您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

汲取党史智慧 焕发奋进力量

作者:    来源: 自治区税务局    日期: 2021-03-30

汲取党史智慧 焕发奋进力量

——新疆税务局办公室(党委办公室)党支部党史学习教育侧记

  “欲筑室者,先治其基。”近年来,新疆税务局办公室(党委办公室)党支部始终坚持“大抓党建、抓大党建”,牢固树立“党建就是生产力”理念,以高质量党建引领处室发展,形成了建强支部、干好税务的生动局面。今年以来,随着党史学习教育的热潮席卷,办公室(党委办公室)党支部把开展党史学习教育作为动力源,进一步激发了党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的自觉和热情。

  组织生活增引力,让人心聚起来

  “再学党史,我开始思考,共产党员应该是什么样的人?在战争年代,他们是董存瑞、黄继光那些抛头颅洒热血的英雄。身处和平年代,虽然无需用生命和鲜血去捍卫什么,但我能做的是遇到工作尽心尽力,需要加班的时候就去加班,无怨无悔的把青春奉献给新疆税收事业。”

  这段朴实却饱含深情的话语,是任文庆在办公室(党委办公室)党支部“学党史 悟初心 践使命”主题党日活动上分享的心得体会。随着他的话音落下,会议室里静默了片刻,然后爆发出一阵热烈的掌声。

  根深才能叶茂,本固才能枝荣。办公室(党委办公室)党支部始终把政治建设摆在首位、落到实处,严肃党的组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,坚持经常性教育和集中性教育相结合,引导党员干部进一步锤炼党性修养,推动党员在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  如何让组织生活“活”起来,政治生活“实”起来,党员干部的人心“聚”起来?办公室(党委办公室)党支部以“基本主题+特色主题”为模式,让主题党日活动在与重点工作、队伍建设有机结合中有“党味”有“鲜味”有“趣味”。

  “请大家欣赏书法作品《七律二首.送瘟神》。”“一首《我的中国心》献给大家,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。”疫情期间,“不碰面”的线上主题党日活动暖人暖心又暖情,线上文艺、才艺展示等活动将留守办公、居家办公、防疫志愿者和驻村干部的心紧紧连在一起,展现出了“温暖小家”与“和谐大家”的生动画面。“我在线展示了厨艺《抓饭飘香》,获得好评不断,同事们都说看馋了。”当时还在驻村的王玲深有感触。

  2020年至今,办公室(党委办公室)党支部紧扣重要节点,围绕疫情防控、第三次中央新疆工作座谈会、党的十九届五中全会、党史学习教育等主题开展党日活动16次,参加活动的党员干部达300余人次,大家在重温入党誓词、观看教育视频、参观教育基地等活动中不断坚定理想信念、激发工作热情,“合心一家人,合力一股劲”的“家”文化日趋浓厚,一股股强大的力量在“挑战-应战”中喷薄而出。

  品牌创建有活力,让效果好起来

  “你看,这是我们和自治区人民政府相关处室党支部联合开展主题党日活动的图片。”组织委员常怡成轻点鼠标介绍道,围绕“学思践悟、融合共促”主题,大家聚焦“三服务”进行了热烈的沟通交流。

  “作为‘中枢’和‘桥梁’,工作一定要站得高、看得远、想得深。”办公室(党委办公室)党支部书记林志新在工作中经常强调。“我们一方面和自治区党委政府相关部门加强交流,学习战略谋划;另一方面和基层税务部门深度融合,了解党委决策执行情况。”林志新说,联谊共建共促成为支部工作质量、能力、成效再提升的重要载体。

  哈密市西路军纪念馆就曾留下办公室(党委办公室)党支部和哈密市伊州区税务局第一党支部的学习足迹。李扬宁回忆道,“我们一起学习回顾了西路军西征之战艰苦卓绝的历程,在座谈中分享了所思所想。红军是铁军,我们税务干部也要当铁军。”

  “除了主题党日活动,网页上还有中央精神、网上课堂等十四个模块,覆盖政治建设、思想建设、组织建设、作风纪律建设等内容,这是一个‘可视版’的党支部建设阵地。”常怡成挪动鼠标,全方位展示了办公室(党委办公室)的又一亮点举措--“网上党支部”。

  为创新党建工作方式、拓展党建阵地,办公室(党委办公室)党支部探索创建了“网上党支部”,并指定优秀的党务工作者和网络知识扎实的党员干部组建信息化建设队伍,保障“网上党支部”推广使用工作顺利开展。“定期更新网页,也是一个定期学习的过程。”常怡成说,传播中央声音、再现总局动态、更新网上课堂是他的日常工作之一。

  “我不仅把党性党风党纪教育搬上了‘网上党支部’,还养成了利用碎片时间在线学党史的好习惯。”纪检委员唐佳不仅是“网上党支部”的管理员之一,也是它的忠实粉丝。

  “在统筹协调、上传下达等工作中,联谊共建发挥了上下贯通、左右平衡的重要作用。”林志新表示,2021年将围绕党史学习教育进一步完善“网上党支部”和联谊共建这两个学习体验和交流互动的平台,在凝心聚力、同频共振的良好局面下,推动党建工作共赢发展的成效不断转化为强大的“红色动力”。

  脚踏实地有动力,让干劲提起来

  “爸爸,你什么时候回家呀?今天妈妈做了好多好吃的。”看着手机屏幕里乖巧可爱的女儿,刘崇轲一时不知道该怎么回答。

  “想女儿了吧?还嘴硬。”一旁的孙福全转过身调侃他,结果动作幅度大,牵动了伤口,赶紧用手捂着腹部。“小心点,你这得了急性化脓性阑尾炎才出院。”

  这是去年七月疫情期间的寻常一幕,同为办公楼留守人员,刘崇轲和孙福全的闲暇时间嵌满了孩子的笑与泪。

  2020年至今,办公室(党委办公室)捷报频传:获得自治区税务局“组织绩效管理优秀处室”“先进党组织”称号;在自治区政府秘书长和办公厅(室)主任会议上做经验交流;信访工作做法被总局办公厅编发简报在全国税务系统推广;新疆税收故事被央视等国家级新闻媒体报道40余次;督查督办、税收宣传等工作得到自治区党委政府领导批示肯定……

  这些荣誉的取得靠的是什么?林志新一语道出了“成功密码”。他指出,这一切都源于党组织有力。办公室(党委办公室)党支部围绕“三表率一模范”要求,全面推进党支部标准化规范化建设,不断深化党建与业务深度融合,做到税收工作推进到哪里,领导干部示范带动作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用就发挥到哪里。

  一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。“烈火炼真金,越是急难险重越能检验一个人的品格、境界和能力。”林志新说,7、24、48是新冠肺炎疫情等大战大考中“淬火”检验出来的“担当密码”。

  疫情卷土重来,包括刘崇轲、孙福全在内的7名党员干部主动请缨留守办公楼,24小时随时待命,办公室里吃、住、工作了48天,在泡面、盒饭的加持下全力保障了全疆税务系统的高效运转。

  对材料组的周二雷和任文庆而言,“24”里藏着初春的深刻记忆。

  “第二天要开全区税务系统重点工作推进视频会议,我完成材料的时间还不满24小时。”任文庆在主题党日活动上聊起春节后上班的第一天,“和革命中牺牲生命的前辈相比,我没有理由不全力以赴,加加班算不了什么。”

  在办公室(党委办公室),“24小时”不止一次的催动工作齿轮高速运转。“得知自治区党委政府主要领导明天来调研,我和文庆马上开始准备材料,各岗位都在快马加鞭的同步推进。”周二雷说,调研后的高度认可为“24小时”画上了圆满句号。

  新春谋新篇,强基促发展。办公室(党委办公室)党支部将持续学党史、悟思想、办实事、开新局,以党建抓改革,以党建带业务,不断增强党支部的凝聚力、战斗力,切实发挥好参谋助手、综合协调、督办督查、服务保障作用,以优异成绩迎接建党100周年。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127272975