您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆伊犁那拉提湿地公园获批国家4A级景区

作者: 张洁 肖伊红    来源: 新源县融媒体中心    日期: 2021-01-24

  2020年底,新疆有19家景区被评为国家4A级景区,其中那拉提国家湿地公园榜上有名。如今新源县境内有5A景区1个、4A景区1个、3A景区2个,全域旅游的雏形已经初步形成。

  那拉提国家湿地公园规划总面积14052公顷,其中湿地面积13945.3公顷,湿地率达99.2%,是集生态观光、湿地科普宣教、滨水休闲度假、湿地文化体验四大功能于一体的综合性旅游公园。拥有高比例的特有物种,极具生物多样性保护价值,是我国西部生物多样性最为丰富的区域,其中国家一级保护鸟类5种、国家二级保护鸟类28种。成功评获4A级景区后,景区将通过旅游专项规划,把那拉提国家湿地公园建成生态保护与资源合理利用的示范区。

  新源县文旅局党组书记王永梅介绍:“2020年我们可以说是集全县之力增创了一家国家级的4A景区,就是我们的那拉提国家湿地公园,那么2021年我们将持续进行品牌建设,在景区创建方面持续发力,按照伊犁州旅游产业高质量发展的要求,2022年我们还要再创建一家4A级景区,若干3A级景区。”

  眼下的那拉提国家湿地公园,不仅拥有望不尽的芦苇花延绵千里,还有皑皑的白雪掩盖不了的喧闹。如今的新源县景点林立,闻名遐迩的吐尔根杏花沟、中世纪遗留的亚洲最大的野苹果林、那拉提空中草原、那拉泉、那拉提花海、那拉提国际滑雪场、肖尔布拉克酒文化博物馆……新源既有边疆塞外的独特风光,又有西域悠久的人文历史,山、水、人形成了较为深厚的历史文化和别具一格的地方特色。

  新源县文旅局党组书记王永梅表示:“2021年我们将持续加大旅游产业的这个基础设施的投入的力度,今年就目前来说续建的项目应该有一亿元左右,用于景区的基础设施建设。”

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127019344