您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

用事实回击涉疆谣言,理直气壮!

作者: 孙楠    来源: 新华网    日期: 2021-03-20

  新华社北京3月19日电 题:用事实回击涉疆谎言,理直气壮!——新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会见闻

  新华社记者孙楠

  “新疆对维吾尔族妇女采取强制绝育措施?”“新疆数十万少数民族劳工被迫手工摘棉花?”……就近期德国反华学者郑国恩炮制的一系列所谓涉疆“研究报告”及散布的谣言,新疆维吾尔自治区18日在外交部举办第五场涉疆问题新闻发布会,新疆地方政府领导干部和群众与中外媒体面对面,坚定回击不实抹黑,用事实还原真相。

  “郑国恩你这个骗子,不要再当睁眼瞎”

  “我知道我们村里很多家庭都和我一样有2到3个孩子,从来没有听说谁被‘强制绝育’了。”谈起所谓“新疆对维吾尔族妇女采取强制绝育措施”的谣言,来自喀什地区喀什市英吾斯坦乡的古丽波斯坦·如孜情绪激动。作为3个孩子的母亲,她难以接受西方反华势力在此事上给新疆“泼脏水”。

  古丽波斯坦·如孜说,从怀孕开始她就得到医生精心照料,每个月都去医院做免费产检,听医生讲孕期注意事项。国家还给孩子们免费打疫苗,免费发放营养品。

  现在,古丽波斯坦·如孜的大女儿、二女儿在免费上小学,儿子在免费上幼儿园。每天放学后接儿子回家,陪他做游戏,古丽波斯坦·如孜非常开心:“我和老公最大的愿望就是将3个孩子抚养长大,让他们接受良好的教育,考上好大学,找到好工作。”

  “维吾尔族有句谚语:‘向上抛石头,留心自己的头’。郑国恩你这个骗子,不要再当睁眼瞎,小心石头会砸中你的脑袋。”她说。

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻办发言人伊力江·阿那依提介绍,新疆禁止实施大月份引产、强制节育、强迫孕检等违法违规行为,各族群众是否采取避孕措施、采取何种方式避孕,均是由个人自主自愿决定的,任何组织和个人都不得干涉,根本不存在“强制绝育”等问题。

  “开餐厅当老板,我要让家人生活得越来越好”

  从吐鲁番市鄯善县教培中心结业后,海力其汗·玉素甫现在是一家火锅店的领班,工作中她积极主动,对客人很热情,充满干劲。但谈起原来的自己,她说连自家孩子都害怕。

  “以前,我受宗教极端思想影响,产生了很多错误观念。认为妇女穿时尚衣服就是违背宗教教义;妇女在婚礼上不能穿婚纱、不能唱歌跳舞,在葬礼上不能哭。慢慢地我开始不愿和人交流,脾气不好,孩子也不愿与我亲近。”海力其汗·玉素甫说,吃药也要按“清真”或“不清真”划分这样可笑的事也曾发生在自己身上。

  “去教培中心之前,有一次我女儿高烧39.5度,老公要去买药,我不同意,说那些药‘不清真’,为此和老公大吵一架,老公很久不理我。”谈起此事,在教培中心课堂上,海力其汗·玉素甫自责地哭了,觉得对不起孩子,“老师安慰我,让我用行动挽回老公和孩子。”

  对于所谓的“去极端化的帮扶教育举措是中国在新疆实施的政治再教育运动”谎言,海力其汗·玉素甫感到愤怒。从教培中心结业后,孩子都说她变了,再也不像以前那样害怕她了,家里也有了笑声。海力其汗·玉素甫还用学到的技能,在餐厅找到了一份工作。

  “今后,我要好好工作,努力赚钱,我也要开一家餐厅当老板,让家人生活得越来越好。” 海力其汗·玉素甫说。

  “让我们回到以前贫穷的日子,我们坚决不答应!”

  “我听到境外一些人说我们新疆强迫农民种棉花、摘棉花,这简直是胡说八道!我们种自己的地,收自己的棉花,挣自己的钱,怎么叫强迫劳动呢?”谈到所谓“新疆数十万少数民族劳工被迫手工摘棉花”谬论,来自阿克苏地区库车市的棉农米吉提·依米提很是无语。

  米吉提·依米提家里有300亩地,主要种植棉花。“前些年,每到摘棉花的季节,家里人手不够,我们都会花钱请新疆本地和内地来的采棉工帮忙。他们两个多月就能挣一万多元,大家都抢着来,这叫强迫劳动吗?”他反问道。

  对于“新疆仍有70%的棉花依靠人工采摘”等谣言,米吉提·依米提说,“现在我们用机器采摘,机采棉成本更低、效率更高,我家棉花不到一天就采完了,也不用那么多人手工摘了。”

  “那些造谣的人,根本不是为了维护我们的权利,而是让农民的棉花烂在地里,他们是要砸掉我们农民的饭碗,让我们没活干、没饭吃,回到以前贫穷的日子,我们坚决不答应!”他说。

  据新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相介绍,新疆棉花生产早已经实现高度机械化,即使在忙碌的采摘季节,也不需要大量的“采棉工”;同时,从过去到现在,新疆根本不存在、也根本不需要强制性动员采棉。虽然采棉很辛苦,但由于种植户管吃管住,收入也高,包括南疆地区的一些少数民族群众也都自愿加入到采棉工作中。

  “我们坚决反对任何外部势力借涉疆问题挥舞制裁大棒,粗暴干涉新疆事务,干涉中国内政。”徐贵相说,当前,新疆经济社会发展和民生改善都取得了前所未有的成就,天山南北呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,对此,全世界有目共睹,决不是郑国恩这样的“学术流氓”能够抹杀的,“郑国恩所谓的‘研究报告’,必将和他一起被扫进历史的垃圾堆,遭到新疆2500万各族群众的唾弃!”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127234272