您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

首季新疆引进区外到位资金增长84.15%

作者: 黑宏伟    来源: 新疆日报    日期: 2021-04-08

  记者从自治区商务厅获悉:一季度,我区落实招商引资区外投资项目1511个,同比增长405个;引进区外到位资金383.78亿元,同比增长84.15%。

  其中,北疆地区到位资金197.47亿元,占全区的51.45%,同比增长60.94%;南疆地区(含吐鲁番、哈密)到位资金186.32亿元,占全区的48.55%,同比增长117.38%。

  今年以来,我区顺应数字经济发展和数字化治理趋势,坚持线上线下相结合,不断提高招商引资信息化、网络化、智能化水平。2月,自治区人民政府办公厅印发《关于加强自治区招商引资工作的意见》,提出重点抓好石油石化、煤炭煤化工、旅游业等十大产业延链、补链、强链式招商,创新招商引资举措,持续改善投资环境,推动我区产业层次由低端向高端、增长动力由要素驱动向创新驱动转变,推动经济高质量发展。

  一季度,全区上下以推进经济高质量发展为主要目标,不断加大招商引资工作力度,积极开展驻点招商、网络招商和小分队招商,拓展招商引资方式,取得明显成效。喀什地区重点解决“谁来招、怎么招、招什么、如何落”的问题,行署主要领导与喀什经济开发区、12个县市签订招商引资项目考核责任书;伊犁哈萨克自治州开启招商引资“春季行动”,6个驻内地招商分局和州县两级招商小分队密集出发开展外出招商活动,189个招商引资项目陆续开工,其中,新开工项目58个,总投资145.7亿元。

  据统计,一季度,伊犁、昌吉、乌鲁木齐、塔城、喀什等地州市已举办网络洽谈签约活动5场,签订项目96个,总金额529亿元。

  自治区商务厅相关负责人表示,今后将不断创新招商引资思路方法,实施产业链招商,支持园区在招商领域大胆创新、先行先试,务实推进产业援疆合作,积极开展境外招商引资活动,加快会展与新兴产业、优势产业融合发展,增强产业集聚效应,尝试建立重要节点城市之间产业招商项目跨区域流转和利益共享机制。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127306414