您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

文化添彩 欢乐过年

作者: 姚刚    来源: 新疆日报    日期: 2021-02-11

  伴随着农历辛丑年脚步的临近,全疆各地推出了景区免票、优惠券等一系列优惠政策和线上线下活动,在做好常态化疫情防控的同时,满足群众春节假期的旅游需求。

  春节七天假期,各地公园、博物馆、纪念馆成为各族群众出游的“首选”之地。记者了解到,乌鲁木齐博物馆、毛泽民故居纪念馆、中国工农红军西路军总支队纪念馆、文庙等场馆节日期间正常开放。按照常态化疫情防控要求,游客可通过自助语音导览设备进行参观游览。同时,各场馆还为游客、观众准备了春联、“福”字等新春礼包,设立“我为祖国送祝福”祝福墙,祈福新春。

  各类主题雪雕、彩灯展、花坛等扮靓节日期间的景点景区和街道。

  布尔津县“津灵家族”、熊猫、天鹅惹人喜爱,大街小巷彩灯齐聚、流光溢彩,为县城增添了浓浓年味。

  造型各异、色彩斑斓的彩灯在博乐市街头、公园等地相继点亮。在首届“西部灯城迎春灯会”上,68组彩灯与游客见面。博乐市文化体育广播电视和旅游局党组书记谢艳红说:“我们在重点区域着力打造彰显博乐城市文化的夜游亮化品牌,提升夜游氛围,以此让‘西部灯城’成为特色文旅地标。”

  门票减免、优惠活动吸引着游客的眼球。乌鲁木齐市推出“我在乌鲁木齐过大年”10项暖心行动,春节期间天山大峡谷景区、天山野生动物园、盐湖景区、红光山景区、植物园等5家景区免收门票。博尔塔拉蒙古自治州景区针对在当地过年的外来务工人员推出多项优惠活动,酒店、民宿、旅行社开展打折活动。

  线上文化“大餐”也不断线。2月4日至2月26日,全疆14个地(州、市)推出的“新疆是个好地方——第八届天山南北贺新春非遗年俗展”线上开展。春联、年画、美食、戏曲、社火……与春节有关的非遗项目和年俗活动汇聚“云端”,为大家展示新疆的浓浓年味。

  全疆各地景区、景点纷纷加大了防疫力度,“限量、预约、错峰”游览仍然是各地旅游景区常态,游客进入景区前,须测体温、查验健康码、佩戴口罩。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127093120