您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

坚持价值创造导向 助推经营稳中有进——交通银行发布2020年度经营业绩

作者:    来源: 交行新疆区分行    日期: 2021-04-17

  2021年3月26日,交通银行发布2020年度经营业绩。报告期内,集团实现净利润(归属于母公司股东)782.74亿元,同比增长1.28%;资产总额达人民币10.70万亿元,较上年末增长8.00%;不良贷款率1.67%,资产质量平稳可控。经营发展保持稳中有进、稳中提质的良好势头,实现了量的合理增长与质的稳步提升。

  坚定高质量发展步伐 经营质态持续改善

  收入端保持稳定增长。锚定“净经营收入稳健增长”目标,全年实现净经营收入2,467.24亿元,同比增长5.96%,近三年复合增长率为7.88%。其中,利息净收入、手续费及佣金净收入同比分别增长6.42%、3.35%。

  净息差总体稳定。把握流动性宽裕市场机遇,以负债结构的优化稳定利息净收入“基本盘”,集团净利息收益率1.57%,总体表现平稳。

  资产质量平稳可控。坚持存量处置、增量防控“双管齐下”,沉着应对疫情冲击下的各类风险叠加,全年处置不良贷款829.11亿元,同比增长31%,近三年累计化解2,134亿元,超过2012至2017年6年总和。逾期贷款余额和占比较年初实现“双降”。

  成本管控成效显著。2020年成本收入比28.29%,同比下降1.82个百分点。金融科技加速布局,全年金融科技投入增长13.45%,占营业收入比重提高至2.85%。

  财富管理特色持续增强。2020年末,集团管理的个人金融资产(AUM)规模近3.9万亿元,较上年末增长13.04%,增幅创近年新高。理财、基金、保险、信托等财富管理产品规模增量同比提升24.40%,在零售AUM增量中占比63.94%,成为AUM增长新引擎。

  多元发展、多极支撑的盈利格局持续巩固。子公司和境外银行机构净利润同比增长20.03%,占集团净利润比重提升2.85个百分点至18.28%。特别是,子公司发展逆市上扬,净利润大幅增长,对集团盈利贡献度提升至10.48%,同比上升3.28个百分点。

  坚守价值创造导向 兼顾战略坚定性与策略灵活性

  面对疫情冲击下的诸多不确定性,交行迎难而上,踏上一条“稳态”和“敏态”兼具的韧性发展之路。

  统筹疫情防控和经营发展。积极发挥金融“输血供氧”作用,组织发放抗疫相关贷款近4,000亿元,对符合要求的受疫情影响客户贷款应延尽延。积极支持“六稳”“六保”,提升服务实体经济的精准性、有效性,坚持资源投放提速和提质并举,加快布局服务区域协调发展战略,加大对经济民生重点领域和普惠金融的支持力度。客户贷款较上年末增加5,441.49亿元,增幅10.26%;新增制造业贷款是前3年累计新增额的2倍以上;普惠型小微企业贷款、制造业中长期贷款增幅均超50%。

  金融科技乘数效应加速释放。加快建设“数字化新交行”,加大资源投入和人才培养,近两年交行金融科技资金投入年均增速18%,业务与技术紧耦合敏捷开发等机制成效彰显。开放银行和场景建设的突破带动获客能力的提升,“交通银行”“买单吧”两大APP月活客户(MAU)合计超过5,500万户。

  发挥在长三角一体化发展中龙头引领作用。围绕对接国家战略、打造特色优势、金融科技、机构管理等方面,密集推出诸多改革项目。坚持以主场突破撬动全局,构建贯通一体的协同联动机制,着力打造辐射集团、引领未来的创新策源地;把握“互联网+医疗健康”战略机遇,对接上海“两张网”建设,长三角一体化概念专属产品陆续发布,多项首单业务落地,其中,“惠民就医”签约客户数上海市场占比超过85%。

  风险防控全面提质增效。推进风险授信管理改革,通过加强贷(投)后管理、提升风险处置专业化能力、推进经营主责任制建设等重点改革项目,风险防控核心能力得以加强,资产质量逐渐企稳。严格不良资产确认,拨备计提、不良核销处置和清收力度进一步加大,全年计提资产减值损失625.43亿元,同比增长19.76%。

  积极履行社会责任。面对新冠肺炎突发疫情,交行率先向湖北省捐款800万元,全集团累计捐款捐物共6,655.30万元。助力甘肃省天祝县、山西省浑源县和四川省理塘县三个定点扶贫县实现脱贫摘帽,获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。坚持绿色发展理念,引导信贷资源流向绿色发展领域,积极参与国家绿色发展基金的设立,绿色类授信余额占比99.63%,获评“2019年度绿色银行总体评价先进单位”

  展望2021年,交行表示,疫情后的修复式增长有望带来宏观经济的“暖春回归”,“双循环”新发展格局的构建更为市场带来无限的增量空间。交行将坚守战略定力、完善战略布局,坚持市场思维、价值思维、底线思维,通过金融科技的现代化演绎,推动经营管理“整体性转变、全方位赋能、革命性重塑”。在业务发展上,充分发挥全球布局、综合经营优势,聚焦普惠金融、贸易金融、科技金融、财富金融四个领域做强特色,发挥出在长三角一体化发展中的龙头引领作用,实现交行与实体经济的共同发展。在改革驱动上,紧扣“扩大内需”这一战略基点,加速经营模式、服务模式、管理模式、渠道模式的转型和重构,持之以恒抓好风险授信、数字化转型、激励约束、网点综合化转型等改革“后半篇文章”,布局并打造“数字化新交行”。通过金融服务的智慧化诠释,更好地赋能千行百业、服务社会民生。永不停步向建设“具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行”迈进,将“交银”打造为更值得客户和投资者信赖和托付的品牌。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127339594