您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿克陶县农信社:“金融知识辅导站”为美丽乡村增底色

作者: 朱辉、徐文燕    来源: 阿克陶县农信社    日期: 2021-03-25

  “自从‘辅导站’设立后,每天都有村民过来翻看金融知识宣传折页,碰到不太理解的金融知识,还主动问我们。今年,有不少村民还通过‘辅导站’与农信社的沟通协调,顺利申请到了春耕贷款。”克孜勒苏银保监分局驻阿克陶县皮拉勒乡阿克提其村第一书记陶璟说。

  陶璟口中的“辅导站”全称“金融知识辅导站”,是阿克陶县农信社为落实克孜勒苏银保监分局《克州银行业保险业2020年“美丽乡村金融行”专项行动工作方案》的精神,于今年3月,会同克孜勒苏银保监分局驻皮拉勒乡阿克提其村驻村工作队和村两委共同建成的。目前,“辅导站”实现了“六有”:即有固定办公场所、有基本设施、有服务牌匾、有联络人员、有规章制度、有业务台账,具备信息交流、宣传惠民政策、普及金融知识、协助信用评级等多项功能,是传统物理网点金融服务触角的延伸。除了基础服务功能外,阿克县农信社还依托“金融知识辅导站”,定期举办金融知识宣讲和融资对接活动,掌握农户融资需求信息,向农户介绍融资渠道和金融产品,切实解决农户在生产生活中遇到的困难和问题,打通金融服务最后“一公里”。

  阿克陶县农信社党委书记、理事长罗小虎表示:“设立‘金融知识辅导站’是我们和基层党组织深度合作,落实‘美丽乡村金融行’专项行动,助推美丽乡村建设的有益探索,也是我们结合党史学习教育,主动下沉服务重心,为民办实事的具体体现。下一阶段,我们将利用先发优势,总结试点经验,扩大共建成果,力争在2021年末实现全县115个村‘金融知识辅导站’全覆盖,并形成品牌特色,努力在“高质量党建引领高质量发展”的探索实践中趟出新路子。(朱辉、徐文燕)

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127253989