您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

免费“一键通”为困难老人添保障

作者: 任悦星    来源: 新华网    日期: 2021-01-21

  新华社乌鲁木齐1月20日电(实习生任悦星)据乌鲁木齐市民政局介绍,今年将为2500名特殊和困难老人免费安装“一键通”智能服务终端,提供定位管理、紧急呼叫、主动关怀和特殊“助急”等养老服务。

  乌鲁木齐市民政局社会福利处和社会事务科科长王艳荣表示,“一键通”应急呼叫项目是由政府购买第三方提供服务。采用“平台+服务+老人+终端”的智慧模式,通过7×24小时客服中心及信息化平台,为老年人联通政府、服务机构及老年人子女,实现老年人家庭安全监护,为有特殊需求的老年群体提供便捷帮扶。

  可享受此项政策的特殊和困难老人包括60岁以上城乡最低生活保障对象、重点优抚对象中独居或仅与持证重度残疾子女共同居住的老人、曾荣获市级及以上劳动模范的老人、70周岁及以上的计划生育特别扶助对象等。老人无论居家还是外出都可通过“一键通”应急呼叫设备,随时与信息化平台工作人员取得联系。

  “智能终端设备与平台进行数据互联,可实时定位,设置快捷亲情号和’SOS’按键。”乌鲁木齐智慧养老信息服务平台负责人王珏介绍道,“当老人遭遇突发病情等情况,按下紧急救援,平台了解情况后会立即转接至120急救系统,并第一时间通知老年人子女、监护人,跟踪救援情况,为老年人居家安全提供保障。”

  此外,今年乌鲁木齐市民政局还将使用本级福彩公益金为2500名特殊和困难老人提供政府购买居家养老服务,助餐、助医,满足其保洁、家政等方面的需求。(完)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127009223