您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

英雄已离去 精神永驻边

作者: 张强    来源: 哈密边境管理支队    日期: 2021-03-10

  “每一位为祖国奋战的人,都不会被遗忘。”3月10日,巴里坤县大红柳峡中心学校邀请红柳峡边境派出所的民警,通过《致敬新时代卫国戍边英雄》的课件,为学生们讲述“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军和一等功臣陈祥榕、肖思远、王焯冉的英雄事迹,让同学们牢记英雄们用身躯捍卫祖国边疆,更加铭记和发扬“宁可向前十步死,绝不后退半步生”的无畏精神,用实际行动向爱国英雄致敬,爱党爱国、努力学习,成为对社会有用的人。

  “为上好新学期第一堂爱国主义教育课通过一系列的事迹学习,让学生们树立领土神圣,不容侵犯的理念。并引导学生们认真学习,树立远大理想,弘扬爱国主义精神,做一个新时期的爱国者,保护好我们的家园,筑牢中华民族共同体意识”。民警张才建说到。

  在课堂上,民警围绕加勒万河谷冲突细节、战斗英雄简介、喀喇昆仑精神对同学们进行了开学教育,用党史、黄继光堵枪眼、刘胡兰英勇赴义等故事向同学们介绍了爱国主义的内涵和外延,对比往昔让孩子们感受到祖国翻天覆地的变化,国家的强大增进了对伟大祖国的自豪感和荣誉感。课后,民警还组织同学们拿起手中的画笔,把自己对祖国的爱、英雄的敬仰完全融入绘画中。

  五年级学生毛林·阿德勒说:“这些英雄们宁可牺牲自己,也不愿意退步,他们背后是祖国的尊严。他们宁死不屈的精神让我想到那句‘祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人’,这种精神值得我们学习,解放军叔叔的行为感染了我,作为一名小学生,我要热爱祖国、努力学习,愿意为祖国时刻贡献一切。”

  据了解,新疆出入境边防检查总站哈密边境管理支队红柳峡边境派出所长期坚持对辖区学生的爱国主义教育,从点滴小事厚植爱国主义情怀,点亮学生们的爱国主义种子,让孩子们成为新时期美丽祖国的建设者,以实际行动来回报祖国、回报家乡。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127195293