您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行新疆分行“扶志+扶智”,助力脱贫攻坚

作者: 欧阳昀、舒鑫    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2021-03-17

  近年来,工商银行新疆分行认真落实自治区党委、总分行党委各项工作部署,凝心聚力做好脱贫攻坚工作。在脱贫攻坚路上,专项扶贫培训发挥了强大的支撑作用。通过常态化素质教育、金融专项培训、最新政策宣讲、致富技术普及等多种形式培训,为脱贫攻坚战的胜利提供坚实的智力支持,实现了扶志与扶智并重,输血与造血同举的良好生态。

  截至2020年12月31日,工商银行新疆分行有53支驻村(含联合驻村)工作队,在工商银行新疆分行党委筹协调指导下,赴全疆14个地州市开展驻村工作,所帮扶的26个贫困村全部脱贫,实现了贫困户脱贫、贫困村退出。

  开办农民夜校,实现培训常态化

  工商银行新疆分行各驻村工作队开办“农民夜校”,把政策学习和技能培训作为重要内容,坚持每周6次,每次2小时。通过学习,村民们掌握了文化、卫生、农业等多方面知识。除工作队员外,聘请外部各专业技能老师,通过课堂教学、远程培训、现场观摩、实习锻炼等多种教学形式确保学习效果,为村民的脱贫致富提供大量的知识及技能上得帮助。村民们表示,通过学习,进一步了解了党的惠民政策,学会了更多需要的技术。要“感党恩、听党话、跟党走”,“农民夜校”亚克西。

  建立金融教育示范基地 展现大行担当

  为将扶贫、脱贫引向深入,工商银行新疆分行在全行各驻村工作队所驻村设立了“金融教育示范基地”,将金融基本知识教学与“农民夜校”教学融为一体,实现每周不少于1天(2课时)的培训教学。同时将“农村领导干部金融赋能培训”作为“金融教育示范基地”的重要培训内容,这也为消费扶贫相关工作的顺利开展奠定了基础。促进提高农民金融知识的同时,树立我行担当作用的大行形象。

  关爱村里孩子,打牢教育基础

  工商银行新疆分行党委始终心系村里孩子们的教育,重视新一代的成长,扎实有效开展了一系列的帮扶工作。利用暑假组织优秀学生赴乌鲁木齐参加“村里孩子看世界”融情夏令营活动,寓教于乐,激发爱党爱国热情;组织建立爱心帮扶基金,为贫困大学生提供帮扶救助资金,切实帮助贫困群众解决上学难的问题;组织捐赠电视、文体器材、书包、书籍等,激发孩子们的学习兴趣、开拓视野。这些充满爱与希望的活动与工作,极大促进了脱贫攻坚的基础性工作,取得了显著成果。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127223068