您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行阿克苏分行驻村工作队获评“先进工作队”

作者:    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2021-03-20

  3月18日下午,新疆阿克苏地区新和县召开2020年度“访惠聚”总结表彰大会,工商银行阿克苏分行驻村工作队(以下简称阿克苏分行驻村工作队)获评“先进工作队”。2020年,阿克苏分行驻村工作队在各级党委、政府的正确领导下,在派出单位的支持保障下,聚焦新疆工作总目标,坚持从实际出发,着力提升基层党组织凝聚力,狠抓基层组织建设、社会稳定、脱贫攻坚、群众工作和文化引领等重点工作的具体落实,社会大局持续平稳,群众生活水平逐步提升。

  建强基层党组织,提升基础战斗力。针对村干部服务群众能力弱、办事效率不高等问题,工作队通过规范党组织运转、抓村干部思想教育、规范“四议两公开”程序,使村干部工作作风、组织纪律作风、思想作风有了很大的转变,村中重大事项决策更加透明、科学、民主。同时,采取“一对一”传帮带模式,帮助村干部理思路、教方法、传经验,在工作中提要求、交任务、压担子,村干部认知水平进一步提升,办事能力进一步增强,群众对“两委”班子满意度进显著提升。

  维护稳定,铸牢长治久安基础。始终保持警钟长鸣、警惕常在的政治敏锐性,深入贯彻新时代党的治疆方略,落实落细自治区维稳“组合拳”,在“打、防、管、教”上综合发力,严打攻坚斗争持续深化。社会面防控更加严密,“网格化”管理、“联户轮值”、“369”限时工作法、“错时巡逻”等机制深入推进,重点区域、重点人员、重点要素排查管控到位。信访矛盾、问题隐患有效化解,重大安全事故零发生,社会大局持续稳定向好,各族干部群众的安全感持续增强。

  精准施策为扶贫,拓宽产业助发展。作为深度贫困村, 如何精准施策巩固脱贫攻坚成果是工作队考虑最多的事。2020年,工作队联合在村力量集思广益、精准施策,坚持以畜牧养殖、林果业提质增效、黑木耳种植、拱棚蔬菜为主要产业发展方向,加大对脱贫户的产业扶持力度,村里的养殖种植产业规模不断壮大。在产业兴起的同时,工作队积极转移富余劳动力就业,与新和县工业园区用工企业协调沟通,组织10余家企业到村现场招聘,为更多村民联系就业岗位,全村建档立卡脱贫户转移就业、就近就地就业达230人,让村里形成了“有没有技术都能脱贫,有没有劳动力都能挣钱”的良好局面,村民人均年收入达到11500元,较2019年提高1370元,增长13.6%。

  民生搭建连心桥,群众爱戴威望高。民生连着民心,只有俯下身子为群众多办实事好事,群众才会相信你、拥护你、支持你。工作队以“融入群众、发现问题、引领群众、服务群众、化解矛盾”五种能力为指引,实现联系服务群众工作机制常态化,及时通报困难诉求办结情况,让群众有地方说事、能办成事,真正做到服务群众零距离。2020年,工作队筹集资金20余万元,用于群众生产生活民生保障、村委会阵地建设、主要道路亮化等方面。同时,派出单位拨付资金10余万元为村级便民中心安装音响设备、为村委会和工作队配备价值近10万元的办公设备,改善了群众活动、干部办公环境。

  文化润疆进心田,干群齐画同心圆。工作队以脱贫攻坚为抓手、以铸牢中华民族共同体意识为目标,大力开展文化润疆工作。重新组建文化队,经常性开展文艺活动,丰富群众精神生活。

  如今,果勒艾日克村面貌一新,产业集群兴旺,社会关系和谐,生态环境秀美,群众精神焕发。各族群众积极改变人居环境,大力建设生态乡村,齐心合力奔小康。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127232875