您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆呼图壁:“红色足迹——重走红军路 ”直播活动走进革命老区

作者: 徐承秀 杨嘉敏 马光元 周鹏    来源: 呼图壁县委宣传部    日期: 2021-03-30

  今年是中国共产党建党100周年,新疆昌吉州呼图壁县开展“红色文化润边疆 闽呼一家心连心”之“红色足迹---重走红军路”直播活动,高质量高标准开展党史学习教育,扎实推进文化润疆工程。

  “现在我们所在的位置就是古田会议的旧址,在我身后大家可以看到‘古田会议永放光芒’八个红色大字在青山的掩映当中非常的耀眼,1929年的12月28号,红军第四军第九次代表大会,也就是我们说的古田会议就是在这里召开的……”呼图壁县融媒体中心主播刘瑞雪边走边与直播间的粉丝进行互动交流。在1小时的直播活动中,来自全国2.6万余名网友和粉丝参与了直播互动,累计点赞量达3万余次。

  3月29日,“红色足迹——重走红军路 ”新疆昌吉州呼图壁县党史学习教育采访团走进福建省龙岩市上杭县古田镇古田会议旧址群,在主播的介绍下开启直播第一站。通过直播和讲解员的互动带领观众一起参观了古田会议旧址,介绍了古田会议的重大历史意义,让广大干部群众通过直播了解古田会议在开创思想建党和政治建军中发挥的重要作用。

  呼图壁县融媒体中心主播刘瑞雪说:“开展这次直播活动呢,我们希望能够以直播方式充分利用福建省龙岩和宁德这两地丰富的红色资源来推进党史学习教育和文化润疆工程,也希望借助直播,把这边的红色文化带到我们新疆,带给全国的网友和粉丝。”

  据了解,此次直播活动由呼图壁县委宣传部、福建援疆龙岩分指挥部、福建援疆宁德分指挥部和呼图壁县融媒体中心联合策划实施,从3月28日起至4月11日,对龙岩和宁德两地丰富的红色资源进行直播,采访团将走进古田会议旧址古田、才溪乡调查旧址群、红四军新泉整训纪念馆、红九军团长征出发地长汀、红色交通线、蔡威事迹展陈馆、下党村等革命老区,通过呼图壁零距离、“呼图壁好地方”客户端、“魅力呼图壁”抖音号等平台进行直播推送,与广大网民和粉丝一起重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈。

  “我们闽西是著名的革命老区,是原中央苏区的重要组成部分,是核心区,我们是全国唯一的七个县市区全部为中央初期的中央苏区县的地区。通过这样的直播连线活动,把我们闽西的红色资源,红色历史文化,红色故事介绍给新疆的老百姓,用这个红色基因来组装自己,筑牢大家的信仰。从而更加坚定地听党话,感党恩,跟党走,并把这个红色的资源化为自己工作的动力。”福建援疆龙岩援疆干部李文钲说。

  当天随行参观的呼图壁县二十里店镇二十里店村党支部书记艾尔肯·尼亚孜受到很大触动。他表示,将把古田会议精神带回到二十里店村,将革命精神传承下去。他说:“通过这次观光学习古田会议的会议精神,是我们党和红军的建设的一个重要的里程碑,我们这一次的观摩学习感受到了共产党的伟大,祖国的伟大,我们将继续传承下去,古田会议的精神,珍惜现在的美好幸福生活。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127274563