您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“便民办税春风”温暖营商环境 新疆税务部门连续第8年开展“便民办税春风行动”

作者: 王昊奕    来源: 国家税务总局新疆税务局    日期: 2021-03-27

  近日,新疆税务局以“优化执法服务 办好惠民实事”为主题,在全区启动“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,集成推进新一批优化服务举措落地天山南北,以更好赋能市场主体、优化税收营商环境、服务新疆高质量发展。

  春风劲吹天山南北,新疆纳税人获得感满满

  党的十八大以来,税务系统坚持创新服务品牌,每年突出一个新主题,每年实现一次新跨越,连续8年开展“便民办税春风行动”。新疆税务局始终将开展好“便民办税春风行动”作为服务新疆社会稳定与长治久安总目标的有力抓手之一,以8年间900余条本地细化举措,推动税费服务持续“加码”、有质有感。

  以“非接触式”办税为例,在新疆税务部门努力下,电子税务局、手机APP如今已成为日常办税缴费的主要渠道,办税服务厅人员流量显著减少,214项业务可通过“非接触式”办理,占比从10%提高到96%,实现了基层税务机关和纳税人的“双减负”,纳税人直言办税缴费更便利。特别是在2020年疫情发生之后,“非接触式”服务在为纳税人提供便利和疫情防控中都发挥了重要作用。

  与此同时,税务部门还在优化流程、简并资料、规范执法、精准辅导等方面持续改进,得到纳税人一致好评,全区纳税人满意度位居西北五省第一。新疆康建富民有限责任公司总经理罗世勤表示:“税务部门帮助我们以更低的成本更高效的办税,拥有更多的时间和资金投入到发展壮大。税务护航,让企业信心更强!”

  聚焦纳税人需求,为群众办实事解难题

  今年是建党100周年,为积极响应党中央部署开展的“我为群众办实事”实践活动,新疆税务部门突出“我为纳税人缴费人办实事”,将“便民办税春风行动”作为践行“全心全意为人民服务”宗旨的重要举措,立志用一项项优质举措、一件件惠民实事,搭起与各族纳税人缴费人之间的“连心桥”。

  随着新一轮便民办税举措陆续出台,社会各界特别是市场主体预期强烈、翘首以盼。为此,新疆税务局截至目前已组织3批机关党员干部深入基层办税厅,提供政策解读、办税咨询等税收志愿服务,为基层税务干部和纳税人解难题办实事,面对面征求意见建议,打响春风行动“当头炮”。

  同时,为精准对接纳税人需求,让纳税人感受到税务部门的贴心服务,今年2月以来,新疆税务部门在全区范围内启动了纳税人缴费人需求调查,收集调查问卷近万份,举行了多场税企座谈会,通过线上线下多种方式,充分听取社会各界的意见建议,作为进一步降低办税缴费成本、优化全区税收营商环境的宝贵借鉴。

  184项具体举措,税务部门今年打算这样干

  据了解,围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,今年国家税务总局共推出10大类30项100条举措。结合新疆民族多样、位处“一带一路”核心区等特殊区情税情,新疆税务局经过反复打磨,最终确定推出29大类96项184条细化举措,倾心弹奏便民办税“春风”曲:

  ——群众诉求快响应。从纳税人缴费人最关心最需要的地方发起,围绕问民意、快响应、优评价推出15条措施。

  ——优惠政策直达享。从纳税人缴费人最关注的优惠政策出发,围绕优方式、抓落地、强分析等推出32条措施。

  ——便捷办理优体验。从纳税人缴费人最直观的办税体验着力,围绕优发票、简并报、减资料、拓网路、快退税、简注销等推出46条措施。

  ——分类服务解难题。从满足纳税人缴费人“个性化”需求发力,围绕帮助特殊人群、优化个税汇算等推出37条措施。

  ——执法维权显温度。从推行税务部门柔性执法落脚,围绕“首违不罚”、推进柔性执法等推出11条措施。

  ——规范执法提质效。从严格税务部门执法规范抓起,围绕执法标准统一、执法行为有度推出14条措施。

  ——信息互通减资料。从执法备案信息同步共享、扩大免填数据范围方面统筹,推出8条措施。

  ——部门协作促联办。从跨部门合作方面创新,推出7条措施。

  ——国际合作求共赢。从促进互利共赢推动国内国际双循环方面谋划,围绕优化指南、促进往来推出8条措施。

  ——诚信纳税予激励。从诚信激励、失信惩戒促进税收遵从着眼,推出6条措施。

  “在完成好税务总局‘规定动作’的同时,我们专门推出了一些有本地特色的精细服务举措”。新疆税务局纳税服务处处长巴乐克·阿曼告诉记者,“比如项目管家服务,不仅会精准升级风险把控、数据共享等服务,更加精细化、智能化、个性化,还将更好覆盖新疆‘十大产业’,助力‘一带一路’核心区建设,促进全区经济社会发展迸发更强活力。”

  新疆税务局党委委员、副局长买如普买合木提表示,站在“十四五”开局的新起点,新疆税务部门将紧扣新疆经济社会发展大局,按照自治区“放管服”改革和优化营商环境等方面部署要求,持续完善、不断推出新的便民服务举措,真正让全区各族纳税人缴费人如沐春风。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127260564