您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆两会热议:壮大优势产业 打响“新疆品牌”

作者: 符晓波    来源: 新华网    日期: 2021-02-03

  新华社客户端乌鲁木齐2月3日电(记者符晓波)记者从正在进行的新疆两会上获悉,2020年,作为中国优质商品棉基地,新疆棉花总产量516.1万吨,占全中国比重87.3%,全疆特色林果产量1120万吨,成为中国最大优质特色林果基地。

  参会相关领域代表及委员认为,近年来,新疆在发展壮大特色优势产业上不断着力,取得的成就令人振奋。正如政府工作报告中所说,以粮、棉、果、畜为代表的新疆特色农业正在向优质化、产业化、市场化发展。

  “以前重视数量,现在重视质量。”自治区人大代表、博尔塔拉蒙古自治州农业技术推广中心办公室主任毛国锋说,博州多年持续优化棉花品种数量,定位高产优势棉区,棉花品质得到不断提升。

  从1998年种下第一颗葡萄苗开始,具有独特种植葡萄自然优势的焉耆县就定位葡萄酒产业,从示范园试种,到培育选定优质葡萄品种,再到招商引资,历经20多年,探索出一条“企业种企业酿,从源头把控葡萄酒品质”的市场化路线。

  自治区人大代表、巴音郭楞蒙古自治州焉耆县委副书记、县长苏晓莉在两会向记者推介:“焉耆县葡萄酒产业已初具规模,其中地产多款红酒获得过世界红酒顶级大奖。”

  自治区政府工作报告中将“培育壮大特色优势产业、推动产业链供应链优化升级”作为2021年重点工作之一,提出要稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色。

  苏晓莉认为,葡萄酒是农副产品深加工的一部分,同时也被列为自治区提出重点发展十大产业之一,前景可期。“未来,我们还要发展葡萄酒庄旅游、开发葡萄籽胶囊等,不断延展产业链,建议自治区层面从产业发展角度加强顶层设计和支持。”

  人大代表、若羌县副书记、县长艾山江·艾塔洪说,若羌红枣如今已经在国内市场打出品牌,未来红枣产业如何进一步提质增效是需要思考的问题,“下一步,我们要培育林果龙头企业,提升精深加工能力,拉长产业链,从而把价值相应拉长。”

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127059621