您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆阿瓦提:冬天里诱人的味道——“土火锅”

作者: 茹斯坦、曹慧    来源: 新华网    日期: 2021-01-21

(点击观看视频)

  眼下正值寒冬。每年这个时节,新疆阿瓦提县的人们总是对一种美食情有独钟,那就是“土火锅”。

热气腾腾的“土火锅”。新华网发 曹慧摄

  在阿瓦提县慕萨莱思风情街老胡杨餐厅里,老板阿不拉江·艾山忙得不可开交。还没到饭点,他的店里就已经坐满了前来品尝“土火锅”的客人。“现在生意挺不错的,餐厅几乎每天都能满客。”阿不拉江说。他的店面有180多平方米,总是充满“土火锅”的香味。

  阿瓦提县的“土火锅”是冬季当地最受欢迎的一种食物,食材和做法都极具特色。“土火锅”的锅底一般由羊肉清汤制成,不加过多调料,汤色清亮,口味天然醇厚。

“土火锅”中的主要食材。新华网发 曹慧摄

  “土火锅”使用传统铜锅,传热快、食物加热均匀、食物口感和风味保持好。锅里一般有羊肉、白菜、豆腐、粉条、蘑菇、恰玛古等。

  此外,与传统涮火锅不同,“土火锅”端上桌时,主要食材已经在锅内整齐摆好,基本都是熟食,荤素搭配得当,鲜香扑鼻,令人食欲大开。(茹斯坦、曹慧)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001127005173