您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

山东526名师范类大学生到喀什支教

作者: 杨杰 米尔扎 古再丽努尔    来源: 山东援疆    日期: 2021-03-08

  3月6日,来自山东省临沂大学、泰山学院、济宁学院、菏泽学院和枣庄学院5所高校526名师生抵达喀什,将在山东援疆对口支援的岳普湖县、麦盖提县、英吉沙县和疏勒县开展为期一个学期的大学生实习支教。

  近年来,山东省对口援疆工作指挥部紧紧围绕总目标,不断创新教育援疆模式,实施“百千万工程”,开展“组团式”教育援疆,打造山东实验班、鲁喀教研联盟和“惠民助学”工程等援疆教育“山东品牌”,提供了教育援疆“山东样板”,留下了“山东印记”。针对喀什地区国家通用语言文字教师短缺问题,2018年来,山东省共选派援疆支教大学生1568人到喀什开展实习支教,有效缓解了喀什地区教师队伍不足的问题,为深入开展国家通用语言文字教学注入了新鲜血液,发挥了示范效用,成为推动喀什地区高质量发展的重要助力。

  “实习大学生积极融入,加深了鲁喀两地师生交往交流交融,传播了中华优秀传统文化,提升了‘五个认同’,增进了民族团结和民族情感,为推动新疆社会稳定长治久安做出了积极贡献,赢得了喀什各族人民高度赞扬。”山东省援疆指挥部干部人才组副组长、喀什地区教育局党组成员、副局长刘可宁说。

  据了解,该批526名师生经过层层选拔、优中选优,响应号召到喀什支教。实习期间,他们将涵盖幼儿园、小学、初中、高中各学段,有效缓解了喀什地区国家通用语言教师队伍不足问题。此外,他们还将积极服务喀什地区国家通用语言教学改革,主动承担国家通用语言教学、学生管理、社团活动、校园文化建设等任务,为实习学校国家通用语言教学注入了新鲜血液,带来了新思维、新观念、新方法。

  来自山东泰山学院的大三学生杜康生将在英吉沙县基层学校开展大学生实习支教,面对挑战,他信心满满地说:“实习支教期间,我们会精诚团结、共建和谐,严格要求自己,关爱学生、爱岗敬业,确保顺利完成我们实习支教工作,为喀什地区教育事业的发展作出积极贡献。”

  2018年来,山东省大学生实习支教教师共教授班级1200多个、学生总数超过6万人,平均每人周课时量达到20余节,充分展现了良好的专业素养。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127185121