您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

忙忙碌碌过大年

作者:    来源: 新疆日报    日期: 2021-02-18

  春节是万家团圆的时候,可有许多人却在为保障更多人、更多家庭欢喜过年而忙碌着。他们中有服务居民的社区工作者、有穿梭在大街小巷的快递小哥、有掌勺年夜饭的厨师……但即便忙碌,也乐得其所。他们的默默付出,让这个春节格外温暖。

  社区“春晚”笑开颜

  入户排查燃气等安全隐患、开展疫情防控宣传、组织居民演出……这个春节,乌鲁木齐高新区(新市区)二工片区江苏东路社区工作人员马不停蹄。

  今年,很多居民选择居家过年,也有很多外来务工人员就地过年。为让居民能够感受到年的味道,江苏东路社区提前策划,组织辖区居民录制文艺节目,通过线上的方式参与社区组织的“我们自己的春晚”。

  乌市生态环境局驻该社区第一书记、“访惠聚”工作队队长王红燕说,活动得到了居民积极响应。独唱、舞蹈、诗朗诵、乐器演奏、小品、相声……除夕前,包户干部收到了许多居民录制的短视频。

  为让“我们自己的春晚”取得更好的效果,工作队队员和社区工作人员写串词,将节目进行了剪辑和配音。“除夕晚上,我们将整台晚会发到了居民群里,居民们纷纷点赞。”王红燕说,“听着居民的笑声,看着居民脸上的笑容,我们付出再多都值得。”

  快递小哥天天见

  2月12日大年初一,中国邮政集团有限公司乌鲁木齐市沙依巴克区分公司西虹路投递班投递员徐军平穿行在大街小巷,给市民送上报纸、信件、包裹。

  7时起床,穿好工装后,徐军平一如往常走出家门,快速清理了一下电动车上的积雪便赶往揽投部,开始一天的工作。

  37岁的徐军平做了4年投递员,今年也是他第4年春节期间坚守工作岗位。春节前半个月起,徐军平每天都在8时前到达揽投部,与同事一起分拣党报党刊、信件、包裹,然后在自己负责的区域来回穿梭投递。

  徐军平说:“今年很多人就地过年,在新年第一天把祝福送至居民手中,我也沾沾幸福和喜气。”

  厨师忙做年夜饭

  2月11日7时许,乌鲁木齐市全聚德长江路店的后厨烤炉便生起了火,20多名烤鸭师傅分工协作收拾着要入炉的鸭子。“第一拨客人9点半就要来提货。”该店鸭班总监陈国栋说。

  虽说今年在外吃年夜饭的人少了,但500多只烤鸭订单、近100份外卖年夜饭订单,仍让该店70多名厨师忙得热火朝天。

  这边第一拨鸭刚入炉,那边炒菜、面点师傅们便到岗了。在通报了当日年夜饭的预订情况后,厨师长陈虎和副厨师长王忠全便开始协调后厨各环节。“客人有的要求配送,有的自提,时间都不一样,我们只能一份接一份地做。”

  年夜饭的准备并不是除夕当天才开始的。除了必须现吃现做的新鲜食材外,厨师会把一些卤味、腊味等菜品提前制作好。近几年,半成品年夜饭成为不少家庭的新宠。从小年夜开始,该店厨师们便开始提前制作卤味拼盘,抽真空、分装,下班时间也不断推迟。“只要客人满意我们做的菜,我们再忙也值了。”王忠全说。(苏璐萍、赵悦、魏红萍,何玲)

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127110246