您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

关爱有力量 服务有温度 ——新疆为民提供特殊公共服务纪实

作者:    来源: 新疆日报    日期: 2021-04-20

  随着社会快速发展,特殊群体的适应能力相较于普通人群较弱,受到社会的关切。我国对妇女、残疾人、老年人、未成年人等特殊群体保护都作出了特别的规定。

  近年来,我区针对特殊群体出台一系列政策和措施,帮助他们适应社会的快速发展,共享改革发展的成果,让我区改革发展既有速度,更有温度。

  精准发力提升幸福感

  “感谢党的好政策,我的晚年生活太幸福了。”4月19日,81岁的吉木萨尔县二工镇村民曹海英高兴地说,自从来到吉木萨尔县社会福利管理中心后,不光吃穿不愁,看病吃药方便了,每月还能领取高龄老人补贴。

  2017年初,自治区人民政府出台了《关于全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》。截至2020年底,我区有意愿集中供养的“五保”老人集中供养率达到100%,孤儿集中收养率达到100%。

  “慢火车”运出偏远山区的农产品,帮助村民增收致富;山区建起通信基站,大山里的农民也能用手机直播……我区精准发力,推出索道改桥、公路服务区“厕所革命”、重度残疾儿童送教上门等举措,让特殊群体享受到改革发展成果。

  2020年12月30日,自治区人民政府办公厅印发《关于进一步优化政务服务便利老年人办事服务工作的通知》,依托自治区一体化在线政务服务平台,提出了“设置必要的线下办事渠道,为老年人提供现场咨询、指引等便利化服务”等相关具体措施。

  残疾人是特殊困难的群体,需要格外关心、关注。2020年,我区共为100280名残疾人提供了康复服务,康复服务率达95%;为37783名残疾人提供了辅具适配服务,辅具适配服务率达到97%。投入残疾儿童康复救助资金5450.2万元,救助各类残疾儿童3061名,为2795名残疾儿童提供康复服务。

  自治区党委和政府还非常关心各族妇女的身体健康,截至2020年,我区累计申请“两癌”救助金5811万元,为5811名农村患病贫困妇女每人发放1万元救助金。

  为保障职场女性母乳喂养权益,自治区总工会设立专项资金,建设女职工休息哺乳室。目前,全疆已建立女职工休息哺乳室4622个,覆盖女职工近18.2万人。

  针对未成年人保护,2020年,自治区团委持续推进共青团“阳光巴郎”青少年之家项目。该项目采用招投标方式选择了4家社工机构,在全疆13个社区针对青少年开展思想引导、学习生活、身心健康、自护教育、社会融入、法治思维等方面的专业化、个性化社会服务。截至目前,共开展各类活动10923场,参与人数65738人。

  服务便利有温度

  4月19日上午,在乌鲁木齐站“丝路明珠”重点旅客服务专区内,记者看到,七八名重点旅客静静坐在椅子上,胳膊上绑有绿丝带。工作人员不时翻看记录本,一旦发现某位重点旅客到了乘车时间,马上会推着轮椅把旅客送到列车上,并向列车工作人员交代服务好重点旅客。

  “绿丝带”服务是乌鲁木齐站丝路明珠服务品牌的特色服务举措,服务了无数老、弱、病、残、孕等重点旅客。

  贴心服务带给特殊群体的不仅是便利,更是温度。

  中国移动新疆公司市场经营部为老年客户推出便利服务,设置爱心座椅,提供爱心通道和无障碍设施,以及现金、银联POS、第三方支付等多种支付方式,优化简化业务办理流程,做好老年客户的咨询、引导、解释工作等。目前,全疆直营店老年爱心座椅配置率达到100%。

  我区推动优质医疗资源下沉基层一线,在南疆四地州开展“访惠聚”医疗巡回服务。5年来,11支巡回医疗队共开展义诊49.1万人次,惠及村民79.3万人,发放药品价值120余万元。共开展培训1173次,培训基层医务工作者1.5万人次,提高了基层诊疗水平。

  “十三五”期间,医疗人才“组团式”援疆也展现了强大的带动助推作用,各援疆省份累计选派高水平的医疗人才4批777人,建立了28个院士、名医专家工作室,诊疗患者104万人次,住院治疗115.8万人次,常见病在县域内就能得到及时治疗。

  携手共进全面小康

  “全面小康路上一个也不能少。”我区特殊群体在党的政策帮扶下,实现了全部脱贫。

  去年,自治区残联培训残疾人8202人,22705名建档立卡贫困残疾人实现就业。全疆实现残疾人就业16万余人,12万建档立卡贫困残疾人全部脱贫。

  2020年5月17日,由自治区残联打造的新疆残疾人文化创意产业基地、就业创业孵化基地(以下称“双创基地”)在乌鲁木齐市开园。基地以培育残疾人创业创新人才、扶持残疾人自主就业创业为目标,是新疆首个残疾人就业创业孵化服务平台。截至目前,“双创基地”内实体入驻工作室19家,虚拟入驻签约工作室10家。

  为解决困难群众“因病致贫”“因病返贫”问题,自治区持续深入推进惠民工程,巩固拓展医疗保障扶贫成果,减轻了困难群众就医负担,使“小病拖,大病扛”在新疆一去不复返。

  (记者梁立华,参与记者逯风暴、石鑫、赵敏、李琳、范琼燕、苏璐萍)

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127351137