您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

学雷锋志愿服务 守护老人金融安全

作者: 杨振丽    来源: 工商银行克拉玛依石油分行    日期: 2021-03-18

学雷锋志愿服务 守护老人金融安全

——工商银行克拉玛依大学城支行联合迎宾支行助力“3·15”金融防骗进社区

  为充分发挥“工行驿站”雷锋志愿金融服务效能,扩大网点金融服务范围,努力打造网点周边防诈骗金融知识宣传专业团队,更好的做好金融服务,在3·15消费者权益保护周,工商银行克拉玛依大学城支行联合迎宾支行走进城南社区,面向社区部分中老年人群及周边商户开展了“助力3·15 雷锋在身边 金融防诈骗”的金融宣传活动。

  首先,工商银行克拉玛依大学城支行网点主任作为宣讲人向活动的参与者讲述了某银行“百万伪诈骗”金融事件,通过完整故事的讲述引出了此次宣讲的主题——金融诈骗;同时,该网点负责人详细的讲述了自己在银行从业期间受理的几个金融诈骗案例,受骗者有年轻的家庭主妇、有花甲老人还有网点周边商户,诈骗手段形式多样,但万变不离其宗,最后都会归集到客户的银行卡或是要求转账、或是索要验证码亦或是直接添加好友、得手后直接拉黑。宣讲人向社区居民总结归纳了金融诈骗的主要受骗人群、主要诈骗途径以及几个典型特征。

  随后,为能够让社区居民更好地识别金融诈骗,特别是帮助在场的老年客群加深防范金融诈骗知识点,宣讲人向听众介绍了两个顺口溜;“6个一律、1个附加”,6个一律即只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”,一律挂掉;所有短信,让点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗;1个附加即有疑问,到银行网点询问;“8个凡是鉴真伪”即凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的都需要鉴真伪。宣讲人用通俗易懂的语言让社区居民明白了金融诈骗的危险,引导老人们树立正确的理财观念,了解了理财的三大误区,保护好自己的钱包,避免资金受到损失。

  最后,工商银行克拉玛依大学城支行、迎宾支行工作人员为现场的居民发放了防诈骗宣传折页,并简单讲述了工商银行各类金融产品,在一定程度上对金融知识进行了普及。

  此次活动取得了预期的宣传效果,提升了社区居民,特别是老年客群对辨别诈骗信息的能力,增强了老年群体维护自身资金安全和信息安全的意识,也使社区居民感受到工商银行克拉玛依石油分行的关心,践行了金融守护者的社会责任。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127227683