭。”加米哈·达吾列提表示,税务部门始终关注我们的发展,及时有效地帮助我们解决各类涉税问题,我更应该像师傅一样,履行好税收义务宣传员职责,发挥好民间艺术口口相传的优势,讲好税收故事,为家乡发展贡献一份力。

  党的光辉照大地,

  税收托起中国梦,

  便民办税春风暖,

  温馨和谐又亲切,

  税收惠民办实事,

  办税事项跑一次,

  网络申报省时力,

  深化改革开新局,

  税企携手谱新篇,

  学好党史悟明理,

  幸福情满青格里....

  如今,每年的“阿肯弹唱”大会上都能看见税务干部宣传政策的身影,阿肯即兴弹唱的歌词也更加与人们的生活生产息息相关,无论是充满回忆的七八十年代,还是经济社会飞速发展的当下,都愈加生动的向各族群众展现了各阶段税收工作的精神面貌。

  大会上,听着阿肯宛转悠扬地讲述着税收惠民故事,早已退休的税务干部马海·哈克什回忆起了那年,还年轻的他和老阿肯一起在转场路上唱起的税收歌谣,把税收好声音“插上了翅膀”,飞入了牧民们的流动的毡房......

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127374007