您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

长卷《非遗新疆桑皮纸制作技艺》创作完成,爱心涌动桑皮纸之乡

作者:    来源: 新疆国画院    日期: 2021-03-13

  3月12日,在素有“桑皮纸之乡”美誉的和田地区墨玉县普恰克其镇布达村,非遗新疆桑皮纸传承推广人、新疆国画院常务副院长兼秘书长魏宝山,将首创的《非遗新疆桑皮纸制作技艺》长卷及多幅桑皮纸书画作品,捐赠该村刚刚建成的桑皮纸文化产业园里的“桑皮纸博物馆”。

  墨玉县委常委、普恰克其镇党委书记陈鑫,镇长麦麦提·阿卜杜拉代表村民接受捐赠物品。

  当天,新疆纸传文明文化产业发展有限公司创始人赵泽,向普恰克其镇布达村村民,赠送了380多件、价值6万元的春季服装。  

  新疆桑皮纸古称汉皮纸,一千多年前从中原传到西域,当地居民就地取材,用桑树皮造纸,是中原与西域交往交流交融的重要载体和见证。桑皮纸具有防虫蛀、不怕潮、写字作画历经千年不褪色等特性,弥足珍贵。2006年,新疆维吾尔族桑皮纸制作技艺被首批列入国家级非物质文化遗产名录。

  据了解,近十年来,魏宝山和同事们一直坚持不懈的传承保护、推广利用千年历史的新疆桑皮纸,多次策划组织举办“桑皮纸上的中国画”全国美术作品巡展,牵头研发出20多种桑皮纸衍生文创产品,使新疆桑皮纸实现创造性转化、创新性发展。沉寂了半个多世纪的新疆桑皮纸因此声名远播,成为新疆非物质文化遗产领域的一大亮点。

  为更好的记录、展示、传播中华文明的造纸术在新疆的传承历史和时代价值,保护利用好这一“人类文明的活化石”,让深藏民间的传统技艺活起来、动起来,促进百姓居家就业、增收致富,助力乡村振兴,2020年初,桑皮纸传承推广人魏宝山开始着手创意策划《非遗新疆桑皮纸制作技艺》长卷。从长卷反映内容、表现形式、创作书画家等反复研究,最终确定长卷总长度为15米、高0.5米,请中国美术家协会副主席何家英题写卷名,新疆国画院特聘画家黄理国绘制桑皮纸十三道制作工艺。

  七十多岁的黄理国老师现居温州,六七十年代曾经从浙江到新疆阿克苏地区支边15年,后来回到温州日报从事美术工作,对新疆有着特殊的感情,对南疆民族风情和人物形象了解和把握很准。2016年、2017年,黄理国两次受新疆国画院之邀到天山南北采风写生,创作了许多优秀的桑皮纸国画作品,得到大家的广泛好评。

  2020年5月,黄理国老师欣然接收魏宝山邀请,着手研究桑皮纸历史文化和制作技艺,积极投入到长卷创作之中。桑皮纸以新疆境内生长的桑树、胡杨碱、土碱为原料,有四十多道制作工艺,主要有伐条、浸泡、剥皮、锅煮、过滤、锤捣、发酵、捞纸、滤水、晾晒、揭纸、分类、打磨13道主要工艺。经过黄理国与魏宝山的反复沟通,最终确定将桑皮纸的十三道主要制作工艺作为创作内容,并附加一些保护利用桑皮纸的画面。

  构思、起稿、画线、着墨、上色、整理、完善……经过黄理国六个多月的精心创作,2020年12月6日,长卷10米绘画部分全部完稿。当黄理国把长卷画面拍视频发来的时候,魏宝山既激动又感动,激动多年来梦想绘制一幅桑皮纸制作技艺长卷的愿望得以实现,感动画家黄理国半年多一丝不苟的辛勤付出。

  随后,国画大家何家英,应邀题写了卷名《非遗新疆桑皮纸制作技艺》。几年前,何家英曾经到新疆国画院指导“桑皮纸上的中国画”创作,对新疆桑皮纸有所了解,对新疆桑皮纸在绘画领域的使用提出过宝贵意见,并题写《纸传丹青》赞誉桑皮纸在绘画领域的价值和意义。

  2021年3月10日,在新疆纸传文明文化产业发展有限公司的大力支持下,经过书画装裱师加班加点的赶制,融合中国书法、国画和千年历史桑皮纸文化的《非遗新疆桑皮纸制作技艺》长卷完美呈现,首幅桑皮纸复制长卷也顺利完成。

  据魏宝山介绍,为深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,扎实开展“文化润疆”工程,《非遗新疆桑皮纸制作技艺》长卷即将在乌鲁木齐、和田、吐鲁番、北京等地巡回展示,以便让更多的人近距离、全方位、图文并茂了解和认识身边的非遗,更好的传承保护、推广利用好这一丝路遗珍,赋能乡村振兴,助力富民兴疆。(图片摄影/曹培乾 朱廷峰 薛梦倩)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127207495