您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行大力发展绿色金融推动绿色发展

作者:    来源: 工商银行    日期: 2021-01-15

  多年来,工商银行新疆分行认真落实中央关于生态文明建设决策部署,积极践行绿色发展理念,推动绿色金融纵深发展,以金融力量守护好绿水青山。截至2020年末,该行法人客户绿色贷款余额399.57亿元,较年初增加5.14亿元,在疆内国有大型银行中排名第一,绿色贷款余额在各项贷款余额的占比达到20.5%,有效发挥了“领头雁”作用。

  压实责任 加大金融支持保障

  近年来,工行新疆分行成立了绿色金融委员会,统筹协调、整体推进、督促落实全行绿色金融及绿色金融改革试验区建设等各项工作。绿色金融改革试验区二级分行和其他二级分行结合各自实际,积极加强绿色金融管理机制建设,落实主体责任,具体推动和实施支持绿色金融建设各项工作。

  该行先后制定了一系列有关绿色金融业务发展、绿色金融改革试验区金融服务等方面的实施意见,明确了绿色金融的发展目标和绿色金融改革试验区先行先试目标、重点支持的区域和行业、以及创新投融资模式等。以绿色金融改革推动地区经济结构转型升级和经济发展方式转变为主线,加大绿色信贷投放力度,完善试点地区绿色金融服务体系,引导金融资源优化配置,积极支持绿色金融改革创新试验区建设。同时在实质风险可控和商业可持续的前提下,加大绿色项目开发培育工作力度,从信贷资源配置、客户准入、审查审批、利率定价等方面,给予绿色项目倾斜性支持,全力促进绿色项目持续发展。

  加大投放 保持绿色领先优势

  据了解,工行新疆分行近年绿色贷款投向主要集中于风电、水电、太阳能发电等可再生能源及清洁能源、工业节能节水环保、绿色交通运输、资源循环利用、自然保护生态修复及灾害防控、垃圾处理及污染防治等项目和领域。近年来,绿色贷款增量、增速、余额、占比一直保持同业领先。与此同时,工行新疆分行将环境与社会风险及气候风险评估要求嵌入投融资审批和管理的各个环节,全流程执行绿色环保一票否决制 ,该行信贷客户未出现涉及环境与社会风险的重大事件。

  近几年,乌鲁木齐市实施大规模“煤改气”工程,热力供应企业的运营成本明显上升,且近几年乌鲁木齐市冬季采暖天然气持续紧缺,对当地热力公司的经营发展造成一定影响。新疆某热力有限公司就是深受影响企业之一。为缓解经营压力,该公司向工行新疆分行申请固定资产贷款20000万元,用于投资建设热电余热回收多能互补供热工程,并已取得备案证及部分施工段的规划许可证。该行发放贷款后,项目节能效果显著,采用电厂余热回收供热节能技术,回收余热约22*3=66MW,增加约165.7 万平方米供热面积,每年回收余热82.8 万GJ/年,年节约标煤3.6 万吨/年。企业节约的天然气可供应米东区、高新区周边偏远区域,利用回收余热为主城区替代部分燃气供热,同时为热电厂节能降耗,消除冷却塔的白气,形成了多能互补效应。在工行新疆分行绿色金融保障下,此项目多热源联网为供热系统提供了强有力的应急保障,有效缓解冬季采暖用天然气紧缺的状况,同时改善了乌鲁木齐高新北区的环境质量,提高了能源的利用效率,减少了污染物的排放量。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126987520