您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

格库铁路运营首月 过货量超55万吨  

作者: 符晓波    来源: 新华网    日期: 2021-01-13

  新华社乌鲁木齐1月13日电(记者符晓波)记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,格库铁路开通运营首月过货量超过55万吨,作为进出疆第三条铁路大通道,经济社会效应日益突出。

  青海的钾肥运往南疆地区加工成复合肥,新疆的成品油、钢材、玻璃、面粉等货物运往青海、西藏……自格库铁路于去年12月9日开通运营后,越来越多的货物通过这条新开铁路运输,其辐射范围由青海、西藏延伸至内地多个省区。

  此前,南疆地区运往成都、武汉、昆明等方向的货物需经由兰新铁路运输,周转次数多、用时长。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所值班主任代张新介绍,目前,南疆70%至80%的货源经格库铁路出疆,有效缓解了此前兰新铁路的运输压力,货物的出疆时间也压缩了9小时以上。

  “格库铁路开通以后,公司货物运输里程缩短近800公里,极大节约了运输成本。”青海一飞商贸有限公司总经理赫风林说,2021年该公司预计有10万多吨焦炭通过格库铁路从南疆运往青海。

  作为南疆环塔里木盆地铁路环线的重要组成部分,格库铁路的开通使新疆形成了以兰新铁路和兰新高铁线为主通道、临河至哈密铁路为北通道、格库铁路为南通道的“一主两翼”铁路交通格局,运输综合能力大幅提升。(完)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126979290