您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

从边缘户到光伏电站副站长的哈尼彼 ——来自新疆脱贫攻坚“冬季攻势”第十二指导组的行进日记(二)

作者: 侯春生    来源: 新华网    日期: 2021-01-25

  自治区脱贫攻坚“冬季攻势”第十二指导来到乌恰县巴音库鲁提村(简称巴村),首先映入眼帘是鲜艳的五星红旗在蓝天雪山下飘扬。

  一下车,来与我们对接的乡党委书记朱顺岗乡长唐努尔·阿洪和副书记陈利平迎上前来,紧紧握住的双手一杯热茶,拉近了距离,也驱赶走寒气。听完介绍后,我想去看看这里的光伏电站这个电站是国家“十三五”第二批光伏扶贫电站中首个成功并网的电站,也是克孜勒苏柯尔克自治州第一座光伏扶贫电站。

  到了电站副站长哈尼彼·要尔达西还没来得及抖落靴子上的雪花就迫不及待给我们介绍电站生产情况,讲述项目如何带动贫困户脱贫创造怎样的效益

  聊天过程中,得知哈尼彼·要尔达西家是边缘户去年的公公罹患肺癌,今年5月离世,治疗过程花了很多钱,家里18头牛剩下8头150只羊剩下10只,跟街坊邻居借了很多钱,一家人生活陷入困境扶贫专干得知情况后,采取一帮一措施,根据哈尼彼所学专业,安排到里光伏电站工作勤奋的哈尼彼通过业务钻研精神,不仅成为光伏电站业务骨干还当上了副站长的丈夫参加护边工作,现在远离贫困。

  哈尼彼热情邀请我们家里看看一路上她热情介绍这两年全家人生活的变化,幸福的感觉挂在脸上到了家,哈尼彼的婆婆正照顾孩子看顾家里的牛羊。屋里,火炉烧旺旺的,干净整洁房间铺着少数民族传统地毯,屋顶用暗红花纹毛毯铺设,又明艳又温馨。

  与哈尼彼一家聊天一直给我们算账,两口子收入圈里牛羊惠民政策等,规划明年开春生产安排时,幸福是奋斗出来的,好日子是经营出来的。

  从哈尼彼家出来,我看着路边悠闲晒太阳的骏马宁静的街道,我或许我能牵一瓣雪莲花,挽一缕昨日风痕,用一点浅墨随笔,记录下哈尼彼一家的脱贫故事,也记录下我这段美好的感悟。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127022170