您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

制度见效 碧水长流——我区生态文明建设亮点综述

作者: 黑宏伟    来源: 新疆日报    日期: 2021-01-16

  美丽的乌伦古湖焕发勃勃生机,赛里木湖宛如仙境,塔里木河沿岸绿树成荫……各地河湖治理,不仅换来碧水长流,也让绿水青山的生态优势加快转化为金山银山的经济优势。

  新疆实施河湖长制以来,制度从全面建立向全面见效转变,通过实施系统治理和综合治理,建设了一批让人民群众满意的幸福河湖,沿岸群众的生活质量不断提升。

  权责明晰 制度优势凸显

  1月14日,位于昌吉市头屯河景观带的文化公园内,不少居民在散步锻炼。放眼望去,头屯河景观带上的标志性建筑头屯河大桥和岸边的新疆大剧院清晰可见。

  头屯河全长190公里,是乌鲁木齐、兵团第十二师和昌吉市的行政界河。“以前河道管理比较困难。”头屯河河长制办公室负责人刘强说,“头屯河区域广、岸线长,两岸分属地方和兵团的多个行政区,涉河事务管理涉及多个部门,没有能牵头负责的,工作协调难度大。”

  “全面推行河湖长制后,由河长负总责,有了‘尚方宝剑’,协调相关各方容易多了,各项工作落实更加快速精准。现在的头屯河河畅水清,成为两岸群众的幸福河。”刘强说。

  2017年以来,新疆坚持“兵地一盘棋”,全面推行河湖长制,建立健全五级河湖长制组织体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,持续改善水生态环境。全区3355条河流、121个湖泊分级、分段设置了河长、河段长、湖长、湖段长。河湖长制还延伸到了人工湖泊和水库,11个水域面积1平方公里以下的天然湖泊及56个人工湖泊、676个水库全部设置了湖长、库长。

  全区大小河湖都有了明确的守护者。2018年以来,我区15789名各级河湖长共开展巡查40余万人次,解决了一大批河湖突出问题,河湖巡查实现常态化。

  从“分散治”到“系统治”,我区各路河湖水系捷报频传,去年对全区73条主要河流173个重点河段的水质进行监测评价,结果显示,在1.63万公里的总河长中,Ⅰ—Ⅲ类水质占99.4%,国家考核的72个重要水功能区水质达标率为98.6%。

  有名有实 河湖环境明显改善

  河湖长如何从“有名”到“有实”?为了保证精准,新疆全面开展了河湖调查复核,完善了河湖名录、河湖长名录,做到了底数清、情况明,还编制了各级河流湖泊“一河一策”“一湖一策”方案,对河湖进行全面“体检”,深入查找问题,明确措施,强力推进河湖问题整治,全区河湖面貌焕然一新。

  “相比过去的河湖管理,河湖长制的一个重要变化在于具体到了每一段河、每一个湖。”自治区河湖长制办公室负责人刘洪祥介绍。

  推行河湖长制以来,我区不断强化山水林田湖草系统治理,持续开展专项行动,推进河湖生态修复和保护,不断提升河湖、湿地的生态功能。实施小流域水土保持重点工程,加强自然保护区、国家湿地公园的湿地保护与恢复,有效改善湿地生态环境。

  在乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园,野鸭、白鹭、天鹅等各种水鸟与水面形成一幅美丽的画卷。柴窝堡湖国家湿地公园相关负责人介绍,乌鲁木齐认真落实河湖长制,严格水资源管理,不断推进柴窝堡湖区域生态环境修复,推出限采地下水、退耕还林还草、种植生态防风林、启动引水补湖工程等措施,目前,柴窝堡湖水域面积已恢复到15.2平方公里,湖泊生态功能逐渐恢复。

  我区还持续推进国务院《水污染防治行动计划》和《自治区水污染防治工作方案》落实,加强水环境管理、控制污染物排放、强化生态环境保护执法。同时,组织开展全区入河(湖)排污口排查、整治工作,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板。

  如今,全区84个自治区级以上工业集聚区污水集中处理设施建设任务全部完成;全区共建成投运城镇生活污水处理厂111座,实现所有县市城镇生活污水处理全覆盖。

  我区河湖生态环境退化趋势得到有效遏制,天山南北河流湖泊的状态发生了直观、醒目的变化。

  盛产和田玉的玉龙喀什河、喀拉喀什河两岸的人们,再也不为轰鸣的挖掘机和沿河的采砂采玉弃料而烦恼了。和田地区对河道内以及河道两岸1公里范围内砂石料场及周围遭破坏区域开展全面治理和地质环境恢复,改变了以往沿河环境差的现象,河流生态系统逐渐恢复。

  长治久清 打造幸福河湖

  走在阿克苏市多浪河景观带上,仿佛到了江南水乡,满眼皆绿,到处是景。

  全面推行河湖长制后,当地在保护湿地生态的前提下,加快实施全域旅游规划,如今多浪河景区已成为国家4A级景区。

  河湖保护和系统治理落地见效,我区各地州市分别选定了1—2个河湖,开展健康河湖示范建设,积极打造清洁河湖、安全河湖、绿色河湖、人民群众满意的幸福河湖。

  昌吉市多年前脏乱差的滨湖河如今已成为代表性景点,“滨湖河在改造之前是一条排洪、泄洪渠,居民生活垃圾及污水将河道填塞得又满又脏,严重影响了昌吉市的生态景观和城市面貌。”昌吉市民何玲学说。

  “昌吉市全面落实河湖长制,改造滨湖河生态环境,恢复河流景观,充分发挥水资源的综合效益,不仅治理了河流,还让河流周边成了市民、游客休闲的风景区。”昌吉回族自治州水利局河(湖)管理科科长刘荣说。

  滨湖河的建设不仅改善了城市的景观,也带动了周边产业的发展,恐龙馆、艺术馆、文博中心等建筑与滨湖河中央公园相互联动,形成文化气息浓厚、水景与人文相得益彰的景观。

  孔雀河边人们悠闲地跳着广场舞,伊犁河边游客拍照留念,冬季的玛纳斯河成为天鹅的家园……随着幸福河湖不断增多,人们的幸福指数也在不断提升。

  在河湖长制工作中,我区完成了从单一河道治理向流域综合治理、从工程治理向生态治理、从阶段性治理向常态化治理、从政府治理向全民治理的转变,不断放大河湖长管河治湖的综合效益。

  刘洪祥表示,今后我区将不断把河湖长制引向深入,在河清湖净的基础上,构建绿色生态体系,让每一条河、每一片湖都成为迷人的风景,成为健康河湖、幸福河湖。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126989663