您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行乌鲁木齐分行有效推进人民币净化工程建设

作者: 依马木    来源: 工行乌鲁木齐分行    日期: 2021-02-11

  为畅通人民币流通环节,全面营造健康、绿色和便民的人民币流通和服务环境,工商银行乌鲁木齐分行采取灵活多变措施,有效推进人民币净化工程建设。

  强化宣传力度,提升爱护人民币意识。面对新型冠状病毒疫情,该行首先加强宣传和引导,以营业网点为平台,充分利用公众到营业网点办业务机会,利用大屏幕滚动播放和取阅台放置宣传手册等方式,积极宣传爱护人民币和预防新型冠状病毒方法;其次,利用客户到柜台办理业务的机会,主动宣传残损人民币兑换政策,提示公众遇有涂写、残缺、污损和贴有胶布的人民币时,可以在工行任何一家网点进行无偿兑换;再次,以每月“8号工行日”和每年的“3.15消费者权益日”为契机,组织一批业务能力强、熟知“残损人民币兑换管理办法”的人员,在有条件的营业网点门口开展爱护人民币宣传、咨询服务活动。

  购置消毒设备和防疫物资,为“净化工程建设”工作的有效推进提供有力保障。为保证全市乃至全疆人民的身体健康,在经费极其紧张的情况下,该行购置足量的人民币消毒柜,以最快的速度配送到各营业网点,用紫外线加臭氧双重杀菌消毒功能对所有现金进行了消毒,严格落实人民银行“收支两条线”规定,确保付给客户和加入ATM机的每一张人民币都经过严格杀菌和消毒处理;购买先进的远红外测温仪和消毒用品配备到各营业网点,让到营业网点办理业务的公众在相对安全、放心和舒适的环境中轻松愉悦地办理业务,充分体现了工商银行的责任担当。

  强化业务培训,提高业务技能。该行通过网络平台远程授课、工银大学自助学习并组织考试等方式,对现金管理人员、一线临柜人员进行持续培训,使其熟练掌握假币收缴和鉴定、挑剔残损人民币标准,为人民币净化工程的持续推进打下坚实基础。

  完善残损人民币兑换环节,防止残损人民币重回流通市场。面对严峻复杂的疫情防控形势,该行加大残损人民币的挑残力度和频次,对金库中所有面额的现金进行了全面的清分挑残和彻底的消毒杀菌处理;想方设法增加兑换网点数量专设兑换窗口,方便社会公众办理残缺、污损人民币兑换;对吸收的所有人民币现金进行全额清分挑拣并进行消毒杀菌处理;将挑出的残损人民币及时整点上缴中心库后,再对现金进行二次消毒杀菌处理,并及时上缴人民银行。

  2020年,工行乌鲁木齐分行共向人民银行乌鲁木齐中心支行上缴残损人民币共6.45亿元,为全疆人民币流通净化工程建设和疫情防控工作作出了积极的贡献,充分体现了“你身边的银行,可信赖的银行”的责任担当,受到了人民银行乌鲁木齐中心支行的再次肯定和表扬。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127093512