您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

重症心脏患者微创换“阀门”——新疆成功开展首例“3D打印+ 经导管Sapien 3主动脉瓣膜置换术”

作者: 夏莉涓    来源: 健康报    日期: 2021-04-12

  3月22日,天气晴好,一觉起来老马只觉得神清气爽,“躺着睡觉,就是舒坦!”

  由于严重的瓣膜性心脏病,一个月来只能坐着睡觉的老马,在4天前接受了新疆首例在3D打印技术指导下,应用SAPIEN3球囊扩张瓣膜实施的经导管主动脉瓣置换术(TAVR),作为新疆第一人,他只有一个感受,“早点来,我早就好了!”

  只能坐着睡觉的“小心眼”

  65岁的老马家住和田,有着10多年的老慢支,同时合并高血压、高血脂。半年前,老马逐步出现胸闷气短的症状,他并未在意,没想到症状却越来越严重。1个月前,他发现自己一旦平躺就无法呼吸,每天只能坐着睡觉。在当地医院的建议下,他和家人来到了新疆维吾尔自治区人民医院就诊。

  经过影像学检查,老马被确诊为主动脉瓣中-重度狭窄,合并中度关闭不全,同时左心室也出现了增大的现象。

  “正常人主动脉瓣口约为一元硬币大小,而患者由于主动脉瓣高度钙化,瓣叶融合,瓣口仅剩红豆粒大小的间隙,我们临床上称此类患者为‘小心眼。’”自治区人民医院心血管内科主任李国庆表示,如果此类患者不采取有效治疗,随着病程的发展会逐步出现左心室增大、肺部淤血等症状,严重的甚至会发生心衰,半年内的死亡率高达50%。

  多学科会诊 遭遇困难重重

  “必须尽快为患者对症治疗。”自治区人民医院党委副书记、院长杨毅宁随即召集了心血管内科、心外科专家,并同时邀请了超声科、影像科、麻醉科、导管室、3D中心的专家团队,进行多学科会诊,为老马量身定制手术方案。

  “患者现有身体状况无法耐受传统开胸手术。”

  “患者主动脉已经钙化,同时升主动脉角度偏大,安装传统的瓣膜有可能会发生房室传导阻滞。”

  “患者心率过慢,植入传统瓣膜,术后可能有安装心脏起搏器的需求。”

  “患者血管不够平直有迂曲,常用的心脏瓣膜体积较大,不易调整,植入时有可能会造成血管损伤,甚至引发主动脉夹层瘤。”

  ……

  一项项分析,一个个研判,都说明了老马既无法耐受传统的开胸手术,也无法使用传统的主动脉瓣进行植入。

  患者命在旦夕,怎么办?

  “我们的挑战,患者的生机,

  必须迎难而上!”

  反复斟酌,杨毅宁决定依托3D打印技术,采用国际上最新的“Sapien 3主动脉瓣膜”,为老马实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。

  

SAPIEN 3球囊扩张瓣膜

  “这一新型瓣膜体积小,不易损伤血管,植入过程中还可根据患者血管的情况进行曲度调节,且安装后不会引发房室传导阻滞,患者无需再另行安装心脏起搏器。”杨毅宁的分析得到了会诊专家的一致认可。

  但所有人都知道,这一新技术对操作团队的默契度要求更高,对瓣膜的投放位置、时间节点要求也更加精准,“这对我们来说是个不小的挑战,但对患者来说则是生的机遇,我们必须迎难而上!”

  3月17日,专家团队通过3D打印技术,将老马的主动脉瓣解剖区域影像转化成了1:1的全彩实物模型,并在模型上反复演练,预设可能出现的意外及妥帖的应对方式。

通过3D打印技术打印的全彩实物模型

  3月18日,老马被推入了手术室,“起搏、造影、球囊扩起、撤球囊、停起搏”,经过一系列完善的准备,仅耗时20秒,SAPIEN 3球囊扩张瓣膜被顺利植入老马病变的心脏瓣膜处。

手术中

  术后第二天,老马就能下地行走,术后第三天被转入普通病房。如今,彻底恢复了精气神的他,只怪自己来得晚了,“有病就得早早治,做人才能少遭罪,我现在睡得好,吃得香,身体倍儿棒,甭提多滋润了。”

术后造影

  自治区人民医院主动脉瓣介入技术

  已达国内先进水平

  据了解,SAPIEN 3球囊扩张瓣膜,于2020年6月正式上市,是第一款在中国上市的球囊扩张式瓣膜系统,相较于其他瓣膜产品,因其定位精准、瓣膜结构短、冠脉闭塞发生率低、血流动力学好且更耐久的特点,迅速获得了世界心血管内科专家们的青睐,目前仅在全国少数几家“三甲医院”进行过应用。

  此项技术在新疆的率先开展,标志着自治区人民医院的主动脉瓣介入技术已达到国内先进水平。

  文/健康报记者 夏莉涓

  图/心血管内科 郭自同 宁娜  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127321476