您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆交通开启无人机高速公路巡检病害“智慧眼”

作者: 王德刚    来源: 新疆交通运输厅    日期: 2021-04-19

  “54321---起飞”随着工作人员一声令下,垂直起降固定翼无人机在克拉玛依五五新镇服务区升空,开始对指定路域进行全路域自动巡检,80分钟后,完成了50公里的高速公路巡检。

  4月18日,新疆交投天北高速公路有限责任公司无人机自动巡检高速公路试飞成功。这标志着新疆高速将进入无人机智巡模式,为高速公路开启巡检病害“智慧眼”。

  新疆交投天北高速有限公司管辖高速全长1153.077公里,线路长、体量大,全线有桥梁531座,管养的G3014、G3015线均有部分段落处在老风口、玛依塔斯风区,冬季风吹雪情况严重,夏季养护大风频繁,遮光板被打断、吹落现象时有发生。无人机自动巡检能及时发现病害,提高养护效率是保障高速公路安全运营的重要措施。

  新疆交投天北高速公路有限责任公司副总经理高方军说:“试飞效果非常好,提高了我们的巡检的力度和时间,也减少了人工的成本。北疆片区在玛依塔斯、闹海风区关键的时间点风吹雪较多,雪灾情况比较严重,无人机巡检模式在这种路段非常合适,我们的计划是第一步无人机巡道,第二步是桥检和路巡、路况检测等,逐步完善这一系列的,来提高我们的高速公路智能化养护水平。”

  在新疆交通运输厅、交通科学院及北疆片区高速公路管理观摩现场演示当日还进行了交流座谈。

  新疆交通科学院党委书记、副院长艾尼瓦·艾合买提表示将对无人机巡检数据进行全面分析,总结优缺点,更好的为新疆公路巡检提供科学支撑。

  据介绍,无人机升空后即可按照系统设定的路线和程序,自行飞行巡查,通过高精度定位技术,可实现多机协同,还能组成编队,为工作人员提供了电脑端可视化管理,巡查数据还可以通过人工智能识别技术,建立异常数据库,实行时序管理。解决了数据缺乏统一管理、可追溯性差、数据分析依赖人工等问题。同时将视频实时加值到指挥大厅,通过应用进行巡检自动处理,自动发现道路落石、路面损坏,山体滑坡等路面危险并形成巡检报报告。

  新疆交通运输厅路网监测与应急处置中心主任赵勇说:“新疆地域比较辽阔,面积比较大,有很多无人区,这种靠人力全天候的保证路面状况的巡检,包括路政的巡查等这些有很多的局限,通过无人机可以弥补这方面的缺陷,通过先进技术的运用为社会公众提供更好的服务。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127348422