您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

正月里的“甜蜜”年味

作者: 杲均丰、安晓龙    来源: 新华网    日期: 2021-02-21

  新华网乌鲁木齐2月21日电(杲均丰、安晓龙)时值正月新春,新疆精河县叶里斯南也肯村洋溢着与往年不同的“甜蜜”年味。

  村民兰英英很早就把新房打扫干净,约了同村姐妹来家里炸馓子、包饺子,一派喜气洋洋。“我经营着一家小商店,老公在外干装修,生活是越来越好了。”兰英英说。

  屋外白雪皑皑,新房内却很暖和,大家包着饺子、喝着热茶、聊着家常。

叶里斯南也肯村民的新房 资料图

  “咱们再也不用从大涝坝挑水了,真好。想想以前的水还要拿纱网过滤,沉淀后才能喝。”兰英英说。

  “可不是,那个水又苦又涩,非得泡茶才能喝下去。”

  几人你一言,我一语,好不热闹。

  她们口中的涝坝,就是村里用推土机推出的一个四方形大坑,用来存取雪水、雨水。由于叶里斯南也肯村地处山前倾斜平原,自然坡降较大,地下水位深,周边水源较远,涝坝在过去多年间是村民的用水来源。

  村民冶发和回忆:“当时的涝坝水还是人畜共用,很不卫生。”

叶里斯南也肯村曾经的涝坝 资料图

  “当年我们邀请专家对地层进行勘测,发现这里地下有礁石,按照当时的打井技术,打不出水。”叶里斯南也肯村党支部书记、村委会主任马金生说。

  2004年之后,通过陆续实施“母亲水窖”工程和管线更新工程,饮水难题逐步得到解决。

  如今,叶里斯南也肯村的涝坝池已经彻底干涸。整村重建时,村民一致决定要把涝坝保留下来,不忘曾经吃水艰难的日子,倍加珍惜现在的幸福生活。

叶里斯南也肯新村风光 资料图

  托里镇党委副书记张昊表示,饮水困难一直制约着当地发展,经过这些年的努力,叶里斯南也肯村所在的乌兰旦达盖村片区中5个村的饮水安全问题已经得到全面解决。现在,乌兰旦达盖片区农村基础设施建设大幅改善,居民全部住上安居富民房,并且通过棉花供给侧结构性改革、土地整合流转、转移就业、种养结合等方式,当地农民人均收入达到了19100元。

  “现在喝水用水不再是问题,而且搬进新房后,我们的生活环境有了很大改善,院子里都是水泥地,进出都干干净净,相信以后的日子一定会越来越好。”兰英英说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127118664