您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆哈密:戈壁深处春来早,塞外边关警民情

作者: 姜中华    来源: 新疆出入境边防检查总站    日期: 2021-03-03

  “春节刚过,派出所的孩子们就到家里来帮我整理羊圈,准备开春农田里使用的有机肥料,他们要是不来,可真够我头疼的。”新疆哈密市伊吾县下马崖乡村民吴庆阳说。

  新疆伊吾县下马崖乡是一个典型的边境少数民族乡,这里的居民95%都是维吾尔族群众,1964年生人的吴庆阳是乡上为数不多的汉族群众之一,经常有辖区群众开玩笑说吴庆阳一家是下马崖乡的少数民族。早些年因为吴庆阳长期在外地打工,家中的母亲独自带着他的女儿生活而且条件艰苦,一直来都是新疆出入境边防检查总站哈密边境管理支队下马崖边境派出所的民警在帮扶照顾。故此,2014年回到辖区后吴庆阳为了感谢派出所民警给予他们家的帮助就经常来到派出所帮忙,并与派出所民警司坎旦尔·司马义建立了深厚的感情。

  “司坎旦尔是下马崖乡的辖区百事通,下马崖乡居民的家庭情况都在他的脑子里面,不管谁家有事儿需要帮忙总能看到他的身影,邻里之间有矛盾只要他在保准和好如初。”3月1日,吴庆阳向笔者这样介绍正在跟同事们一起帮他清理羊圈的下马崖边境派出所民警司坎旦尔。吴庆阳家里有10亩地主要以种植哈密瓜和洋葱为主。去年虽然受疫情影响,但是在派出所的帮助下他家的瓜还是买出了好价钱,而这其中就有司坎旦尔的功劳。

  “吴叔一家一直以来都非常支持派出所的工作,是我们辖区的政策宣讲员,又是我们的群众矛盾调解员,对我们辖区的治安管理工作有很大的贡献。”司坎旦尔边干活边说。在下马崖乡,派出所民警与辖区群众的关系非常密切。人人都支持派出所的工作,这都得益于派出所历代民警对辖区群众的倾情付出,才赢得了今天的和谐局面。也正是因此下马崖边境派出所连续七届被国务院、国家民委表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127162227